Общая психопатология
Расстройства влечений и воли
К расстройствам влечений можно отнести значительное число состояний, в том числе связанных с зависимостями от психоактивных веществ (подробнее см. главу «Зависимости»), нарушением тех или иных социальных влечений (например, связанных с потребностью в общении; см. «Аутизм»), но наиболее непосредственное значение в клинической практике имеют нарушения базисных, биологических, инстинктивных влечений:
- пищевого;
- полового;
- инстинкта самосохранения.
Нарушения этих влечений могут быть представлены в виде:
- усиления (растормаживания);
- ослабления или утраты;
- извращения, т.е. качественного изменения.
В связи с тем, что такие влечения возникают как отражение в психике биологических процессов, их нарушения могут быть связаны с:
- биологическими причинами (например, усиление или ослабление полового влечения связано с уровнем половых гормонов);
- различными психическими расстройствами (например, депрессия как эмоциональное состояние, изменяющее весь нервно-психический статус человека, в той или иной степени угнетает все биологические влечения); в этих случаях расстройства влечения являются вторичными по отношению к основным психическим расстройствам;
- собственно расстройствами, основным проявлением которых являются нарушения влечения (первичные расстройства влечений).
Кроме того, нарушениями, связанными с контролем над влечениями, являются:
- Импульсивные влечения;
- Навязчивые (обсессивные) влечения;
- Компульсивные влечения (навязчивые действия).
Навязчивые влечения и действия были рассмотрены в главе «Патология мышления», поэтому в данном разделе будут описаны только импульсивные влечения.
К патологии воли относят ее:
- усиление — гипербулия;
- ослабление — гипобулия и абулия;
- извращение — парабулия, в том числе кататонический синдром.
Также в данном разделе традиционно рассматриваются в обобщенном виде состояния двигательного возбуждения и торможения (ступора).