Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №4 (199) 2021

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №4 (199) 2021


СОДЕРЖАНИЕ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_04_5

Развитие медицинских информационных систем при оказании специализированной медицинской наркологической помощи: правовые и организационные аспекты. С. 5–13.

Целинский Б.П., Клименко Т.В.

На основе результатов анализа федерального законодательства и ведомственных нормативных правовых документов показано, что обеспечение врачебной тайны лиц с наркологическими расстройствами осуществляется на общих основаниях. С учетом стигматизации лиц с наркологическими расстройствами и связанными с наркологическим диагнозом серьезными социальными ограничениями рассматриваются возможные варианты гарантированного обеспечения конфиденциальности персональных данных и врачебной тайны пациентов с наркологическими расстройствами.

Ключевые слова: врачебная тайна, медицинская помощь, информационные системы, информатизация, медицинская информация, наркологические расстройства.

 

АСПЕКТЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ В НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_04_14

Сравнительный анализ достоверности и эффективности определения уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови человека с использованием хроматографа жидкостного и системы капиллярного электрофореза.
С. 14–24.

Клименко Т.В., Аркус М.Л., Ерощенко Н.Н., Сеньшинов И.В., Еганов А.А.

Представлены результаты сравнительного исследования двух различных технических подходов определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в аспекте их сопоставимой эффективности по установлению уровня CDT в биологическом материале лиц с различным объемом потребления алкоголя: автоматической системы капиллярного электрофореза и технологии хроматографии. В ходе проведенного исследования определена степень совпадения измеряемых величин для исследуемых приборов и показано, что исследованные технологии имеют высокую корреляцию при определении уровня CDT у пациентов с алкогольной зависимостью.

Ключевые слова: трансферрин, углевод-дефицитный трансферрин, карбогидрат-дефицитный трансферрин, капиллярный электрофорез, жидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, алкоголь, алкоголизм.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi:  10.47877/0234-0623_2021_04_25

Дименсиональные генетические маркеры риска
интернет-зависимого поведения у молодых взрослых.
С. 25–52.

Кибитов А.О., Чупрова Н.А., Соловьева М.Г., Меркулова Т.В.,
Гречаный С.В., Баранок Н.В., Рыбакова К.В., Николишин А.Е., Понизовский П.А., Солдаткин В.А., Яковлев А.Н., Егоров А.Ю., Трусова А.В., Крупицкий Е.М., Шмуклер А.Б.

Поиск генетических маркеров риска развития интернет-зависимости (ИЗ) предполагает два методологических подхода: 1) сравнение групп с наличием или отсутствием ИЗ для выявления «категориальных» маркеров риска ИЗ на основе качественной психометрической характеристики участников исследования; 2) исследование когорты участников достаточно большого объема для анализа связи генетических маркеров с выраженностью симптомов и признаков интернет-зависимого поведения как количественных переменных, что дает возможность выявить дименсиональные маркеры ИЗ для оценки возможных доклинических форм заболевания, не достигающих уровня ИЗ для категориальной психометрической оценки. При этом уровень и разнообразие проявлений интернет-зависимого поведения может быть значителен. Для оценки выраженности интернет-зависимости (ИЗ) была использована Шкала интернет-зависимости CIAS (Chinese Internet Addiction Scale).

Цель исследования: анализ связи количественных показателей подшкал и надшкальных критериев шкалы CIAS с генетическими вариантами панели исследования для выявления возможных дименсиональных генетических маркеров риска интернет-зависимого поведения у молодых взрослых вне зависимости от диагноза и с учетом эффектов пола. В исследование включено 433 человека (женщины – 30,9%), ср. возраст – 24,63 (4,75) года. В составе когорты: 215 человек – здоровые участники, 127 человек с диагнозом алкогольная зависимость (АЗ) и 91 человек с ИЗ. Исследование проведено с использованием генетической панели (31 полиморфный локус в 22 генах), сформированной на основе патогенетического подхода.

У женщин как общий балл CIAS (р = 0,004), так и баллы по всем подшкалам и надшкальным критериям CIAS оказались выше, чем у мужчин, за исключением CIAS_IH (межличностные проблемы и проблемы со здоровьем). Диагноз АЗ не вносит существенных различий в распределение показателей шкалы CIAS в изучаемой выборке. Выявлен ряд генетических предикторов величины показателей по подшкалам и надшкальным критериям шкалы CIAS, которые можно рассматривать как дименсиональные маркеры риска доменов интернет-зависимого поведения у молодых взрослых. Показана специфичность генетических маркеров для интернет-зависимого поведения и отсутствие значимых ассоциаций с АЗ. Наибольший вклад вносят маркеры, связанные с дофаминовой нейромедиаторной системой – важнейшим элементом системы награды мозга. Значимый эффект, но ограниченный женским полом, имеют маркеры, связанные с системой «ГАМК-глутамат». Минимальное количество генетических маркеров выявлено для композитных оценок – надшкального критерия «Ключевые симптомы ИЗ» и общего балла CIAS, а максимальное количество генетических маркеров – для подшкалы «Компульсивные симптомы ИЗ», что может отражать важный вклад генетических (биологических) факторов именно в уровень выраженности аддиктивного влечения. Выявленные генетические дименсиональные маркеры риска различных доменов интернет-зависимого поведения могут быть полезны для оценки риска развития доклинических форм интернет-зависимости.

Ключевые слова: интернет, интернет-зависимость, аддиктивное поведение, наркология, психиатрия, нехимические зависимости, генетика, шкала CIAS, генетические маркеры, дименсиональные маркеры, генетический риск.

