Пациентам о психотерапии

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЛИ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ?

В тех случаях, когда психотерапия приносит свои плоды, у Вас возникает позитивное отношение к психотерапевту. Проблемы исчезают, и Вы чувствуете, что возросли в понимании себя, став умнее и сильнее. Негативные чувства могут возникать не только, когда незаметно эффекта от психотерапии, но и, парадоксальным образом, когда очевидно, что терапия действует. При этом Вы сталкиваетесь с неприятными аспектами, до тех пор притаившимися в глубине Вашей личности. Вы понимаете, что Вам предстоит измениться, отбросить прежний стиль жизни, даже если с ним было связано много страданий. При этом Вы испытываете тревогу, теряя привычное, и боитесь встретиться с неизвестным. Когда психотерапия приводит Вас к этим выводам, у Вас возникает желание бежать. Порой сама мысль о необходимости перемен трудна для принятия. Тогда Вы начинаете противодействовать психотерапии. Это блокирование психотерапевтических открытий получило название ― "сопротивление". В процессе успешной психотерапии не избежать периодов сопротивления. Само сопротивление является признаком того, что Вы находитесь на пороге чего-то важного. Чувства, связанные с сопротивлением являются тягостными как для клиента, так и для терапевта. Клиент может почувствовать себя виноватым, а психотерапевт ― не оправдавшим надежд. Учитывая возможность возникновения подобных чувств в психотерапевтическом процессе, важно определить, что является источником этих чувств. Если Вам становится скучно во время встреч, или Вы сердитесь на психотерапевта, спросите себя: "Мои ли это проблемы или что-то связано с поведением психотерапевта?" Однако большинство клиентов испытывают трудности с различением, а тем более с высказыванием своих чувств, именно поэтому они посещают психотерапию. Решившись спросить, они рискуют получить ответ ― "Все это признаки Вашего сопротивления". Действительно, клиенты могут сопротивляться, но не исключена возможность, что личность психотерапевта оказывается несовместимой с личностью клиента или психотерапевт просто некомпетентен. Учитывая, что вопрос сопротивления является одним из основных в психотерапевтическом процессе, Вы сможете попытаться определить, являются ли Ваши негативные чувства сопротивлением или они обусловлены неудачной тактикой терапевта по следующим признакам.

Признаки сопротивления:

Когда психотерапевтический процесс протекает успешно, но внезапно Вам становится трудно и неприятно посещать встречи.

Когда Вы попробовали начинать курсы психотерапии с несколькими специалистами и заканчивали их, сталкиваясь с одними и теми же проблемами.

Когда Ваше разочарование в психотерапевте похоже на разочарование другими значимыми личностями в Вашей жизни.

Когда внезапно меняется Ваше отношение к психотерапии ― она начинает казаться слишком дорогостоящей или неэффективной.

Когда поглощенность другими занятиями приводит к тому, что Вы отменяете или забываете о Ваших встречах с психотерапевтом.

Когда Вам не хочется рассказывать психотерапевту о важных событиях в Вашей жизни.

Когда без всяких причин Вы начинаете думать о том, чтобы скорее закончить психотерапию, прежде чем это было обусловлено соглашением.

Признаки несовместимости

В то время как психотерапевтам свойственно думать, что все негативные чувства клиента связаны только с сопротивлением, будет полезно, чтобы у Вас имелись некоторые основные ориентиры для того, чтобы предполагать, что именно позиция психотерапевта сделала Вас несчастным в процессе терапии. Ниже приведены типичные ситуации, в которых вина за неудачу психотерапевтических отношений относится скорее к психотерапевту, нежели к вам.

Оказывается, что Ваш психотерапевт непригоден для Вас. Он слишком монотонен и закрыт. В его поведении становятся видны претензии на значительность, он говорит много незнакомых Вам слов или похваляется, что среди его клиентов много известных людей. Возможно, он просто недостаточно умен, не понимает переносного смысла слов и полагает, что "мадригал" это название эстрадного ансамбля, а "Космополитен" ― это политический журнал. Возможно, что он слишком ярко или, наоборот, по-домашнему одет, не слишком чистоплотен. В любом случае, если ваши "волны" не совпадают, вам будет трудно довести значимую для Вас информацию до него.

Возникает конфликт убеждений. Взаимное уважение к этическим нормам и стилю жизни является необходимым условием для продуктивного общения. Возможно, психотерапевт придерживается в жизни убеждений в первенстве мужского пола. Возможно, он воспринимает Ваши политические взгляды как пережиток подросткового протеста. Возможно, он слишком быстро и во всем соглашается с Вами, словно у него нет собственных принципов. Так что если точка зрения психотерапевта не устраивает Вас или Вы решительно не согласны с его убеждениями, нет смысла продолжать встречи.

