Общая психопатология
Маниакальный синдром
Маниакальный синдром (мания, от лат. mania — влечение, страсть, безумие) — эмоциональное состояние, прямо противоположное депрессии.
В триаду маниакального синдрома входят:
- Гипертимия — болезненно повышенное настроение.
- Повышенная идеаторная активность.
- Повышенная двигательная активность.
Кроме того, пациенты в таком состоянии обычно отмечают снижение потребности во сне и усиление полового и пищевого влечения.
В современной психиатрии термин «мания» используется для обозначения либо эмоционального состояния с повышенным настроением (маниакального синдрома), либо для описания импульсивных влечений (наркомания, пиромания, клептомания и пр.). Прежде этим термином иногда обозначали бред (до сих пор в быту говорят «мания преследования» и пр.) и другие виды психических расстройств, однако в настоящее время такое употребление этого термина неверно.
Как и депрессия, маниакальный синдром представляет собой эмоциональное состояние, поэтому повышенное настроение (гипертимия) при нем должно наблюдаться непрерывно большую часть дня на протяжении хотя бы нескольких дней, а чаще недель.
Гипертимия проявляется радостным, оптимистичным настроением, ощущением счастья, которое не в состоянии омрачить никакие преграды и неприятности. Помимо частого несоответствия такого настроения окружающей ситуации болезненность гипертимии заключается в том, что люди в этом состоянии склонны переоценивать свои реальные возможности — все трудности кажутся им по плечу, все преграды легко преодолимы, возможные потери незначительны. Они тратят попусту большие суммы денег (в том числе взятые в долг), раздаривая их случайным людям, напрасно рискуют своей жизнью (например, залезая по водосточной трубе к случайным возлюбленным или чрезмерно быстро и агрессивно водя машину и т.д.), переоценивая свои физические возможности, вступают в конфликты с лицами, превосходящими их по силе, что часто приводит к тяжелым травмам. Идеи переоценки собственной личности могут достигать бредового уровня (бред величия).
Идеаторное возбуждение проявляется в ускорении мышления, постоянной многоречивости. Человек в маниакальном состоянии все время говорит, при этом речь его имеет особую выразительность, напор, его трудно прервать. Иногда повышенное настроение и идеаторное возбуждение, облегчающее поиск рифм, приводят к тому, что человек в таком состоянии начинает говорить стихами или петь (особенно характерны восхваляющие оды, посвященные лицам противоположного пола). Ему в голову все время приходят новые идеи (в случае чрезмерного ускорения мышления развивается так называемая скачка идей — не успев озвучить одну мысль, он переходит к другой, третьей и пр.), он с легкостью решает сложные интеллектуальные задачи, легко запоминает и воспроизводит большие объемы информации (гипермнезия).
Моторное возбуждение проявляется повышением двигательной активности, невозможностью усидеть на месте, постоянным стремлением чем-либо заниматься, двигаться, иногда танцевать. Вместе с новыми идеями и видением происходящего вокруг это приводит к желанию изменений, жажде менять все вокруг. Окружающие люди, более трезво оценивая возможности и перспективы таких изменений, обычно так или иначе стремятся остановить человека в маниакальном состоянии, умерить его пыл, отговорить от реализации его планов, но часто эти попытки встречают лишь раздражение и агрессию.
Потребность во сне в маниакальном состоянии снижена (могут не спать несколько дней подряд либо спать всего по несколько часов). Аппетит может быть повышен, но часто больные либо не успевают поесть, либо забывают о еде, увлекаясь чем-либо, в результате обычно худеют. Усиление полового влечения ведет к случайным половым связям, в том числе незащищенным, что вызывает риск передачи половых инфекций. Дополнительно может быть усилено влечение к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ. Употребляют преимущественно в компаниях.
Обычно люди в маниакальном состоянии очень положительно относятся к переживаемым ими эмоциям, к своему состоянию критики у них нет (или она частичная), как нет и желания обращаться за помощью для лечения этого состояния. К психиатру обращаются обычно либо по настоянию близких, либо в случае нарушения общественного порядка, задерживаются полицией, откуда уже направляются на лечение в психиатрический стационар.
Выделяют ряд клинических вариантов маниакального синдрома:
- Классическая («солнечная», «лучезарная») мания — представлены все компоненты «триады».
- Гневливая мания — представлены все компоненты «триады», характерны раздражительность, вспышки гнева, в том числе с вербальной и физической агрессией (раздражительность и гнев обычно вызваны тем, что окружающие отказываются поддерживать идеи пациента, пытаются его как-либо ограничить и пр.).
- Бредовая мания — в дополнение к «триаде» — бредовые идеи величия, переоценки собственных способностей.
- Гипомания — незначительная выраженность маниакальной «триады».
Пациент 30 лет, состояние развилось без видимых причин: на работе быстро завершил все порученные ему проекты, которые до этого не мог «закрыть» несколько месяцев, но решил уволиться, чтобы основать собственное дело, которое, как он сейчас явственно понял, можно очень легко организовать, при этом считал, что продукция его фирмы будет дарить много положительных эмоций всем покупателям, что позволит быстро увеличить обороты и стремительно разбогатеть. Как потом отмечал, все мысли в этот период были «кристально чисты и точны», мог удерживать в голове и решать сразу множество вопросов. Для основания собственного дела взял большой кредит под залог своей квартиры, но непосредственно к организации работы новой фирмы так и не приступил. Целыми днями ездил по всему городу, «вел переговоры» с разными людьми, «знакомился, общался». Для поездок по городу нанимал дорогие лимузины, купил дорогую одежду, представлялся уже состоявшимся бизнесменом, чтобы убедить новых знакомых в своей финансовой состоятельности не жалел денег на дорогие подарки, в ресторанах оставлял огромные чаевые. Планировал, что скоро разбогатеет, и эти траты покажутся мелочью. Настроение было очень хорошим, радостным, хотелось и другим людям делать только добро, мог купить в цветочном магазине огромный ворох роз, выйти на улицу и дарить их всем встречным девушкам. Однажды, зайдя в какое-то кафе, ему показалось, что там грустно, в соседнем магазине купил телевизор и подарил его владельцу заведения, чтобы тот мог включать посетителям «веселую музыку» и пр. В одну из ночей взял у отца машину, без документов ехал на ней по встречной полосе на улице с разделительной полосой. Со слов пациента, был остановлен сотрудниками ГИБДД, но «очень попросил» не отбирать права, не доводить дело до суда, оставив машину у них, пешком пошел домой к родителям «за деньгами», по дороге растратил на какие-то мелочи остатки своих средств, «заходил в клуб потанцевать», подрался там с кем-то (получил перелом челюсти) и только утром босиком, раздетый и избитый пришел к родителям, которые вызвали скорую помощь.
Про болезненно повышенное настроение также говорят при эйфории и мории:
Эйфория — повышенное настроение без двигательного возбуждения, сопровождается чувством удовольствия, комфорта, расслабленности, благодушия. Встречается при интоксикациях (алкогольного и иного характера), органических поражениях головного мозга.
Мория — повышенное настроение с непродуктивным возбуждением, дурашливостью, паясничанием, склонностью к грубым шуткам, у больных с выраженным интеллектуальным дефектом (деменцией); может наблюдаться при грубых органических поражениях головного мозга.