Главная | Новости | Иванец Николай Николаевич

Новости

Иванец Николай Николаевич


15 ноября 2021 г. празднует 80-летний юбилей член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Николай Николаевич Иванец.

Н.Н. Иванец начал трудовую деятельность в 1964 г., после окончания Кемеровского государственного медицинского института, работал врачом-психиатром Кемеровской областной психиатрической больницы. С 1968 г., после завершения обучения в клинической ординатуре по психиатрии во Всесоюзном НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, продолжил работу в этом же НИИ: младшим, затем старшим научным сотрудником, руководителем отделения и руководителем отдела. В 1970 г. Н.Н. Иванец защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 г. – докторскую диссертацию на тему «Алкогольные психозы (систематика, клиника, прогноз и судебно-психиатрическое значение)». В 1979 г. ему присвоено звание профессора.

В 1985 г. при непосредственном участии Н.Н. Иванца был организован Всесоюзный научный центр медико-биологических проблем наркологии, и в 1986 г. Н.Н. Иванец назначен на должность директора. В 1991 г. центр преобразован в Государственный научный центр наркологии, с 1995 г. – НИИ наркологии Минздрава России, где в 1991-1996 гг. Н.Н. Иванец являлся заместителем директора по научной работе, с 1996 г. по 2009 г. — директором.

В 1999 году Н.Н. Иванец избран членом-корреспондентом РАМН; с 2014 г. – член-корреспондент РАН.

Н.Н. Иванец – ведущий российский специалист в области психиатрии и наркологии, ученый и клиницист, чей авторитет признан во всем мире. Научная деятельность Н.Н. Иванца охватывает многие тематические разделы психиатрии и наркологии. Результаты исследований, выполненных под руководством и при непосредственном участии Н.Н. Иванца, широко известны и всегда вызывают большой интерес у отечественных и зарубежных специалистов.

Н.Н. Иванец основал научную школу, основанную на оценке значения личностных факторов в развитии алкоголизма и наркоманий, изучении их роли при формировании клинической картины и в процессе терапии алкогольной и наркотической зависимости. В результате многолетней масштабной научной работы была разработана новая клинико-патогенетическая классификация алкоголизма, представленная в монографии «Типология алкоголизма». На основе исследований разработаны и внедрены в практику терапевтические рекомендации, изложенные в кратком клиническом руководстве «Лечение алкоголизма, наркоманий и токсикомании», издана монография «Героиновая наркомания».

Исследования Н.Н. Иванца в области клинической психофармакологии сформировали теоретическую базу для включения в комплексную терапию алкоголизма и наркоманий новых лекарственных средств с убедительно доказанными способностями снижать патологическое влечение к ПАВ. Также были апробированы в клинике и предложены для использования в широкой практике препараты из класса антидепрессантов и атипичных нейролептиков. Результаты научных работ представлены в монографии «Антидепрессанты в терапии патологического влечения к психоактивным веществам», изданной под редакцией Н.Н. Иванца.

В течение многих лет Н.Н. Иванец осуществлял научное руководство и активно участвовал в исследованиях, посвященных изучению депрессий и тревожных расстройств, развивающихся в рамках различных психических и соматических заболеваний. Особое внимание в этих работах уделялось вопросам терапии, среди которых отдельного упоминания заслуживает изучение и разработка методов индивидуального прогнозирования эффективности антидепрессантов на основе специфических генотипических маркеров. Полученные в исследованиях данные по клинике и лечению аффективных расстройств, разработанные рекомендации по оптимизации диагностики и психофармакотерапии представлены в монографиях Н.Н. Иванца и соавторов: «Депрессии при шизофрении и алкоголизме», «Аффективные расстройства позднего возраста. Новые возможности психометрической оценки, диагностики и терапии», «Депрессии при противовирусной терапии хронического гепатита С. Диагностика и дифференцированное лечение», «Депрессивные расстройства монополярного течения: клиника, дифференцированные подходы к терапии».

Н.Н. Иванец является автором более 400 печатных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Под его редакцией вышли несколько изданий «Руководства по наркологии», «Национального руководство по наркологии». Н.Н. Иванец – соавтор главы в двух изданиях «Национального руководства по психиатрии». Под редакцией Н.Н. Иванца подготовлены и опубликованы свыше 20 пособий для врачей, включая несколько изданий «Лекций по наркологии» — учебного пособия для врачей психиатров-наркологов, врачей общей практики, психологов, психотерапевтов. Коллективом соавторов под руководством Н.Н. Иванца выпущены учебники для вузов «Психиатрия и наркология», «Психиатрия и медицинская психология», многократно переиздававшиеся.

Н.Н. Иванец известен как ответственный и внимательный руководитель, организатор научных исследований и лечебного процесса, грамотный и талантливый педагог. С 1991 по 1998 г. он заведовал кафедрой наркологии факультета последипломного профессионального образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, с 1999 г. руководил кафедрой психиатрии и наркологии этого Университета. При научном консультировании и под руководством Н.Н. Иванца подготовлены и защищены 22 диссертации доктора медицинских наук и 54 диссертации кандидата медицинских наук. Ученики Н.Н. Иванца возглавляют крупные учреждения практического здравоохранения, специализированные научно-исследовательские институты, кафедры психиатрии и наркологии многих российских ВУЗов.

В настоящее время Н.Н. Иванец – Почетный заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). В эпоху пандемии COVID-19 научный коллектив кафедры активно занимается исследованиями по актуальной теме – изучение клиники психических расстройств, возникающих при новой коронавирусной инфекции, поиск и разработка методов эффективной и безопасной терапии данной категории больных.

Н.Н. Иванец ведет большую научно-организационную работу, является главным редактором журнала «Вопросы наркологии», членом редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», журналов «Психиатрия и психофармакотерапия», «Психические расстройства в общей медицине», «Психиатрия, психотерапия, клиническая психология». В течение многих лет он является членом Диссертационного Совета по неврологии и психиатрии, свыше 15 лет работал в составе экспертного совета ВАК РФ. Много времени Н.Н. Иванец отдает общественной работе в качестве члена Правления Российского общества психиатров.

Профессиональная и общественная деятельность Н.Н. Иванца отмечена государственными наградами: орден «Знак почета», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», медаль «За заслуги перед Отечественным здравоохранением», медаль «За заслуги перед 1 МГМУ им. И.М. Сеченова».

Исполком РОП присоединяется к поздравлениям с наилучшими пожеланиями!



Тэги:

Юбилей (84) Иванец (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист