Главная | Новости | Фармакологическое лечение негативных симптомов при шизофрении

Новости

Фармакологическое лечение негативных симптомов при шизофрении


Несмотря на растущее понимание природы шизофрении, мы ещё не имеем лечения, нацеленного на весь её многогранный фенотип, включающий в себя расстройства мышления, восприятия, когнитивных функций и эмоций. Все одобренные в настоящее время препараты для лечения шизофрении действуют через модуляцию дофамина и направлены на позитивные симптомы, в то время как проблема функционально важных областей негативных симптомов и когнитивных дисфункций остаются относительно нерешенными.

 

Негативные симптомы оказывают существенное влияние на качество жизни пациентов и, в отличие от позитивных симптомов, часто связаны лишь с частичным ответом на фармакотерапию. На сегодняшний день имеется очень мало высококачественных исследований, изучающих негативные симптомы при шизофрении, поэтому адекватная терапия негативных симптомов остаётся одной из основных неудовлетворенных медицинских потребностей. 

 

Учитывая неоднородность клинической картины шизофрении, лечение негативных симптомов должно быть в значительной степени индивидуализировано в соответствии с конкретными характеристиками пациента. 

 

В несистематическом обзоре, проведённом Cerveri G. et al, были рассмотрены современные представления о негативных симптомах с целью построения клинического алгоритма лечения шизофрении с выраженной негативной симптоматикой. В целом, данные литературы свидетельствуют о том, что антипсихотики второго поколения, такие как карипразин и амисульприд, должны быть предпочтительнее антипсихотиков первого поколения, поскольку они ассоциированы с лучшими функциональными исходами и более низкими когнитивными нарушениями. 

 

Сочетание антипсихотиков и антидепрессантов также может уменьшить проявления негативных симптомов при наличие аффективных нарушений, сопутствующих шизофрении. Однако до сих пор нет четкой информации о влиянии этой комбинации на первичные негативные симптомы. 

 

В предлагаемом клиническом алгоритме авторы предложили испоьзование карипразина (3-6 мг/сут) в качестве терапии первой линии для пациентов с преобладанием негативных симптомов. В свою очередь, амисульприд (50-300 мг/сут) следует рассматривать в качестве альтернативы в случаях недостаточности карипразина. Дальнейшие линии терапии могут включать применение оланзапина и кветиапина, а также аугментацию антидепрессантами.

 

Тем не менее, необходимы дальнейшие клинические испытания для обновления текущих знаний о лечении негативной симптоматики, наряду с более активными усилиями по обнаружению и разработке лекарственных препаратов.

 

Материал подготовлен специально для раздела Шизофрения-Info 


Источник: Cerveri, G., Gesi, C., & Mencacci, C. (2019). Pharmacological treatment of negative symptoms in schizophrenia: update and proposal of a clinical algorithm. Neuropsychiatric disease and treatment, 15, 1525–1535. doi:10.2147/NDT.S201726



Тэги:

психофармакотерапия (76) негативная симптоматика (14) Шизофрения-Info (23)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист