Общая психопатология
Выраженность идеомоторной заторможенности
Идеаторная и моторная заторможенность также отражают изменение всего нервно-психического тонуса, которое наблюдается при депрессии, и могут иметь разную степень выраженности.
Легкая степень идеаторной заторможенности может замечаться лишь самим пациентом как снижение сообразительности, затруднения при решении привычных бытовых вопросов (иногда больных сами про себя говорят «отупел»), нарушение внимания и связанные с ним ошибки. В выраженных случаях замедление протекания идеаторных процессов заметно клинически в виде замедленного мышления, односложных ответов после длительных пауз и пр. Иногда даже идеаторное торможение столь выраженно, что из-за неспособности таких больных решать даже простые мыслительные задачи их ошибочно принимают за слабоумных (дементных) пациентов.
Легкая степень моторной заторможенность воспринимается самим пациентом как повышенная утомляемость, замедление выполнения рутинных дел, трудности с тем, чтобы заставить себя начать какое-либо действие, а потом с тем, чтобы довести его до конца. В более выраженной степени становятся заметны изменения мимики (обеднение, однообразное, маловыразительное или печальное лицо и др.) и пантомимики (уменьшение экспрессии и общее замедление движений, отсутствие жестов, однообразие поз, плечи часто опущены, спина ссутулена). Больные в таком состоянии предпочитают лежать в постели, любая активность дается с трудом, напряжением. Выраженность замедления движений может доходить до состояния депрессивного ступора (полной обездвиженности).
Необходимо учитывать, что активность в идеомоторной сфере в норме может значительно отличаться у разных людей — кому-то от природы свойственно более живо, быстро и эмоционально реагировать на происходящее вокруг, кому-то медленнее и менее выразительно. Культуральная среда также имеет значение, к примеру, про представителей некоторых народов, например итальянцев, в целом говорят как об экспрессивных, многоречивых, склонных к бурным реакциям. Тогда как представителям других народностей, например англичанам, напротив, приписывают чопорность, сдержанность эмоций. Т.е. вариация эмоциональной экспрессии в норме достаточно велика, что может затруднять оценку состояния пациента врачом. Зато близким людям, хорошо знающим пациента, иногда бывает легче заметить изменение эмоциональных реакций и идеомоторное торможение у их родных.