Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №4, 2012

№4, 2012



Проблемные статьи

Психиатрия сегодня: последствия глобализации
Е.Н. Давтян
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье анализируются последствия стандартизации и унификации для психиатрической науки, прежде всего на примере использования Международной классификации болезней 10-го пересмотра и медицинских опросных инструментов при изучении хронического болевого синдрома в неврологии, которые, по мнению автора, привели к тотальному размыванию границ психиатрии и всеобщей примитивизации психиатрического знания.


Проблемы современной диагностики психических расстройств
А.П. Коцюбинский, Н.С. Шейнина, Ю.В. Мельникова, И.О. Аксенова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья посвящена актуальному вопросу целесообразности применения метода доказательной медицины в психиатрии. Рассмотрены преимущества доказательной медицины: информативность и различительная способность, надежность и воспроизводимость полученных результатов, что сводит к минимуму риск систематических врачебных ошибок. К принципиальным недостаткам доказательной медицины отнесены: чрезмерная формализация расспроса, которая лишает клиническое обследование индивидуальности, затрудняет выявление нарушений поведения больного и его субъективных переживаний. Сделан вывод о целесообразности сочетанного применения в психиатрии как принципов доказательной медицины, так и категориальной диагностики, базирующейся на традиционном описательном структурно-динамическом анализе.



Исследования

Особенности психосексуальной сферы женщин с психогенными депрессиями
Б.Е. Алексеев, И.М. Белоус
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассмотрены современные представления о психосексуальных характеристиках, полоролевом конфликте, психосексуальном диатезе. Описана дисгармоничность психосексуальной сферы у женщин с психогенными депрессивными расстройствами: особенности психосексуального развития, половой идентичности, полоролевого поведения, полового влечения.


Система значимых отношений и мотивационная направленность личности женщин с дефектами кожи лица
Е.С. Багненко
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье изложены результаты второго этапа сравнительного психологического исследования 110 женщин с дефектами кожи лица, составивших четыре диагностические группы. Изучение ценностно-мотивационной сферы личности показало различие мотивов обращения за косметологической помощью и связанных с ними ценностных ориентаций пациенток косметологической клиники, относящихся к различным возрастным и нозологическим категориям. Выявлено значение интернального локуса контроля как важного личностного ресурса преодоления женщинами психологических трудностей, связанных с дефектами кожи лица.


Влияние психотерапии созависимости родственников на стабилизацию ремиссии больных опийной наркоманией
Н.В. Баранок, Е.М. Крупицкий
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Представлены результаты рандоминизированного контролируемого исследования эффективности психокоррекционной программы терапии созависимости у родственников больных опийной наркоманией. На выборке 142 человек (средний возраст 26,3±2,1 года; 96 мужчин, 46 женщин) показан положительный эффект программы коррекции созависимости родственников больных с синдромом зависимости от опиатов в отношении стабилизации ремиссии опийной наркомании, восстановления социального статуса и коррекции системы мотивов трезвости.


Структура коморбидной нервно-психической патологии у больных катарактой
А.А. Евсеева, Ю.А. Антропов, С.Л. Кузнецов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Исследования больных катарактой по методике Айзенка и Леонгарда Шмишека показали преобладание среди них меланхоликов — интравертов и возбудимых личностей. Типичными коморбидными расстройствами у возбудимых мужчин, больных катарактой, являются слабо выраженная подавленность при наличии ощущения замедленности движений и внутреннего напряжения, диссомния. В меньшей степени эти расстройства проявляются у эмотивных мужчин. У возбудимых женщин, больных катарактой, преобладает аффективная составляющая коморбидной патологии, достигающая степени глубокой угнетенности и отчаяния. Типично ощущение замедленности движений, сочетающееся с состоянием неусидчивости. Характерны значительные невротические расстройства с чувством болезненного дискомфорта и периодической паникой. У больных катарактой женщин с различным типом личности проявления коморбидной патологии отличаются в основном степенью ее выраженности. Наличие достаточно четкой корреляции между типом личности больных катарактой и структурой коморбидной нервно-психической патологии дает основание считать целесообразным включение личностных методик (например, методики Леонгарда — Шмишека) в комплекс дооперационного обследования. Это позволит своевременно диагностировать коморбидную нервно-психическую патологию и с позиций доказательной медицины соответственно дополнить терапевтическую программу конкретного больного.


