Частная психиатрия
Типы течения
Начиная с Э.Крепелина прогрессирующее течение шизофрении с формированием эмоционально-волевого дефекта считалось обязательным атрибутом этой болезни, её главным отличием от других эндогенных расстройств (устар. «маниакально-депрессивного психоза»). В дальнейшем, с расширением диагностических границ шизофрении, неблагоприятное течение перестало восприниматься в качестве облигатного диагностического признака шизофрении, и уже во второй половине XX века длительные катамнестические исследования свидетельствовали о том, что лишь приблизительно у 50% больных отмечаются неблагоприятные исходы заболевания, заключающие в потере социо-функционального статуса, утрате самостоятельности, необходимости в медицинской и социальной помощи.
В связи с этим, было предложено выделять несколько типов течения шизофрении (рекуррентный, приступообразно-прогредиентный, непрерывный). Теория типов течения шизофрении особенно активно разрабатывалась в советской психиатрии (школа академика А.В.Снежневского). Предполагалось, что клиническая картина заболевания (особенности психопатологической симптоматики) имеют прочную связь с вариантами течения и отдаленным прогнозом заболевания, поэтому по клинической картине в первые годы заболевания можно предполагать отдаленный прогноз болезни. Однако на практике выделение типов течения оказалось плохо воспроизводимо (слишком субъективно) и малоинформативно (низкая прогностическая валидность).
Для снижения субъективности оценок в настоящее время рекомендуется использовать только констатацию количества перенесенных прежде эпизодов. В МКБ-11 (2019) предлагаются следующие варианты:
- Шизофрения, первый эпизод
- Шизофрения, повторный эпизод
- Шизофрения, непрерывное течение (>1 года без ремиссии)
Первый эпизод выделяют в связи с тем, что лица с первым эпизодом психоза нуждаются в особых подходах к лекарственной терапии и социально-психологической помощи. Предполагается, что наибольшие изменения в мозге больных шизофренией и формирование негативных и когнитивных нарушений происходят в первые 5 лет болезни, поэтому качественная помощь при первом эпизоде болезни особенно важна (см. подробнее).
В длительной перспективе можно выделить (в достаточной мере условно) несколько вариантов течения шизофрении:
1. Единственный эпизод — однократный психотический эпизод (т.е. продуктивная симптоматика), который завершается полной ремиссией, отсутствуют какие-либо значимые неблагоприятные последствия болезни (т.е. негативная симптоматика), а пациент сохраняют удовлетворительную социальную адаптацию и трудоспособность.
2. Множественные эпизоды без нарастания дефекта (прежн. рекуррентное течение) — ряд психотических эпизодов, после которых формируется полноценная ремиссия без значимых неблагоприятных последствий, пациент сохраняет удовлетворительную социальную адаптацию и трудоспособность.
3. Множественные эпизоды с нарастающим дефектом (прежн. приступообразно-прогредиентное, «шубообразное» (нем. schub — сдвиг) течение) — один или несколько психотических эпизодов, между которыми отмечается нарастающая негативная симптоматика, ухудшается качество ремиссий. В большинстве случаев у пациентов наблюдается прогрессирующее нарушение социального функционирования, они вынуждены получать инвалидность.
4. Непрерывный тип — на протяжении длительного времени (н., более года) отсутствуют ремиссии (сохраняется продуктивная симптоматика), либо ремиссии неполные, лекарственные или достаточно короткие по отношению с общей длительности заболевания. Также может отмечается нарастание негативной симптоматики, нарушения социального функционирования, утрата трудоспособности. Степень (скорость) прогрессирования болезни, нарастания негативной симптоматики может в значительной степени различаться у разных больных — от изменений, которые становятся очевидными через многие годы болезни, до очень быстрого (в течение
На отдаленных этапах непрерывного и приступообразно-прогредиентного типа течения обычно наблюдается редукция или «потускнение» продуктивной симптоматики (в т.ч. уменьшение эмоционального напряжения, которая она вызывает у пациента), в психическом статусе преобладает негативная симптоматика. В этих случаях говорят о резидуальной (остаточной) шизофрении или об апато-абулическом (шизофреническом) дефекте (см. далее). Таким образом, с учетом современных представлений о шизофрении, как о патологии нейроразвития и этапах её прогрессирования, схематично общее течение шизофрении можно изобразить так, как представлено на рисунке.
Кроме того, необходимо отметить, что нарастание негативных и когнитивных расстройств может быть связано не только с самой болезнью, но и с внешними факторами: неблагоприятными условиями жизни, госпитализмом, чрезмерным лечением антипсихотиками, депрессией и пр.