Общая психопатология
Дереализация и деперсонализация
Близкими к понятию психосенсорных расстройств являются понятия «дереализация» и «деперсонализация», хотя эти расстройства помимо патологии восприятия обычно "содержат" нарушения и других психических процессов (в том числе эмоций, памяти, мышления, самосознания и пр.). В отличие от психосенсорных расстройств искажение восприятия при дереализации и деперсонализации не затрагивает физических свойств объектов.
Дереализация — болезненное переживание измененности окружающего мира: все вокруг непонятным образом изменилось, стало «чуждым», «не таким, как прежде», «нереальным», «искусственным», «призрачным», будто «все лишь снится» или «существует в воображении». Дереализация включает целый спектр различных переживаний, в том числе:
- Deja vu (дежавю, «уже виденное») — ощущение, что видимая в данный момент ситуация уже виделась и переживалась когда-то в прошлом, возможно, во сне и пр.
- Jamais vu (жамевю, «никогда не виденное») — ощущение, что видимая в данный момент хорошо знакомая обстановка или ситуация никогда прежде не виделась либо не переживалась, а воспринимается как новая.
Деперсонализация — болезненное переживание собственной измененности, измененности собственных психических процессов, собственного «Я»: пациенты жалуются, что стали «какими-то не такими, как прежде», «утратили эмоции, чувства», «потеряли собственное „Я“» и др.
Выраженность этих расстройств может быть различной — от едва уловимого, смутного, преходящего чувства до выраженного и стойкого переживания, которое приводит к чувству растерянности, недоумения, выраженному страху и двигательным расстройствам (обездвиженности, «оцепенению» или, напротив, психомоторному возбуждению).
Дереализация и деперсонализация могут встречаться при различных расстройствах:
- Депрессии. В этих случаях жалобы на то, что мир «потерял краски», «стал блеклым», «безрадостным» или что информация о нем с трудом доходит до пациента — «вижу мир как через пыльное стекло» и пр. Собственные психические процессы также воспринимаются изменившимися — «эмоции стали другие», «не в состоянии испытывать прежних чувств», «перестал радоваться» (см. ангедония), «поглупел», «подурнел», «изменился, стал другим» и пр.
- Острых галлюцинаторно-бредовых психозах (в том числе при шизофрении). В этих случаях либо на начальных этапах развития психоза, либо уже вместе с развившимся чувственным бредом и галлюцинациями окружающее воспринимается измененным, нереальным (например, «люди вокруг как мертвецы», «город как декорации спектакля» и пр.), зачастую с чувством некой специальной подстроенности («все какое-то нереальное», «как будто вокруг идет игра», «меня разыгрывают» и т.п.). Собственные психические процессы также начинают восприниматься «неестественными», в том числе с чувством их «чуждости», «навязанности» посторонними силами (см. психические автоматизмы).
- Феноменологически близкие переживания могут наблюдаться при состояниях помраченного сознания, при этом непонятность, фрагментарность, измененность воспринимаемого мира являются облигатными признаками нарушенного сознания (см. патологию сознания), поэтому в этих случаях о собственно дереализации и деперсонализации обычно не говорят.
- Органических поражениях головного мозга и эпилепсии.
- Астении (чувство измененности в этом случае обычно смутное, быстро преходящее, возможны явления Deja vu).