Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 27, выпуск 4

Том 27, выпуск 4



Проблемные статьи

Экологически ориентированный подход к реабилитации психически больных при оказании помощи полипрофессиональной бригадой. Сообщение 1
Коцюбинский А.П., Бутома Б.Г., Медведев С.Э., Лутова Н.Б., Сорокин М.Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье обозначены теоретические аспекты применения биопсихосоциального подхода в психиатрии, в том числе показана недопустимость предлагаемого некоторыми авторами его специального дополнения так называемой «духовной» составляющей. Показано, что биопсихосоциальная концепция является базой для экологически ориентированного подхода к реабилитации психически больных при оказании помощи полипрофессиональной бригадой. Приведены основные определения и понятия.


Оценка биохимических факторов риска развития метаболических нарушений у больных с первым психотическим эпизодом в процессе терапии оланзапином
Горобец Л.Н., Буланов В.С., Литвинов А.В., Литвинова Т.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено исследование антропометрических, биохимических и гормональных параметров с целью оценки их роли в формировании метаболических нарушений у больных с первым психотическим эпизодом в сравнении с хронической шизофренией в процессе терапии оланзапином. Объектом изучения послужили 76 пациентов в возрасте от 18 до 50 лет. Во всех случаях были диагностированы заболевания шизофренического спектра в соответствии с критериями МКБ-10. У всех больных было получено информированное согласие на участие в исследовании. Больные получали терапию оланзапином в дозе от 10 до 20 мг в сутки, инъекционно или в таблетированной форме (средняя суточная доза составляла 16,3±3,5 мг). Дизайн исследования предусматривал определение ИМТ, уровня кортизола, ДГАЭ сульфата, а также показателей уровня глюкозы, холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП до проведения терапии оланзапином и спустя 6-8 недель. Установлены особенности корреляционных связей между показателями индекса массы тела и биохимическими параметрами в динамике. Выявлены особенности влияния терапии оланзапином на основные параметры липидного обмена, глюкозы и гормонов гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси.


Апробация и внедрение методики структурированной оценки риска опасного поведения у лиц с психическими расстройствами
Макушкина О.А., Березкин А.С., Дурнева М.Ю., Авдонина С.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Приведены результаты апробации оригинальной методики структурированной оценки риска опасного поведения у лиц с психическими расстройствами (СОРОП). С применением СОРОП обследовано 506 больных обоих полов (424 муж. и 82 жен.), средний возраст 41,54+12,17. Продемонстрированы надежность (α-Кронбаха 0,8) и валидность (коэффициенты конкордации Кендала до 0,85) методики. С помощью ROC-анализа доказана высокая предсказательная способность СОРОП (AUC превышает 0,75). Показатели чувствительности и специфичности составили 93,8% и 77% соответственно. Описаны гендерные различия в оценке риска опасного поведения. Результаты исследования дают возможность рекомендовать методику СОРОП для оценки риска опасного поведения у лиц с психическими расстройствами. Применение формализованного инструмента оценки риска позволит повысить ее объективность и доказательность.


Восстановление когнитивных функций у лиц пожилого возраста в условиях специализированного медико-реабилитационного подразделения «Клиника памяти»
Костюк Г.П., Курмышев М.В., Савилов В.Б., Ефремова Д.Н., Пак М.В., Бурыгина Л.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведена апробация комплексной программы восстановления когнитивных функций при мягком когнитивном снижении у лиц пожилого возраста. Проанализированы особенности динамики когнитивной сферы в ходе реабилитационного процесса. Результаты анализа свидетельствуют о подвижности когнитивных процессов при атрофических и сосудистых нарушениях в пожилом возрасте. Данные клинико-психологического исследования достоверно свидетельствуют об эффективности комплексной программы восстановления когнитивных функций при мягком когнитивном снижении у лиц пожилого возраста.


Сезонность смертельных отравлений алкоголем, алкогольных психозов и потребления (продажи) алкоголя в Москве в 2000–2015 гг.
Немцов А.В., Шелыгин К.В., Савельев Д.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В Москве в 2000–2015 гг. происходило снижение частоты заболеваемости алкогольными психозами (АП) и смертности при отравлении алкоголем (ОА). С помощью метода сезонной декомпозиции показано, что из года в год воспроизводится сезонные изменения частоты заболеваемости АП и смертности при ОА. Максимальное число АП и ОА наблюдается в январе. В весенне-летнее время АП и ОА находятся в противофазе: рост АП и снижение ОА. Продажа крепких напитков, пива и вина соотносилась по алкоголю как 10:5,5:1,7. Доля остальных напитков была меньше доли вина. В летнее время происходит существенное снижение продаж крепких алкогольных напитков и небольшой рост продажи пива, рассчитанных по содержащемуся в них алкоголю. При этом рост продажи пива не компенсирует снижение продажи крепких напитков.


