Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 27, выпуск 2

Том 27, выпуск 2



Проблемные статьи

Клинические особенности синдрома воплощенного присутствия при шизофрении
Крысенко П.Б., Солдаткин В.А., Никонова Н.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья посвящена изучению клинических особенностей феномена «Anwesenheit» – «воплощённое присутствие» у больных шизофренией. Целью исследования явилось изучение распространенности, клиники, динамики и гендерных отличий синдрома воплощенного присутствия (СВП) у больных шизофренией. Методы исследования: клинико-психопатологический, математический. Установлено, что проявления воплощенного присутствия при шизофрении нельзя отнести к редким психопатологическим феноменам. СВП при шизофрении развивается либо в инициальном периоде заболевания, либо на начальных этапах манифестации. При шизофрении СВП может быть предвестником не только галлюцинаторно-параноидной, но и аффективно-бредовой симптоматики. СВП у больных шизофренией имеет гендерные особенности, относящиеся к клинико-динамическим характеристикам заболевания.


Нейроиммунологические отношения при парциальной эпилепсии. Взаимодействие клинических, нейробиологических и иммунных факторов. Роль клеточного иммунитета
Калинин В.В., Субботин К.Ю., Ермакова Н.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Цель настоящего исследования сводилась к изучению возможных множественных связей между клиническими, нейробиологическими и иммунными показателями, отражающими клеточный иммунитет при парциальной эпилепсии. Исследование было выполнено на материале 92 больных (38 муж., 54 жен.) с парциальными формами эпилепсии, диагноз симптоматической формы эпилепсии был выставлен в 40 случаях, криптогенной – в 52 случаях; височная эпилепсия была диагностирована у 36 больных, лобная – у 16 больных и лобно-височная – у 40 больных. Сторона фокуса определялась исключительно по данным ЭЭГ, тогда как данные по семиотике припадков при этом в расчет не принимались. При этом левосторонний фокус был выявлен у 32 больных, правосторонний – у 30 и билатеральный – у 30 больных. Оценивались данные о частоте припадков, длительность ремиссии; наряду с этим оценивалась тяжесть припадков по шкале National Hospital Seizure Severity Scale (NHS3) [9] и определялась рукость больного по шкале Annett [10]. На цитофлуориметре FC 500 (Beckman Coulter) определялось количество Т-лимфоцитов (CD3+), Т-хелперов (СD3+CD4+), цитотоксических Т-лимфоцитов (CD3+CD8+), Т-лимфоцитов и натуральных киллеров (CD3+CD16+CD56+),B-лимфоцитов (CD3+CD19+), натуральных киллеров (СD3- CD16+CD56+) и величина иммунорегуляторного индекса (CD4/CD8). Основные результаты работы показали, что между показателями иммунитета, нейробиологическими параметрами и клиническими характеристиками существуют сложные множественные связи. В данном контексте наибольшее воздействие со стороны взаимодействия иммунной системы с нейробиологическими показателями испытывают простые парциальные и сложные парциальные приступы.


Плотников Д.В., Северьянова Л.А., Плотников В.В.
Акцентуация интегральных параметров индивидуальности как основа феномена алекситимии
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Цель работы – выявить особенности интегральных параметров индивидуальности при алекситимии. 214 практически студентов медицинского университета исследованы с помощью Торонтской шкалы и разделены на 4 группы с нарастанием до максимума выраженности показателей алекситимии. Для интегративной оценки индивидуальности применены тесты: акцентуации свойств темперамента и личностной тревожности с её компонентами, и методики определения: когнитивного стиля абстрактная/конкретная концептуализация и предпочитаемых копинг- стратегий. Установлено, что алекситимический тип характеризуется акцентуацией исследованных параметров, в частности, астенических полюсов биполярных факторов темперамента (эмоциональной нестабильности, социальной и предметной пассивности). Это определяет стиль энергетического и информационного взаимодействия с реальностью, приводящий к малоадаптивному поведению. Такая индивидуальность является неравновесной системой, что при стрессорных воздействиях может приводить к срыву адаптации и развитию психосоматических расстройств.


Психические расстройства и реабилитация детей с нарушениями слуха и зрения
Карауш И.С., Шевченко Ю.С., Куприянова И.Е.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье обсуждаются результаты исследования психического здоровья учащихся коррекционных школ с нарушениями слуха и зрения, у которых выявлена высокая распространённость психических расстройств (79,1%). Описаны особенности клинического статуса и клинической динамики психопатологии у данной категории детей. Предложены направления реабилитации, разработанные в соответствии с особенностями клинической картины, социальной ситуацией развития ребенка и принципами Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.


Нейрофизиологические маркеры суицидального риска при депрессиях
Лапин И.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Пациенты с суицидальными попытками имеют свой уникальный, отличный от групп контроля, профиль реактивности ЭЭГ на эмоциональные стимулы, со снижением нейродинамических характеристик передних корковых зон на любые виды эмоциональной нагрузки, наиболее ощутимые на эмоционально-нейтральную и позитивную стимуляцию. Полученные данные указывают на уменьшение корковых ресурсов для адаптации и согласуются с нейропсихологическими и когнитивными теориями суицидогенеза, рассматривающими развитие суицидального конфликта в рамках безысходности и отсутствия конструктивных способов совладания со стрессом.


Об улучшении профилактики суицидального поведения на региональном уровне
Барыльник Ю.Б., Бачило Е.В., Филиппова Н.В., Деева М.А., Антонова А.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены данные обзора литературных источников в отношении проблемы суицидального поведения. Рассматриваются основные трудности суицидальной превенции, как то отсутствие четко сформулированной программы профилактики, включающей научно обоснованные и доказанные методы, инструменты и практики, а также единые понятия и направления деятельности. Приводятся успешные практики организации профилактической работы в разных регионах России. Обращается внимание на базовые, описанные в литературе и проверенные на практике шаги организации превентивной работы. В качестве предложения выносится создание межведомственного Центра суицидологической помощи.


Диагностические группы психических расстройств у лиц допризывного и призывного возраста с поражением центральной нервной системы в раннем детском возрасте и их сопоставительная связь с медико-социальными и клиническими характеристиками
Косенко В.Г., Коломиец Э.А., Шпаков А.Э., Коломиец Д.Н., Захарова-Макогон Я.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью настоящей работы является установление факта связи диагнозов различных психических заболеваний у лиц допризывного и призывного возраста с поражением центральной нервной системы в раннем детском возрасте с их медико-социальными и клиническими характеристиками. Достижение этой цели означает решение задач по выявлению связей отдельных учтённых медико-социальных характеристик лиц допризывного и призывного возраста с фактором «диагноз», то есть с проявлением каких-либо форм психического нездоровья. В случае, если такого рода связи будут установлены, то, во-первых, это обстоятельство открывает реальную возможность разработки методик прогнозирования диагнозов на базе комплекса полученных данных. Во-вторых, это означает, что наши экспериментальные данные представляют собой необходимую основу для создания методов профилактики психического нездоровья лиц с поражением центральной нервной системы в раннем детском возрасте.


