Общая психопатология
Другие варианты депрессии
Кроме классической (тоскливой) депрессии выделяют еще целый ряд различных клинических вариантов депрессий.
1. Тревожная (ажитированная) депрессия
- Сочетание депрессии и тревоги.
- В триаде вместо заторможенности зачастую наблюдается двигательное и идеаторное возбуждение, характерное для тревожных состояний: пациенты перебирают множество вариантов грозящих им опасностей, действий, которые могли бы предотвратить их, и пр. Часто они многоречивы, при усилении тревоги не находят себе места. На высоте тревоги возможно развитие резко выраженного тревожного возбужения с аутоагрессивным поведением — тревожного раптуса.
Например, больная 62 лет, впервые госпитализированная в психиатрическую больницу в связи с состоянием тревожной депрессии, самостоятельно придя в свою палату в отделении, еще до получения лекарств, назначенных врачом, вдруг вскакивает, мчится через весь коридор к выходу, бросается на железные двери, потом на решетки на окнах, дергает их с такой силой, что вырывает прямо с кусками кирпичной стены, только пять человек из медперсонала и пациентов отделения смогли ограничить возбуждение пациентки, сдержать ее физически, не дать выброситься из окна. В последующем она объясняла, что в палате неожиданно почувствовала, что из больницы уже не сможет помочь своей семье справиться с грозящими ей опасностями, что «теперь все непременно закончится полной катастрофой», поэтому и пыталась «вырваться» из стационара.
- Ухудшение состояния пациентов с нарастанием тревоги обычно наблюдается в вечерние часы, выражены трудности с засыпанием.
- Тревожные депрессии более характерны для людей пожилого возраста.
- Переживания больных обычно связаны с состоянием собственного здоровья (ипохондрические идеи) или финансовым благосостоянием своей семьи (страх обнищания, остаться на улице и др.). Эти идеи могут достигать сверхценного и бредового уровня.
Например,
2. Апатическая депрессия
- Характерны жалобы на апатию — отсутствие эмоций, безразличие и безучастность к происходящему вокруг. Обычно это «отсутствие эмоций» тягостно и чуждо больным (в отличие от апатии как эмоционального свойства — см. дальше), они жалуются на то, что ничего не могут и не хотят делать. В основе лежат как депрессивная ангедония и утрата эмоционального компонента ощущений (психическая анестезия), так и идеомоторная заторможенность, снижающая активность пациентов.
- В некоторых случаях пациенты особенно сильно тяготятся отсутствием у себя эмоций, должного реагирования на происходящее вокруг. Такие состояния называют болезненным бесчувствием, или болезненной психической анестезией (anaesthesia psychica dolorosa).
«Астено-депрессивный синдром»
- Помимо сниженного настроения у пациентов превалируют жалобы на повышенную утомляемость и непродуктивность в делах. В рамках депрессии изначально подобные жалобы являются следствием идеомоторной заторможенности, но в дальнейшем количество не доведенных до конца дел начинает копиться, как и переживания по этому поводу, иногда приводя пациента к чрезмерным нагрузкам и переутомлению.
- Астения и депрессия имеют много общих клинических черт, однако различаются по своему патогенезу. Утомление при астении вызвано объективным перенапряжением организма в связи с истощающими соматическими болезнями или неправильным планированием пациентом своих работы и отдыха. Депрессия обычно вызвана либо аутохтонным изменением обмена нейротрансмиттеров в головном мозге, либо психотравмирующими факторами, т.е. чувство усталости и несостоятельности при депрессии не вызвано какими-либо чрезмерными объективными нагрузками, а возникает само по себе. Учитывая разный генез этих состояний, психиатры обычно стараются их разделить в рамках разных нозологий (болезней), тогда как врачи других специальностей зачастую довольствуются лишь синдромальной оценкой, выставляя диагноз «астено-депрессивный синдром».
3. «С психотическими симптомами»
- Депрессия с бредом и галлюцинациями. Их содержание может соответствовать депрессивному аффекту (быть конгруэнтным ему, т.е. идеи самоуничижения) или несоответствовать (быть неконгруэнтными аффекту, например, идеи преследования).
4. Атипичная депрессия
- Атипичная депрессия характеризуется эмоциональной реактивностью (колебания настроения), гиперсомнией (повышенная потребность во сне), повышением аппетита, тяжестью в конечностях, чувствительностью к отказу в межличностных отношениях.
6. Маскированная депрессия (см. далее)