Общая психопатология
Дисфория
Дисфория (от греч. dys — нарушение, phoros — нести) — внезапно развивающиеся приступы раздражительности, недовольства окружающими и самим собой; люди в таком состоянии способны на оскорбления, иногда жестокие, агрессивные действия; в основе лежит гипотимия, одновременно сочетающаяся со злобой, тревогой и тоской.
Легкие формы дисфории выглядят как обидчивость, придирчивость, ворчливость, недовольство, иногда больше проявляются как сарказм и язвительность. Такие случаи обычно просматриваются, их принимают за присущие индивидууму характерологические черты. При тяжелых дисфориях выражены тоска и тревога, создающие чувство отчаяния, безысходности, напряжения, страха. Постоянно присутствует гиперестезия, т.е. болезненно реагируют на любые раздражители, например замечания супругов, коллег или случайно встреченных людей, непослушание детей, свои собственные неудачи и случайные происшествия. Злоба, также постоянно присутствующая при дисфории, в этих случаях может перемежаться эпизодами ярости, состояниями психомоторного возбуждения с агрессивными, разрушительными действиями. При дисфориях возможны также различные импульсивные поступки, уходы из дома, алкогольные, сексуальные эксцессы и пр.
Считается, что дисфория — аутохтонное расстройство, т.е. возникающее без значимых внешних причин. Однако в ряде случаев ее начало может совпадать с различными психотравмирующими обстоятельствами, при этом обращает на себя внимание несоответствие выраженности реакции раздражения поводу, за которым она последовала. Начало дисфории обычно внезапное, продолжительность — от часов до нескольких дней. Непродолжительные дисфории часто заканчиваются так же внезапно, как и начались, затянувшиеся — чаще постепенно.
Дисфории наиболее характерны для лиц с органическими поражениями головного мозга (например, перенесших черепно-мозговую травму, страдающих эпилепсией и др.).
На консультацию к психиатру обращается молодая семейная пара: она — врач, он — строитель, прораб. Муж в прошлом переносил множество черепно-мозговых травм: в юности занимался боксом, в последующем в состоянии алкогольного опьянения часто бывал раздражителен, агрессивен, инициировал драки, в которых в силу своей некрупной комплекции сам же обычно и получал наиболее тяжелые травмы; несколько раз лечился с черепно-мозговыми травмами в нейрохирургических стационарах, в том числе проводились нейрохирургические операции с трепанациями черепа. На обращении к психиатру настояла жена в связи «со случаями семейной агрессии»: периодически у мужа случаются приступы агрессии, когда он избивает жену, может ударить ее по лицу, из-за кровоподтеков на лице женщина даже вынуждена пропускать работу. Муж рассказывает, что «ничего не может с собой поделать»: обычно в течение нескольких дней само собой начинает нарастать эмоциональное напряжение, не знает, «куда себя деть», не может работать, так как из-за напряжения не способен заниматься чем-то одним долго, начинает все раздражать, срывается на сослуживцах. Чтобы снять напряжение употребляет алкоголь, сначала пиво, затем, на высоте состояния, водку в больших количествах («чтобы забыться»). В состоянии опьянения становится особенно агрессивным, иногда просто уходит куда-то на улицу с целью «подраться», но последнее время агрессию стал чаще вымещать на жене. В какой-то момент ей достаточно сделать случайное замечание (например, по поводу очередного употребления алкоголя), и у мужа возникает ярость — он молча набрасывается на нее с кулаками. После нанесения побоев ему становится легче, злоба проходит, он, наоборот, начинает раскаиваться, просить прощения у жены, умоляет ее не уходить от него, обещает, что такого больше не повториться и т.п. Жена уже несколько раз пыталась подать заявление на развод, но затем поддавалась на уговоры мужа, верила ему, однако в дальнейшем такие эксцессы повторялись вновь.