Общая психопатология
Импульсивные влечения
Термин «импульсивное влечение/действие», «импульсивность» (от лат. impulsio — толчок; в переносном смысле — побуждение, повод) по-разному понимается в разных контекстах, хотя обозначает общую суть этих явлений. Кроме того, близкими являются состояния навязчивых влечений и действий (т.е. обсессивные и компульсивные влечения), поэтому иногда даже говорят о целом спектре расстройств контроля над импульсами.
Импульсивность — склонность действовать по первому побуждению, под влиянием сиюминутных стимулов, эмоций, влечений, без обдумывания своих поступков, взвешивания альтернативных вариантов действий (особенно подразумевающих отсроченное вознаграждение). Может быть преходящей особенностью при том или ином состоянии, а в устойчивых формах — чертой личности.
Импульсивность связана с недостаточностью самоконтроля и стремлением быстро получить удовольствие (результат действий).
Импульсивность в норме свойственна детям дошкольного возраста в связи с присущей этому возрасту слабостью самоконтроля. В дальнейшем созревание лобных долей коры больших полушарий головного мозга, а также воспитание, учебная деятельность, совместные игры, требующие сдерживания непосредственных побуждений и подчинения правилам игры, в большинстве случаев способствуют формированию удовлетворительного контроля за импульсами. Хотя иногда чрезмерная импульсивность и неустойчивость произвольного внимания становятся симптомами особых расстройств детского возраста (см. «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью»). Некоторое усиление импульсивности у подростков в определенной степени характерно для эмоциональности этого возраста. У взрослых импульсивность может быть следствием переутомления (см. «Несдержанность эмоциональных реакций при астении»), проявлением различных заболеваний головного мозга, у лиц с эксплозивностью, в состоянии сильного душевного волнения (см. «Аффект») и т.д.
Импульсивное влечение — традиционный психопатологический термин, характеризующий внезапное сильное немотивированное влечение к запретной или неприемлемой для человека цели, которое почти сразу же реализуется в действиях, без обдумывания («борьбы мотивов») и попыток ему противостоять.
Импульсивным влечениям не только не противостоят, но, напротив, эмоциональное напряжение, возникающее с этим влечением, всячески подталкивает к его реализации (смысл влечения часто объясняют, как поиск риска), а после реализации может возникать чувство удовлетворения, расслабления или опустошенности.
Сами влечения могут быть разнообразны, наиболее частыми и известными вариантами являются:
— клептомания — импульсивное влечение к краже предметов. Хищение вещей часто происходит без подготовки и принятия мер предосторожности, отсутствует материальная заинтересованность, украденные вещи обычно выбрасываются как ненужные или хранятся как некая коллекция.
— дипсомания — импульсивное влечение к употреблению алкоголя, проявляется в виде повторяющихся запоев. В промежутках между алкогольными эксцессами признаки психической и физической зависимости не выявляются.
— дромомания — импульсивное влечение к бродяжничеству, немотивированные уходы из дома.
— пиромания — импульсивное влечение к поджогам.
— копролалия — непреодолимое стремление употреблять в речи циничные ругательства (в том числе является одним из облигатных симптомов синдрома Жиля де ля Туретта).
Импульсивные влечения следует отличать от:
· навязчивых влечений (обсессий) — возникновение неуместных, неприемлемых для человека влечений в этом случае всегда сопровождается критическим к ним отношением, попытками борьбы с ними; такие влечения вызывают выраженное эмоциональное напряжение, тревогу у индивида и никогда не реализуются;
· компульсивных влечений (компульсий, навязчивых действий) — эти влечения, напротив, возникают у человека в связи с необходимостью снизить тревогу, эмоциональный дискомфорт, защититься от мнимых опасностей, поэтому они часто реализуются даже при осознании их неприемлемости, ненужности, излишности и попыток борьбы с ними. Примерами служат защитные ритуалы при фобиях, а также влечение к психоактивным веществам у лиц с физической зависимостью от них (компульсивное, неодолимое влечение является проявлением физической зависимости, так как в этих случаях сила влечения к этому веществу сравнима с биологическими влечениями, например, жаждой, голодом);
· влечений, возникающих в рамках психических автоматизмов — такие влечения воспринимаются как чуждые «Я» больного, как навязанные ему кем-то извне. Они могут сопровождаться как критическим отношением и попытками борьбы с ними, так и реализовываться без внутреннего сопротивления.
Импульсивные влечения кроме могут возникать в рамках самых различных психических расстройств, в т.ч. являются основным проявлением расстройств, связанным нарушением контролем за импульсами (Impulse control disorders). К данным расстройствам в МКБ-11 относят пироманию, клептоманию, компульсивное сексуальное расстройство, патологический геблинг (склонность к азартным играм), патологический гейминг (склонность к компьютерным играм) и прочее.
Яркие образцы импульсивных действий наблюдаются у больных с кататонической симптоматикой при шизофрении: в состоянии кататонического возбуждения больные могут совершать импульсивные действия, которые не являются мотивированными ни текущей обстановкой, ни психологическими переживаниями пациентов — внезапно начинают кричать, прыгать, ломают мебель, безо всякого повода бросаются на окружающих, выбрасываются из окон и пр. Более сглаженные формы проявляются в эмоциональной неадекватности, амбивалентности (немотивированные эмоции), разорванном мышлении (немотивированное употребление слов и т.п.).
Пациент 25 лет, с 18 лет страдающий кататонической формой шизофрении, находился дома в состоянии относительно удовлетворительной ремиссии. Однажды утром его отец зашел в комнату пациента поговорить с ним — состояние сына показалось ему хорошим, тот был спокоен, держал в руках книгу. Однако буквально через минуту после этого разговора отец услышал стук оконных рам и, вернувшись в комнату сына, увидел, что тот выбросился из окна