О материалах форума, опубликованного в журнале World Psychiatry, 2016. Vol. 15. N 2. Психоз как трансдиагностический широкораспространенный фенотип в общей популяции
Гурович И.Я., Гладышев И.О., Папсуев О.О.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Многочисленные исследования указывают на то, что в общей популяции может быть выявлена слабовыраженная позитивная психо- тическая симптоматика («психотический опыт»), которая, скорее всего, отражает поведенческую манифестацию распространенного мультифакторного (генетического и негенетического) риска психоза. Психотический опыт является трансдиагностическим феноменом: большинство лиц с такими переживаниями имеют диагнозы непси- хотических, мягких расстройств, при которых психотический опыт определяет более тяжелую степень заболевания и худший ответ на терапию. Некоторые лица с мягким психическим расстройством и психотическим опытом при обращении в службы психического здоровья удовлетворят критериям клинически высокого риска. Лечение психоза с учетом трансдиагностического аспекта у лиц с мягким психи- ческим расстройством и критериями клинически высокого риска может положительно сказаться на исходе (что не следует интерпретировать как предотвращение «шизофрении»). Подпороговый психотический опыт транзиторен у примерно 80% лиц, когда у примерно 20% он имеет устойчивый характер, а у 7% развивается психотическое расстройство с ежегодной вероятностью перехода 0,5–1%. Стойкость симптоматики связана, с одной стороны, с воздействием внешних факторов, в частности, с детской травмой, и, с другой стороны, – с сетеподобными динамическими взаимодействиями между проявлениями психотического опыта (напр., взаимодействие между галлюцинаторными переживаниями и бредовыми формированиями) и между синдромами (напр., взаимодействие между аффективной симптоматикой и психотической или между подпороговой негативной симптоматикой и психотической симптоматикой). Изучение психотического опыта помогает объяснить механизмы, по которым средовые и генетические воздействия формируют трансдиагностические проявления психотической наклонности, которые по большей части транзиторны, но могут стать стойкими с течением времени и в итоге дать толчок развитию психотического расстройства.


Использование математического анализа ЭЭГ для дифференциальной диагностики биполярных и униполярных депрессий (на примере дискриминантного анализа показателей спектральной мощности, когерентности и межполушарной асимметрии)
Лапин И.А., Митрофанов А.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведенное исследование показало, что депрессии в рамках униполярного и биполярного аффективных расстройств имеют свои отличительные особенности в ЭЭГ пациентов, к которым можно отнести регионально-специфические изменения мощности и когерентности в медленных и бета-диапазонах. Большинство из выявленных в ходе исследования дискриминирующих признаков относится к мощности и когерентности бета-ритма, из чего вытекает, что основные отличия между изучаемыми расстройствами находятся на уровне кортикальных систем и базируются на различиях в регуляции аффекта, разном когнитивном обеспечении эмоций, включая процессы внимания и рабочей памяти. Вместе с тем, наличие среди дискриминирующих признаков показателей медленно-волновой активности тета-, дельта- и альфа-диапазонов позволяет говорить и о различной вовлеченности в процессы структур мезодиэнцефального уровня. Вышеизложенное позволяет сформулировать идею о различном патофизиологическом субстрате субтипов расстройств настроения с различным вкладом в патологический процесс нарушений на уровне кортикальных систем и структур мезодиэнцефального уровня.


Соотношение психологической оценки социального интеллекта с нейрофизиологическими и вегетативными показателями у больных шизофренией и психически здоровых испытуемых
Гарах Ж.В., Зайцева Ю.С., Орешкина А.С., Морозова А.A., Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Стрелец В.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
У 167 испытуемых проведено сравнение успешности выполнения вербального теста «Hinting Task», используемого для оценки внутренней модели сознания другого. В исследовании принимали участие пациенты с первым психотическим эпизодом (n=50), хронические больные шизофренией (n=43) и здоровые испытуемые (контроль, n=74). Группа контроля лучше справлялась с заданием, чем хронические больные (p<0,01). Различия успешности выполнения «Hinting Task» между пациентами с первым психотическим эпизодом и группой контроля показаны лишь на уровне тенденции (p=0,07). Качество выполнения данного теста у пациентов первого эпизода и хронических больных не имело различий (p=0,3). Только у пациентов с первым психотическим эпизодом балльная оценка выполнения теста «Hinting Task» была связана с комплексом физиологических параметров: мю-ритм ЭЭГ и ЧСС в состоянии спокойного бодрствования. Для оценки возможности классификации пациентов и психически здоровых испытуемых по анализируемым параметрам проводили дискриминантный анализ. Показано, что группа контроля и совокупная выборка пациентов классифицируется на уровне 89% и 71% соответственно по совокупности семи показателей, включающих фоновые и полученные при когнитивных нагрузках физиологические характеристики, а также успешность выполнения задания «Hinting Task». Однако для построения оптимальной классификационной модели наиболее информативными являлись физиологические фоновые параметры.



Терапия психических заболеваний

Клинический случай. Опыт применения антидепрессанта Бринтелликса
Волель Б.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В публикации приводится клиническое наблюдение монотерапии депрессивного эпизода препаратом Бринтелликс. Особый интерес представляет результат прокогнитивного эффекта проведенного лечения.


К анализу влияния на бюджет применения зипрасидона в психиатрической практике РФ для поддерживающей терапии больных шизофренией
Крысанов И.С., Ермакова В.Ю., Миронова Н.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Одним из важнейших параметров эффективности поддерживающей терапии шизофрении является сокращение числа повторных госпитализаций на этапе поддерживающей терапии. Проведен сравнительный анализ влияния на бюджет поддерживающей терапии атипичным антипсихотиком зипрасидоном в сравнении с другими атипичными антипсихотическими препаратами по способности предотвращать обострения, требующие лечения в стационарных условиях. Показатели соотношения рисков для повторных госпитализаций для пар сравнения зипрасидона с кветиапином, арипипразолом, палиперидоном, палиперидона пальмитатом и рисперидоном пролонгированного действия составили 0,18 [0,05; 0,68], 0,04 [0,01; 0,29], 0,18 [0,01; 3,12], 0,18 [0,01; 3,12] и 0,27 [0,06; 1,25] соответственно. Общие затраты на 1 больного на проведение поддерживающей терапии в течение 48 недель с учетом повторных госпитализаций для зипрасидона, кветиапина, арипи- разола, палиперидона, палиперидона пальмитата и рисперидона составили: 101 648, 112 563, 126 266, 182 530, 143 036, 223 700 и 123 058 рублей соответственно. При пересчете на всю популяцию больных шизофренией в РФ (140173 чел.) применение зипрасидона является экономически эффективным и сопряжено с потенциальным снижением общих затрат на лечение в диапазоне от 1 536 до 17 174 млн. рублей в сравнении с другими проанализированными атипичными антипсихотиками.



Обзоры

Легкое когнитивное расстройство в структуре психоорганического синдрома
Самедова Э.Ф.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Легкое когнитивное расстройство (MCI) является часто встречающимся состоянием в клинике нарушений, связанных с диффузным поражением головного мозга. Прослеживается определенная взаимосвязь данного состояния и последующего развития дементных расстройств, но в значительном количестве случаев нарастание нарушений когнитивных функций происходит внутри категории MCI, границы которого не имеют надежных критериев. Наиболее тесно легкое когнитивное расстройство связано с клиникой психоорганического синдрома, зачастую отражая параллельную динамику утяжеления клинических проявлений. Несомненно, сводить клинические формы психоорганических нарушений к динамике MCI нельзя, но легкое когнитивное расстройство является своего рода «ядром» в клинической картине психоорганического синдрома и состояний, ассоциированных с ним.


Проблемы стигматизации в суицидологии
Бачило Е.В., Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В., Деева М.А., Антонова А.А., Гусева М.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
На основе имеющихся литературных данных в статье поднимаются наиболее актуальные проблемы стигмы в суицидологии. Целый ряд аспектов проблемы стигматизации суицидентов требует дальнейшей проработки и проведения более глубоких исследований. Рассматриваются вопросы отношения общества к суицидентам и учреждениям, оказывающим помощь в подобных ситуациях. Отдельно рассматривается отношение врачей, среднего и младшего медицинского персонала к лицам, совершившим суицидальную попытку. Предлагаются некоторые шаги, которые могут способствовать снижению уровня стигматизации суицидентов и войти в программу суицидальной превенции.



Письмо в редакцию

Вопросы правовой подготовки врачей-психиатров, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь
Вожжов В.В., Муравецкий В.В., Баскакова С.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье обсуждаются вопросы правовой подготовки врачей-психиатров в связи с законодательными новеллами. Особое внимание уделяется вопросам психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке в связи принятием Кодекса административного судопроизводства в 2015 году.



Юбилей

ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ ГУРОВИЧ К 90-летию со дня рождения

Читать | Скачать PDF


АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ ГОФМАН К 90-летию со дня рождения

Читать | Скачать PDF