Общая психопатология
Изменение чувствительности
В данной главе рассматриваются только нарушения чувствительности, связанные с психическими расстройствами и не обусловленные патологией органов чувств или поражением первичных корковых анализаторов.
Не всякий раздражитель вызывает ощущение. Минимальная величина (сила) раздражителя, при котором впервые возникает ощущение, называется порогом ощущения (точнее нижним абсолютным порогом ощущения), или порогом чувствительности. В норме ощущение обычных раздражителей располагается в зоне физиологического и психологического комфорта, подпороговые раздражители не вызывают никаких ощущений, но в то же время человек обладает достаточной чувствительностью, чтобы воспринимать более сильные раздражители, которые позволяют ему получать информацию о внешнем и внутреннем мире.
Гиперестезия — повышенная чувствительность к раздражителям (снижен порог ощущений).
Ощущения обычной силы приобретают неестественно резкий характер, например свет становится нестерпимо ярким, звуки — оглушительными громкими, запахи — невыносимо резкими. Кроме того, внимание больных начинают привлекать чрезвычайно слабые раздражители, которые прежде не воспринимались (были подпороговыми). К примеру, при безуспешных попытках заснуть человека начинает беспокоить звук работающего холодильника, шум капающей воды, ходьба соседей сверху, неудобная одежда, постельное белье. В некоторых случаях в большей степени беспокоят течение собственных физиологических процессов: стук собственного сердца, перистальтика кишечника и пр. Люди с гиперестезией тяготятся такими усиленными ощущениями, иногда реагируют на них с раздражением.
Гиперестезии могут быть общими и частичными (обнаруживающимися в одном или нескольких органах чувств). Гипералгезия — усиление болевой чувствительности.
Гиперестезия наиболее часто наблюдается:
- при астеническом синдроме (см. далее)
- при тревожных состояниях (гиперестезия здесь отражает опасения надвигающейся угрозы, желание как можно раньше выявить эту угрозу и попытаться избежать, поэтому все чувства человека в этих состояниях бывают обострены)
- при различных состояниях, сопровождаемых ипохондрическими переживаниями, в этих случаях может наблюдаться усиление интероцептивных (от внутренних органов) ощущений — висцеральная гиперестезия, т.е. пациент «прислушивается» ко всему, что происходит в его организме, обращает внимание на малейшие ощущения, которые прежде оставлял без внимания
- при маскированных (соматизированных) депрессиях (висцеральная гиперестезия)
- при делириозном помрачении сознания (может быть заметна уже на инициальных этапах)
- гиперестезия к запахам часто описывается у беременных
Непереносимость каких-либо неудобств, являющаяся следствием гиперестезии, часто отмечается у многих людей с различными соматическими заболеваниями (гиперестезия формируется в рамках астенического синдрома, возникающего из-за истощения сил при соматической болезни). Такие пациенты высказывают много жалоб, в том числе на условия пребывания в медицинском учреждении, соседей по палате, «грубых», невнимательных врачей, медсестер и пр. При неправильном понимании этих состояний у медперсонала формируется негативная реакция на подобные жалобы («капризы») пациентов, которая еще больше травмирует пациентов и вызывает недовольство качеством лечения.
Во время проведения врачебных манипуляций необходимо учитывать, что уровень чувствительности у людей может в достаточной степени варьировать, и то, что один пациент «выдержит не моргнув глазом», у другого пациента, или у того же пациента в другое время и в другом состоянии, может вызвать достаточно сильные болевые ощущения. Повышает чувствительность к раздражителям тревожное ожидание неприятных манипуляций, а снижает — успокаивающая беседа с врачом, в которой пациенту будут разъяснены все этапы предстоящего лечения и сняты лишние опасения (т.к. в подобных ситуациях тревогу пациента в наибольшей степени вызывает недостаток информации, подобно тому, как нам может быть боязно идти ночью по незнакомому темному парку: мы прислушиваемся к шороху листьев, рассматриваем каждую тень (не притаился ли там преступник?); тогда как при дневном освещении прогулка по тому же самому парку, скорее всего, доставила бы нам совсем другие эмоциональные переживания).
Болевые ощущения, обусловленные какой-либо соматической патологией, переживаются пациентами с разной интенсивностью еще и в зависимости от внешних условий. Так, часто в течение дня пациент, например с начинающимся аппендицитом или пульпитом, выполняет свои повседневные дела, общается с окружающими его людьми, все это отвлекает его от болевых ощущений, но вечером или ночью, оставшись один на один со своей болью, он наконец «замечает» ее выраженность. Кроме того, зачастую присоединяется тревога за свое состояние, которая дополнительно усиливает переживание боли. Все это приводит к тому, что значимая часть пациентов обращаются за медицинской помощью именно в вечерние и ночные часы, когда в лечебных учреждениях есть только дежурная смена, а не в дневное время, когда присутствует полный штат врачей.
Гипестезия — пониженная чувствительность к раздражителям (порог ощущений повышен).
Обычные раздражители ощущаются менее яркими (горячее ощущается теплым, яркий свет — тусклым, громкий звук — тихим, пища — безвкусной и т.д.), слабые раздражители вообще не воспринимаются, в определенных случаях только раздражители большой силы могут проникать в сознание.
Анестезия — отсутствие чувствительности к раздражителям. Анальгезия — нечувствительность к боли.
Психопатологические состояния, при которых может наблюдаться гипестезия или анестезия:
- депрессии (характерны жалобы пациентов: краски мира «блеклые, серые», пища — «безвкусная, пресная» и пр. Здесь отражается изменение эмоционального компонента процесса восприятия)
- состояния выключения сознания
- кататонический синдром
- состояние сильного аффекта (т.е. сильного эмоционального переживания, например, у солдат во время боя)
- глубокие стадии гипноза
- диссоциативные (истерические) расстройства