Клинические характеристики коморбидных состояний при сочетании малопрогредиентной шизофрении и алкогольной зависимости
О.Ф. Ерышев, Т.Ю. Тульская, K.В. Рыбакова, С.П. Ерошин
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Исследовано 58 больных шизофренией без выраженных психотических расстройств, сочетающейся с алкогольной зависимостью, и 43 больных с люцидной алкогольной зависимостью. Использовали методы клинической оценки и комплекс психологических методик. Обнаружено, что у коморбидных больных с первично развившимся процессом быстрее развивается алкогольный абстинентный синдром, однако без других черт алкогольной зависимости (алкогольной деградации и др.). У этих больных негативная симптоматика проявляется в нарастании черт шизофренического дефекта. У больных с первичными проявлениями алкогольной зависимости алкогольные расстройства проявляются более ярко. У таких пациентов шизофрения чаще имеет экзогенно подобный дебют. В состоянии острой алкогольной интоксикации, абстинентного и постабстинентного синдромов у коморбидных больных часто наблюдаются абортивные шизофренические субпсихотические эпизоды, а динамика алкогольной зависимости не укладывается в рамки обычных случаев алкогольной зависимости.


Фармакогенетические аспекты нейролептической терапии психических расстройств
М.В. Иванов, А.Н. Чомский
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Прогностическая оценка эффективности и безопасности антипсихотической терапии за последние годы получила несомненное развитие благодаря заслугам фармакогенетики. Настоящая статья посвящена некоторым аспектам фармакогенетического подхода в терапии психически больных антипсихотическими средствами.


Прогноз больных ишемической болезнью сердца с коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами — результаты проспективного четырехлетнего наблюдения
С.Н. Козлова, А.В. Голубев, Ю.С. Крылова, Е.В. Шляхто, Н.Г. Незнанов, Н.В. Хромова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью работы было изучение прогноза у больных ИБС с коморбидными тревожно- депрессивными расстройствами. Обследованы 163 пациента с ИБС. Больные тестировались с помощью шкал тревоги и депрессии Гамильтона, диагноз тревожных и/или депрессивных расстройств устанавливался согласно МКБ-10. Установлено, что в группе больных ИБС с тревожно-депрессивными расстройствами выживаемость ниже, а частота госпитализаций в связи с сердечно-сосудистыми причинами выше, чем у лиц с ИБС без аффективных нарушений. Выявлены корреляционные связи тревожных расстройств у больных ИБС с инфарктом миокарда, депрессивных расстройств — с дестабилизацией стенокардии. Установлено, что неблагоприятные сердечно-сосудистые события зависят от интенсивности коморбидных тревожно-депрессивных расстройств пациентов с ИБС.


Влияние соматической патологии на клиническую картину и течение аффективных расстройств
Ш.Р. Кухилава, П.Ю. Мучник, В.А. Точилов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено исследование течения аффективных расстройств у пациентов с сопутствующей соматической и неврологической патологией. Изучено влияние этой патологии на клиническую картину аффективного приступа, а также течение эндогенного заболевания, качество ремиссий и социальное функционирование больных. В рамках исследования было проведено ретроспективное изучение историй болезни и амбулаторных карт пациентов, страдающих аффективными расстройствами (по критериям МКБ-10). Результаты исследования показали, что сопутствующая патология влияет на течение биполярного аффективного расстройства, приводит к укорочению ремиссий и в целом — менее благоприятному течению заболевания. Происходит изменение и клинической картины приступа, она становится менее типичной, с привнесением гетерогенной симптоматики. Учет этих изменений может способствовать оптимизации диагностической и лечебной тактики при работе с этим контингентом больных, помочь более точной оценке прогноза развития заболевания.


