Общая психопатология
Депрессия
Депрессия (депрессивный синдром), от лат. depressus — пониженный, подавленный — патологическое эмоциональное состояние. Характерные клинические проявления депрессии составляют так называемую триаду депрессивного синдрома.
Триада депрессивного синдрома:
- Гипотимия (от греч. hypo — сниженное, thymos —настроение, чувство; происхождение термина связано с тем, что древние греки приписывали вилочковой железе — тимусу — функцию регуляции эмоций) — болезненное снижение настроения.
- Сниженная двигательная активность (моторная заторможенность).
- Сниженная мыслительная активность (идеаторная заторможенность).
Гипотимия обычно переживается человеком как подавленность, преобладание отрицательных эмоций и безрадостность, т.е. невозможность испытывать положительные эмоции. Соответственно, ангедония (от лат. an — отсутствие, hedone — удовоствие) — утрата чувства радости, утрата способности получать удовольствие — является одним из стержневых симптомов депрессии.
В медицинском понимании этого термина депрессия — это характерный вариант эмоционального состояния, т.е.:
· подавленное, безрадостное настроение наблюдается длительно, стойко, на протяжении большей части дня в течение многих дней (например, критерий депрессии в МКБ-10 — длительность снижения настроения более 2 недель);
· общий подавленный фон настроения окрашивает негативными эмоциями все события, которые происходят с человеком. Иногда говорят, что депрессия как световой фильтр на сознании — все изменяет в свой темный цвет; во всем в жизни — и своем положении, и в окружении, и в том, что сейчас происходит — человек в состоянии депрессии видит только негативные стороны;
· никакие приятные внешние события, общение или деятельность, которая прежде доставляла радость, при депрессии не в состоянии значимо повлиять на подавленное настроение, отвлечь, надолго изменить его; из-за этого пациенты теряют привычные интересы.
Соответственно, необходимо отличать депрессию (как состояние) от того, что часто в быту называют этим словом, т.е. отрицательные, негативные, но кратковременные эмоции, связанные с теми или иными событиями и происшествиями (т.е. эмоциональные реакции).
Идеаторная и моторная заторможенность также отражают изменение всего нервно-психического тонуса, которое наблюдается при депрессии, и могут иметь разную степень выраженности (см. далее).
В обыденном сознании депрессия часто ассоциируется со слезами, рыданием, плачем. Однако на самом деле плачут такие больные редко, так как при достаточно выраженной депрессии идеомоторное торможение блокирует данное выражение эмоций. Часто появление способности плакать в ходе лечения депрессии больные расценивают, наоборот, как облегчение своего состояния.
Критерии диагностики депрессии (депрессивного эпизода) в МКБ-10:
• По крайней мере два из трех основных признаков:
- сниженное настроение;
- утрата интересов и способности получать удовольствие;
- повышенная утомляемость.
• Плюс как минимум два из дополнительных признаков:
- сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
- сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
- идеи виновности и уничижения;
- мрачное и пессимистическое видение будущего;
- идеи или действия, направленные на самоповреждение или суицид;
- нарушенный сон;
- сниженный аппетит.
• Минимальная продолжительность всего эпизода — 2 недели.