Постприступная депрессия при первом эпизоде шизофрении: исследование перфекционизма
Антохин Е.Ю., Будза В.Г., Крюкова Е.М., Паляева Р.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено исследование перфекционизма у 245 пациентов с постприступной депрессией при первом психотическом эпизоде (ППЭ) шизофрении и 120 больных с ППЭ, не имеющих депрессии. Выявленный депрессивный синдром квалифицирован как диссоциированная постприступная депрессия (ДПД). С учётом аффективной составляющей она классифицирована на синдромы с признаками позитивной аффективности, синдромы с признаками негативной аффективности и синдромы, формирующиеся за счёт психопатологии неаффективного регистра. У больных с ППЭ при ДПД перфекционизм является патологическим, что требует учёта данной «мишени» при терапии пациентов. Наиболее выражен перфекционизм у пациентов с ДПД, формирующийся за счёт психопатологии неаффективного регистра – преимущественно её агорафобоподобным вариантом, и у пациентов с позитивной аффективностью, преимущественно при сензитивно-психастеническом и тоскливо-анергическом вариантах. В меньшей степени общие перфекционистские установки характерны для больных ДПД с негативной аффективностью, особенно при ангедоническом варианте её. У больных с ДПД проявления перфекционизма носят патологический деструктивный характер в отличие от пациентов с ППЭ шизофрении без депрессии на постприступном этапе, у которых перфекционизм определяется патологической дефицитарностью. Соответственно в прогностическом плане «мишень»-ориентированная психологическая работа с больными ДПД в плане коррекции патологического перфекционизма является более перспективной, чем при работе с пациентами не имеющими депрессивных проявлений.



Терапия психических заболеваний

Применение венлафаксина при лечении коморбидных депрессивных и тревожных расстройств
Вазагаева Т.И., Федорова А.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье освещаются некоторые проблемы фармакотерапии антидепрессантами больных с коморбидными депрессией и тревогой, приводятся результаты клинических исследований эффективности применения венлафаксина при лечении больных с различными расстройствами тревожно-депрессивного спектра, в том числе сочетанной депрессивной и тр евожной патологией. Проведенный анализ литературных данных указывает на высокую антидепрессивную и анксиолитическую активность венлафаксина наряду с благоприятным профилем переносимости.


Рисперидон пролонгированного действия: анализ терапии в течение 24 месяцев у пациентов с частыми госпитализациями
Костюк Г.П., Курмышев М.В., Зайцева М.С., Кузьменко А.Ю., Ханнанова А.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Был проведен анализ эффективности и безопасности длительного лечения препаратом рисполепт конста среди пациентов с шизофренией (27 чел.), госпитализированных чаще 2 раз за 36 месяцев. В процессе исследования в течение 24 месяцев проводилась клинико-динамическая оценка психопатологической симптоматики по шкале PANSS и оценка качества жизни по шкале PSP. Результаты исследования показали, что при терапии рисполептом конста в течение всего периода наблюдения происходила стабилизация состояния больных, отражавшаяся в статистически значимой редукции баллов шкалы PANSS в кластерах позитивной, негативной и общей симптоматики и улучшение их качества жизни по шкале PSP. За 24 месяца терапии не только снизилось число госпитализаций в круглосуточный стационар, но и существенно уменьшилась нагрузка на другие звенья оказания психиатрической помощи (неотложная помощь, дневные стационары).


Метод транслингвальной электростимуляции в комплексном лечении пациентов с органическим заболеванием головного мозга
Лобачев А.В., Марченко А.А., Никольская С.А., Бугорский Е.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье изложены результаты изучения эффективности коррекции когнитивных нарушений у больных с органическим заболеванием головного мозга, основанной на транслингвальной стимуляции в сочетании с когнитивной тренировкой. Показано, что наибольший эффект отмечается в восстановлении функций внимания и «механической» кратковременной памяти, тогда как ассоциативная память менее подвержена изменениям в процессе коррекции. Приведенные результаты позволяют рекомендовать указанные тренинги в системе лечебно-реабилитационной работы психиатрических и общесоматических медицинских учреждений.



В помощь практикующему врачу

Расстройства половой идентификации: ошибки диагностики и тактики ведения пациентов
Кибрик Н.Д., Ягубов М.И., Журавель А.П.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье на примере клинического случая обсуждаются вопросы диагностики транссексуализма и его отличия от сходных состояний (в т.ч. возникающих при психических заболеваниях). Описан рекомендуемый в настоящее время алгоритм обследования лиц, настаивающих на смене пола. Вместе с тем обращается внимание на недостаточную представленность нормативных документов, регламентирующих работу с такого рода пациентами. Обсуждается вопрос о том, что существующая в настоящее время тенденция к депатологизации транссексуализма и упрощению процедуры смены пола может способствовать принятию решений, ухудшающих состояние пациентов. В завершении статьи сформулированы рекомендации для оптимизации работы с лицами, обращающимися по поводу смены пола.



Дискуссии

Терапевтическая резистентность при депрессии как объект междисциплинарного биомедицинского исследования
Мазо Г.Э., Кибитов А.О., Рукавишников Г.В., Ганзенко М.А., Грицевская Е.М., Фадеев Д.В., Палкин Ю.Р., Лиманкин О.В., Незнанов Н.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проблема отсутствия адекватного терапевтического ответа при депрессивном расстройстве остается одной из наиболее актуальных и дискуссионных в клинической психиатрии: у 60% пациентов терапия первым назначенным антидепрессантом оказывается неэффективной, а 15–33% – не отвечают на терапию при использовании множественных адекватных терапевтических курсов. Представляется оптимальным подход, рассматривающий терапевтическую резистентность при депрессиях как биологический феномен с существенным генетическим контролем. Терапевтическая резистентность при депрессиях может быть непосредственным объектом доказательного проспективного мультицентрового комплексного междисциплинарного исследования. Целью исследования должен быть прямой анализ факторов, формирующих терапевтическую резистентность и специфичных для нее, а не для применяемых препаратов, отдельных групп пациентов, диагностических типов и подтипов заболевания и его клинических особенностей. Именно такой подход может обеспечить клинически значимый результат в виде комплекса валидных биомаркеров для прогноза риска развития терапевтической резистентности и реальной персонализации терапии в рамках повышения ее эффективности и повышения качества оказания психиатрической помощи.


Время мета-анализов и эффективность антидепрессантов при депрессиях
Дробижев М.Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и их мета-анализы часто демонстрируют противоречивые результаты. В одних публикациях антидепрессант может быть признан самым эффективным препаратом при лечении депрессий. В других – его эффективность находится на уровне плацебо-эффекта. Эти различия объясняют несовершенством методов исследования, влиянием спонсоров, отказом от публикаций «проигранных» РКИ. Предложен новый подход к оценке эффективности антидепрессантов. Для этого необходимо сопоставлять данные о терапевтической активности препарата с современными представлениями о клинике и патогенезе депрессий, а также о фармакологических свойствах препаратов.


Клинический подход к проблеме «синдрома эмоционального выгорания»
Носатовский И.А., Рогачева Т.А., Утенкова С.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Цель работы – клинико-психопатологический анализ ныне популярной проблемы, связанной с профессиональным «выгоранием» специалистов, и выяснения места такого феномена в системе медицин- ской помощи. С клинических позиций рассматриваются представления о расстройствах эмоциональной сферы, обычно встречающиеся у лиц, так называемых, «помогающих» профессий. Представлены дефиниции синдрома эмоционального выгорания (СЭВ), основные факторы, способствующие его возникновению, картина клинических проявлений, инструменты диагностики. Выясняется место этого синдрома в структуре современных систематик патологических состояний. Уточняются клинико-диагностические категории Международной классификации болезней (MKБ-10), которые содержательно наиболее адекватны СЭВ. Высокая частота СЭВ, выявляемая у лиц, не подвергающихся хроническому профессиональному стрессу, обусловлена эпигонством и формальным характером диагностических процедур. Анализируются уязвимые стороны исследований СЭВ. Делается вывод о том, что СЭВ может быть своеобразной психологической реакцией, но не клинической проблемой психического здоровья.



Обзоры

Нарушения речи у больных шизофренией
Карякина М.В., Сидорова М.Ю., Шмуклер А.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Нарушения речи психически больных являются достаточно часто встречаемым феноменом и могут играть существенную роль при диагностике психических заболеваний, и в частности расстройств шизофренического спектра. Обзор исследований по данному вопросу показал разнородность текущих представлений о нарушениях речи при шизофрении, отсутствие общих методологических принципов, единой теоретической базы. Нарушения выявляются на всех уровнях организации речи (фонетическом, грамматическом, семантическом, уровне прагматики), в части случаев обнаруживая различия у больных шизофренией по сравнению с пациентами с другими расстройствами. Ряд нарушений выявляются также и у здоровых родственников пациентов.


Нарушения речевого развития у детей
Макаров И.В., Емелина Д.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзоре научной литературы проведен анализ данных, касающихся расстройств развития речи у детей. Авторы анализируют особенности международных и российских классификаций нарушений развития речи в детском возрасте, приводят наиболее часто встречающиеся клинические варианты этой патологии. Параллельно рассматривается этиология задержек развития речи в зависимости от их варианта и того заболевания. В структуре которого они наблюдаются. Отмечается, что на сегодняшний день нет единой типологии нарушений развития речи у детей, которая объединила бы как медицинский, так и психологологопедический подход.



Рецензии

Навязчивые состояния: тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства / В.И.Крылов. Ростов-на-Дону: Профпресс, 2016. 300 с.
Солдаткин В.А.
Читать | Скачать PDF



Юбилей

Белкин Арон Исаакович

Читать | Скачать PDF


Носачев Геннадий Николаевич

Читать | Скачать PDF


Будза Владимир Георгиевич

Читать | Скачать PDF