Взаимосвязь параметров терапевтического альянса и типа отношения семьи к лечению у больных шизофренией
Н.Б. Лутова, О.В. Макаревич
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье анализируются особенности терапевтического альянса у пациентов с шизофренией. Выявлены особенности структуры терапевтических отношений между врачом и пациентом в зависимости от типа реакции семьи на проводимое лечение. Полученные результаты дают возможность врачу структурировать и сфокусировать работу по поддержанию терапевтического альянса.


Особенности формирования агрессивного противоправного поведения у женщин, страдающих умственной отсталостью
В.В. Русина
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье анализируются клинические и социальные факторы риска совершения криминальных агрессивных действий женщинами с умственной отсталостью. Выявлено, что воспитание в дисгармоничных семьях, негативный эмоциональный опыт детства, высокая наследственная отягощенность умственной отсталостью и алкоголизмом препятствуют формированию необходимых социальных навыков у женщин, что, при отсутствии внешних сдерживающих факторов, приводит к ранней социальной дезадаптации. К числу клинических и социальных факторов предиспозиции криминальных агрессивных действий, совершенных женщинами с умственной отсталостью, могут быть отнесены психопатоподобное поведение, низкая фрустрационная устойчивость, систематическое употребление алкоголя и антисоциальное окружение.


Оценка качества ремиссии у больных алкогольной зависимостью на основе клинических и социально- психологических критериев реадаптации к трезвости
К.В. Рыбакова, Л.А. Дубинина, Н.Г. Незнанов, А.С. Киселев, Е.М. Крупицкий
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено комплексное проспективное когортное исследование качества ремиссии 80 больных с алкогольной зависимостью (АЗ) на этапах становления ремиссии. Период наблюдения составил 1 год с оценкой состояния 1 раз в 3 мес после купирования алкогольного абстинентного синдрома. Оценке подлежали уровень психопатологических расстройств, показатели социального функционирования и субъективная оценка восприятия качества жизни (КЖ). По интегральной оценке этих трех диагностических блоков делалось заключение о качестве ремиссии (компенсированная, субкомпенсированная, некомпенсированная). Кластерный анализ позволил выделить группу риска: пациентов, у которых на протяжении всего срока наблюдения сохранялись аффективные расстройства, низкий уровень социальной адаптации и субъективной оценки КЖ, что являлось предпосылками рецидива АЗ.


Оценка качества жизни в семьях детей, страдающих эпилепсией
Н.В. Семакина, В.А. Михайлов, В.И. Багаев
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Эпилепсия — социально значимое стигматизирующее заболевание, влияющее на качество жизни не только пациента, но и его близких родственников. Целью данной работы являлось изучение качества жизни родителей детей, страдающих эпилепсией. В исследовании принимали участие 53 родителя больных эпилепсией детей, наблюдающихся в областном эпилептологическом центре Кировской областной клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева. Психодиагностический метод включал опросник ВОЗ КЖ (WHOQOL — BREF). Исследование показало низкие показатели качества жизни (82,36 ±18,876) в сравнении с родителями здоровых детей (98,26±9,231). В структуре качества жизни родителей наиболее низкие показатели встречаются в тех сферах, которые ассоциированы с заболеванием ребёнка — это сфера физической активности, психоэмоциональная сфера, сфера личных взаимоотношений и социальной поддержки. Данное исследование подтверждает актуальность социально–психологических исследований родителей болеющих эпилепсией детей с целью оптимизации лечебно–реабилитационного процесса.



В помощь практикующему врачу

Непсихотические психические расстройства в неврологической клинике. Часть 1: конверсионные расстройства
О.А. Балунов, Л.В. Лукина, В.А. Михайлов, Н.В. Семенова, Л.И. Ситник
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В работе дано описание основных видов конверсионных (диссоциативных) расстройств и их специфичность для неврологических больных. Рассматриваются основные проблемы диагностики и дифференциальной диагностики данной группы заболеваний в общесоматической практике. Предложен алгоритм для диагностики и лечения больных с конверсионными расстройствами. Статья предназначена для врачей-неврологов, терапевтов, психиатров стационарной и амбулаторной сети, специалистов реабилитационных неврологических отделений.


Затяжные формы невротических расстройств: клинико-психопатологические аспекты и вопросы терапии
А. В. Васильева, Т. А. Караваева, С. В. Полторак
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются клинико- психопатологические особенности затяжных форм невротических расстройств, в сравнении с острыми невротическими состояниями и неврозоподобной резидуально-органической патологией. Представлены принципы оптимального сочетания психотерапии и психофармакотерапии. Приводится клинический пример.


К вопросу о влиянии средств массовой информации на формирование синдрома дефицита внимания у детей
Р.Ф. Гасанов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены современные данные о роли средств массовой информации в развитии как основных, так и сопутствующих симптомов синдрома дефицита внимания у детей. Представлены данные о развитии невнимательности, агрессии и дефицита школьных навыков в разные возрастные периоды детского возраста. Анализ представленных данных позволяет причислить средства массовой информации к одному из современных этиологических факторов.


Флувоксамин: возможности препарата в терапии психических расстройств
М.В. Иванов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья содержит обзор литературных данных об уточненном профиле фармакологической активности флувоксамина (феварина) и происшедшем за последние годы расширении спектра показаний для его назначения при лечении психических расстройств. Публикация адресована психиатрам и психоневрологам, работающим в научной сети и в системе практического здравоохранения.


Современные возможности терапии мозгового инсульта. В прицеле — нейропротекция
М.М. Одинак, С.Н. Янишевский, Н.В. Цыган, С.Ю. Голохвастов, И.А. Вознюк
Читать | Скачать PDF



Психиатрическая газета

Поиск и анализ изобретений по психотерапии и психологической коррекции в России (1994–2011)
В.И. Евдокимов, Т.Г. Горячкина, Т.Н. Эриванцева, Е.И. Чехлатый
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Представлен алгоритм поиска патентов на изобретения в электронных базах данных Федерального института промышленной собственности Роспатента. Из массива, содержащего около 52 тыс. медицинских патентов за 1994–2011 гг., выделены 334 изобретения по психотерапии и психологической коррекции, или 0,7 % от общего количества изобретений по классу А61 «Медицина и ветеринария; гигиена» в России. В изученный период в Роспатенте ежегодно регистрировали по (19 ± 2) патента на изобретения в сфере психотерапии и психологической коррекции. 44,3 % изобретений содержали способы и устройства по лечению аддикций, 12,7 % — психосоматических расстройств, 10,9 % — невротических и неврозоподобных состояний, 1,2 % — психозов, 26,3 % были посвящены профилактике заболеваний и оптимизации психических состояний организма (в том числе 2 % — оценке эффективности проводимой психотерапии).


Некоторые забытые страницы петербургской психиатрии и неврологии
А.А. Михайленко, В.К. Шамрей, Н.С. Ильинский
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Иван Васильевич Маляревский — выпускник Медико-хирургической академии, психиатр, невролог, основатель «Врачебно-воспитательного заведения», поэт. И.В. Маляревский внес большой вклад в создание отечественной системы медицинской реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.


Северо-Западная конференция, посвященная памяти профессора Л.Р. Зенкова, «Содружество врача и пациента, страдающего эпилепсией»
К.В. Воронкова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
8–9 июня 2012 года в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева состоялась Северо-Западная конференция с международным участием Объединения врачей-эпилептологов и пациентов «Содружество врача и пациента, страдающего эпилепсией». Организаторы посвятили конференцию памяти выдающегося российского ученого — Леонида Ростиславовича Зенкова, неоднократно выступавшего с яркими научными докладами в стенах этого исторического комплекса