Вы чувствуете, что Ваш психотерапевт, словно "холодная рыба". Вы не получаете тепла и внимания, необходимых для Вашего внутреннего роста. Хотя целью психотерапии и не является обзавестись новым другом, поддерживающая и заботливая атмосфера позволит Вам быстрее мобилизовать собственные ресурсы. Психотерапевт может объяснять свою неспособность чувствовать Вас профессиональной обязанностью дистанцирования. Однако такое отдаление служит скорее его обороне, а не Вашим интересам.

Когда Ваш психотерапевт ― "звезда". Действительно восхитительно находиться в его обществе, когда он неподражаем, искрится и поражает обаянием. Такой магнетизм приводит к тому, что Вы наслаждаетесь его вниманием к Вам. С таким харизматическим психотерапевтом легко начинать, затем это начинает Вас утомлять. Некоторые психотерапевты претендуют на роль "гуру", ваших наставников, за что Вам придется расплачиваться послушанием, восхвалением и зависимостью от них. Посвящение себя психотерапевту означает отказ от поиска сил и ресурсов внутри собственной личности.

Когда Ваш психотерапевт "зависает" над несущественными подробностями. Он начинает копаться в Ваших детских воспоминаниях или снах. Это абсолютно идет вразрез с проблемами, которые серьезно беспокоят Вас в настоящее время. Он может расспрашивать о деталях вечера в ресторане, или обсуждать кинофильм, или интересоваться Вашими знакомыми. Целью подобных расспросов может быть либо подтверждение его теории о Вашем состоянии или сбор материала для сплетни. Если Вы чувствуете, что время Вашей встречи можно потратить с большей пользой, то, скорее всего, Вы правы.

Если Ваш психотерапевт "вешается" на Вас. Вы можете почувствовать, что интересуете его сексуально больше, чем в качестве клиента. Вы можете уловить ревность, когда рассказываете о других своих знакомых. Он постоянно настаивает на продолжении терапии. В экстремальных случаях, он может заявить, что сексуальная связь с ним послужит снятию Ваших блоков и внутренней зажатости. Некоторые психотерапевты начинают шантажировать клиентов ― "Вы начнете пить снова, если не будете приходить ко мне".

Когда Вы чувствуете, что превращаетесь в глину, из которой психотерапевт старается слепить то, что ему по вкусу. Несмотря на то, что предписания психотерапевта Вам не нравятся, он настаивает на буквальном выполнении их. Психотерапевты часто думают, что они знают лучше и их задача ― довести это до Вашего сведения. Для этого терапевт любой ценой стремится поддерживать контроль и власть над Вами. Ему нужно, чтобы Вы постоянно жаловались на жизнь и во всем соглашались с ним. Для него это признак "хорошей приспособляемости". Любое проявление самостоятельности будет воспринято им как "сопротивление". Так происходит подавление Вашей независимости.

Когда вы оба ведете себя неконструктивно. Психотерапия превращается в серии споров, выяснения отношений, взаимных упреков. Такие встречи, полные обвинений и защит являются следствием потери иллюзий. Если один из вас имел нереалистичные ожидания в отношении другого, то их крушение материализуется в раздражение и гнев. Это подобно тому, что ребенок, который верил в отца, начинает понимать его слабость, а отец, считавший, что ребенок гений, убеждается в его заурядности. Как психотерапевту, так и клиенту этот вариант приносит множество огорчений.

Когда Ваш психотерапевт невнимателен к Вам, "зациклен на себе", и эгоистичен. Многих клиентов могут раздражать те или иные привычки психотерапевта, однако постоянное повторение следующего должно насторожить Вас: психотерапевт укорачивает время Ваших встреч; распечатывает письма в Вашем присутствии или засыпает (да-да, и такое бывает); отказывается отвечать Вам по телефону; не проявляет гибкости в обсуждении оплаты пропущенных встреч; не желает учитывать серьезные обстоятельства, происходящие с Вами (потерю работы, семейные трудности, болезни); беспричинно завышает размер оплаты или частоту встреч. Он может начать проявлять упрямство, нетерпимость к возражениям, чувство юмора превратится в злой сарказм. Помните, что Вы имеете право на уважение и вежливость, независимо от продолжительности Вашей психотерапии.

Когда психотерапевт отказывается обсуждать Ваши сомнения. Показанием того, что психотерапия неэффективна, является отказ терапевта говорить о Ваших впечатлениях о терапии. Некоторые психотерапевты могут разрешить Вам высказаться, а затем станут защищаться или обвинять Вас. Возможно, в порыве обвинения, психотерапевт скажет "Если вам не нравится здесь, идите прочь". Если такое произойдет, этот совет психотерапевта будет лучшим из всего, что он говорил Вам ранее.

Итак, Вы и только Вы решаете, совместимы ли Вы с Вашим психотерапевтом. Не бойтесь прислушаться к собственным чувствам и довериться своему суждению: если Вам кажется, что что-то не в порядке, скорее всего Вы правы.
Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист

Календарь событий