Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №2, 2013

№2, 2013



Проблемные статьи

Предвестники психического заболевания. Сообщение 1. Психопатологический диатез
А.П. Коцюбинский, Н.С. Шейнина, Н.А. Пенчул
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье обоснованы представления о психопатологическом диатезе как о состоянии предболезни, определены его клинические границы, приведена систематизация типов диатеза, обосновано его прогностическое значение для дальнейшего течения психического заболевания; описаны характерные состояния предболезни, предшествующие развитию расстройств шизофренического и аффективного спектров.



Обзоры

Оказание помощи людям с умственной отсталостью: проблемы и перспективы развития (обзор отечественных и зарубежных исследований)
О.В. Михейкина
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Автором проведен обзор исследований по оказанию помощи умственно отсталым людям. В статье обсуждаются проблемы и перспективы развития медицинской и социальной реабилитации людей с умственной отсталостью. Отмечено, что система помощи таким пациентам претерпела значительные изменения как в нашей стране, так и за рубежом. Вопросы эффективности ее оказания не теряют актуальности и в настоящее время.



Исследования

Использование шкал PCL-R и PCL-SV в целях прогнозирования внутрибольничной агрессии со стороны больных, находящихся на принудительном лечении
И.С. Григорьев, М. Ф. Денисов, Е. В. Снедков
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье обсуждается влияние симптоматики личностного регистра на формирование агрессивного поведения среди пациентов, проходящих принудительное лечение, и возможность применения шкал PCL-R и PCL-SV для выявления потенциально агрессивных пациентов.


Применение воксельной морфометрии для диагностики поражения лимбических структур при височной эпилепсии с аффективными расстройствами
Р.В. Ежова, Л.М. Шмелева, Н.И. Ананьева, М.Я. Киссин, М.А. Давлетханова, И.Е. Гальсман
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Аффективные нарушения являются наиболее частым явлением, встречающимся у больных височной эпилепсией. Современные методы нейровизуализации открывают возможности для поиска патогенетической основы, диагностики и лечения устойчивых к терапии аффективных расстройств, что является в настоящее время наиболее актуальной проблемой современной психиатрии. В работе с помощью воксельной морфометрии проводилась оценка линейных размеров и объемов структур лимбической системы, отвечающих за данную патологию (амигдала, гиппокамп, таламус, орбитофронтальная кора, хвостатое ядро, передняя треть поясной извилины) у пациентов с височной эпилепсией и сопутствующей аффективной патологией в сравнении со здоровыми добровольцами. В обеих группах наблюдался широкий разброс данных, касающихся объемов анализируемых структур. В целом в группе пациентов с височной эпилепсией с сопутствующими аффективными нарушениями в сравнении с группой здоровых было обнаружено билатеральное уменьшение объемов некоторых подкорковых структур и гиппокампов слева.


Типичные врачебные ошибки в дифференциальной диагностике эндогенных психозов
П.Ю. Мучник, Е.В. Снедков
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено исследование алгоритма разграничения эндогенных психических расстройств в практике психиатрического стационара. В рамках исследование проведено ретроспективное изучение историй болезни пациентов, страдающих аффективными расстройствами, неоднократно госпитализировавшихся в психиатрический стационар с различными диагнозами. Изучены и проанализированы факторы, оказывающие влияние на установление диагноза. Результаты исследования обнаружили большое влияние субъективного фактора на установление окончательного диагноза. Наибольшая частота несовпадения диагнозов с критериями МКБ-10 обнаружена в случаях маниакальных и маниакально-бредовых приступов. Улучшению ситуации с гиподиагностикой аффективных расстройств могло бы способствовать усиление внимания к изменениям аффективной сферы. Этот принцип, например, нашел практическую реализацию в диагностических клинических интервью (MINI, SCID, CIDI), одной из задач которых является уменьшение влияния субъективного фактора и предупреждение диагностической предвзятости.


Спиртные напитки больных алкоголизмом
А. В. Немцов, А. В. Орлов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Исследование состава спиртных напитков у 412 больных алкоголизмом показало резкое доминирование потребляющих водку на всех этапах развития алкоголизма, начиная с первого опьянения (58 %) до запоев (74 %). Нарастает и потребление чистого алкоголя. При этом алкоголь потребляемой водки в два раза превышает алкоголь пива. На разных этапах алкоголизма 42 % больных переходят с одного напитка на другие, но больше половины из них переходят на водку. У больных с доминированием водки (88 %) или пива (8 %) все этапы формирования алкоголизма не различались по возрасту, но при доминировании пива больные на 5 лет раньше обращались за наркологической помощью, и за счет этого при обследовании были моложе тех, у кого доминировала водка.


Психические расстройства и личностно-психологические особенности у женщин с бесплодием при лечении ЭКО
Н.Н. Петрова, Е.Н. Подольхов, А.М. Гзгзян, Д.А. Ниаури
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Обследовано 114 женщин в возрасте от 20 до 37 лет (средний возраст 29,4+2,2 г.), из которых 84 пациентки страдали трубно-перитонеальным бесплодием и были включены в программу лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий. Контрольную группу составили фертильные женщины. У женщин с бесплодием выявляется значительная частота коморбидных психических расстройств, ассоциированных со стрессогенным воздействием лечения ЭКО, характеризующихся коморбидностью тревоги и депрессии при преобладании расстройств тревожного спектра. Длительное первичное бесплодие сопряжено с формированием личностных особенностей в виде повышенной тревожности и своеобразной системы психологической защиты. Высокий уровень личностной тревожности и психической дезадаптации является фактором риска отрицательного результата ЭКО. Коррекция психического состояния способствует повышению эффективности лечения женщин с бесплодием.


Основные клинические показатели пациентов, поступивших в многопрофильный стационар с попытками самоубийства
Г.А Прокопович, В.Э Пашковский, А.Г. Софронов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью исследования явилось определение клинико-динамических показателей пациентов с суицидальными попытками, поступивших в многопрофильный стационар. Изучено 970 пациентов с суицидальным поведением: мужчин — 320 (32,9 %), женщин — 650 (66,1 %). Средний возраст — 40,4+ 16,5 лет. Метод. Применялось полуструктурированное интервью с использованием оригинальной формализованной карты, состоящей из клинических и клинико-динамических модулей. Психиатрическая диагностика осуществлялась по критериям ICD-10. Выявлено преобладание пациентов с невротическими расстройствами. Наиболее частыми были суицидные попытки, осуществленные путем умышленного самоотравления лекарственными средствами. Полученные данные имеют важное значение для разработки лечебно-реабилитационных программ.


Клинические и социально–психологические аспекты исследований родителей детей, страдающих эпилепсией
Н.В. Семакина, В.А. Михайлов, В.И. Багаев
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Социальные и психологические проблемы эпилепсии негативно отражаются на качестве жизни не только пациентов, но и их близких родственников. В современной медицине в рамках биопсихосоциальной модели уделяется большое внимание психосоциальной реабилитации пациентов и их семей. Микроклимат в семье и участие родителей в реабилитационном процессе имеет большое значение при эпилепсии детского возраста. Целью исследования являлось изучение психоэмоциональных особенностей и социальной фрустрированности родителей детей, страдающих эпилепсией. Полученные результаты исследования показали, что эпилепсия снижает социальное функционирование и ухудшает психологическое состояние родителей болеющих детей. Включение в реабилитационный процесс психосоциальной помощи родителям детей, страдающих эпилепсией, позволит улучшить психологический климат семьи, эмоциональное состояние родителей, оптимизировать терапевтический процесс, комплаенс и адаптацию ребенка к болезни.



Дискуссионный клуб

Современный феноменологический подход к диагностике психопатии
Ю.А. Антропов
Читать | Скачать PDF


Реметафоризация как реконструкция утраченной языком метафоры в лексике психотических больных
С.Э. Давтян, Е.Н. Давтян
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье выдвигается гипотеза о том, что языковое поведение психотических больных выражает чувство неблагополучия протопатического уровня при помощи наиболее соответствующих этому древнему уровню чувствования лексических средств, а именно — старой языковой игры, возрождаемой больным, благодаря стихийно действующим механизмам реметафоризации (возрождающим «потухшие» метафоры и возвращающим «эмоциональные» слова к их старым «телесным» корням).



В помощь практикующему врачу

Опросник ГТР-7 (GAD-7) и рекомендации WFSBP по терапии генерализованного тревожного расстройства

Читать | Скачать PDF


Опыт применения сертиндола у пациентов с расстройствами шизофренического спектра
Н.Г. Незнанов, Г.Э. Мазо, М.А. Ганзенко
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Цель исследования — оценить клинические ориентиры, которые выбирают практические врачи для назначения сертиндола больным шизофренией В исследовании принимали участие 18 врачей, которые имели длительный опыт применение сертиндола в клинической практике. Проведен анализ результатов терапии 192 пациентов. Длительность терапии — 6 месяцев. Полученные результаты показали высокую эффективность препарата при лечении шизофрении и заболеваний шизофренического спектра. Наиболее часто врачи при назначении препарата ориентировались на молодой возраст и присутствие аффективной симптоматики в структуре приступа. Обсуждены ограничения, которые связаны с дизайном исследования.


Оптимизация антидепрессивной терапии
Н.Н. Петрова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзорной статье рассматриваются возможности оптимизации антидепрессивной терапии на современном этапе, в частности, представителей группы СИОЗС, в том числе с позиции эффективности и переносимости препаратов, комплаенса, возможности применения при лечении большого депрессивного расстройства, депрессии при шизофрении, некоторых коморбидных с депрессией психических расстройств в рамках комбинированной терапии.



Краткие сообщения

Место производных бензизоксазола в лечении больных шизофренией с несуицидальным аутоагрессивным поведением
О.Ф.Ерышев, И.В.Кравченко
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье приведены результаты сравнительного исследования влияния атипичных (рисперидон) и классических нейролептиков (галоперидол, неулептил) на несуицидальное аутоагрессивное поведение у больных параноидной шизофренией, находившихся на принудительном лечении. Установлена высокая эффективность и лучшая переносимость рисперидона по сравнению с галоперидолом и неулептилом при применении его в рамках долгосрочной терапии несуицидального аутоагрессивного поведения у данной группы лиц.


Оценка склонности подростков к социально-психологической дезадаптации вследствие девиантного поведения
А.Г. Соловьев, Э.В. Леус
Читать | Скачать PDF | Абстракт
На основе результатов социально-психологических исследований разработана математическая модель оценки и прогнозирования степени социально-психологической дезадаптации вследствие девиантного поведения у подростков



Психиатрическая газета

К юбилею П.И. Буля
В.И. Крылов, Г.У. Утемишева, Н.В. Обухов
Читать | Скачать PDF


Павел Иванович Сидоров: к 60-летию со дня рождения

Читать | Скачать PDF