 

АСПЕКТЫ СОМАТИЧЕСКОЙ КОМОРБИДНОСТИ В НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_04_53

Профилактика вич-инфекции среди наркологических пациентов
с высокими поведенческими рисками.
С. 53–60.

Бузина Т.С., Должанская Н.А., Корень С.В., Любаева Е.В.

Для поиска новых подходов к профилактике ВИЧ-инфекции у потребителей ПАВ был проведен анонимный опрос пациентов наркологического стационара и изучены: социальные и поведенческие характеристики целевой группы; объем и характер обследования на ВИЧ-инфекцию; соблюдение процедуры консультирования; инфекционный статус пациентов и их половых партнеров; потребность в получении дополнительных знаний. Обоснована целесообразность активного вовлечения пациентов в проведение дополнительных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции при оказании наркологической помощи.

Ключевые слова: зависимость от ПАВ, наркологический стационар, ВИЧ-инфекция, пациент-ориентированные программы профилактики, школа пациента.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_04_61

Оценка распространенности наркологических заболеваний у пациентов
с тревожными расстройствами в Самаре
с использованием прямых и непрямых методов оценки.
С. 61–72.

Царев С.А., Щербань А.В., Катин А.А., Царева И.С., Сиротко И.И.

Статья посвящена оценке распространенности наркологических расстройств у лиц, страдающих тревожными расстройствами (ТР), в Самаре. Анализировались данные о наличии наркологических расстройств у пациентов с ТР по данным медицинских баз данных психиатрической и наркологической служб. Определено, что распространенность наркологических заболеваний у лиц с ТР в Самаре составляет 9,9%. Выявлено, что распространенность наркологических заболеваний у пациентов с фобическими тревожными расстройствами (F40) несколько выше, чем у пациентов с другими (F41) тревожными расстройствами (14,8 и 10,1% соответственно). Использование непрямых методов оценки (метод «повторного захвата») позволило оценить распространенность наркологических заболеваний у лиц, страдающих ТР, с учетом латентной составляющей, которая составила 25,3%. В 60% случаев у лиц с сочетанием тревожного расстройства и синдрома зависимости от алкоголя, психическое расстройство регистрировалось раньше наркологического.

Ключевые слова: тревожное расстройство, коморбидность, наркологические расстройства, метод «повторный захват».

 

ЭПИДЕМИЯ COVID-19: НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_04_73

Использование социальных сетей и компьютерных интернет-игр
в период пандемии СOVID-19 студентами в Ярославской области
.
С. 73–91.

Лановая А.М., Шакун Е.Ю., Фадеева Е.В., Волков А.В., Минаков М.А., Амелина С.В.

В настоящей статье представлены результаты пилотного исследования по изучению использования социальных сетей и увлечения компьютерными интернет-играми среди студентов высших профессиональных образовательных учреждений г. Ярославля, а также изменение частоты и интенсивности указанных форм деятельности до и во время пандемии COVID-19. Исследование стало результатом сотрудничества ННЦ наркологии, ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница» и Ярославской региональной общественной организации по формированию здорового образа жизни «Много Добра». В исследовании приняли участие 192 студента медицинского и педагогического университетов. Онлайн-опрос проводился в октябре 2020 – феврале 2021 г. с использованием платформы Google Forms.

Изучение использования различных социальных сетей до и в период пандемии COVID-19 продемонстрировало рост продолжительности и частоты посещений. Большинство респондентов использует социальные сети ежедневно от 4 часов и более, что может свидетельствовать о начале формирования зависимого поведения. Согласно модифицированной отечественными исследователями Шкале проблемного использования Facebook (Problematic Facebook Use Scale, PFUS) субъективно около трети (67 из 192 чел.) участников исследования оценивали свое использование социальных сетей как проблемное. Также в период пандемии COVID-19 треть (31 из 91 чел.) респондентов, увлекающихся видеоиграми, стала играть чаще, значительно увеличив время игровых сессий. Анализ результатов по шкале оценки зависимости от интернет-игр (Internet Gaming Disorder Scale–Short-Form, IGDS9-SF) выявил только одного студента, ответы которого могли бы соответствовать критериям зависимости от видеоигр. Качественный же анализ ответов показал, что студенты чаще играют для того, чтобы отвлечься от проблем или избавиться от плохого настроения. У юношей были выявлены достоверно более высокие баллы по двум из девяти значимых критериев зависимого поведения от участия в компьютерных интернет-играх: «обман» и «негативные последствия» (p ≤ 0,05).

Также респонденты отметили ряд негативных последствий, связанных с пандемией COVID-19: 39,1% (75 чел.) опрошенных указывают на снижение совокупного дохода своей семьи, а 17,5% (9 чел.) из числа ранее трудоустроенных студентов потеряли работу в период пандемии. Подобные изменения потенциально могут негативно сказаться на увеличении частоты и продолжительности использования социальных сетей и компьютерных интернет-игр в ущерб образовательной, профессиональной и личной жизни студентов, что без сомнения должно найти отражение в укреплении профилактического подхода к формированию здорового образа жизни обучающейся молодежи высших профессиональных учреждений Ярославской области.

Ключевые слова: зависимое поведение, проблемное использование социальных сетей, зависимость от компьютерных интернет-игр, студенты.



Вложения:

014-024.pdf (279.31 kb.)
025-052.pdf (291.69 kb.)
073-091.pdf (228.36 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (43)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист