Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №2, 2017

№2, 2017



Проблемные статьи

Социально-психологическая дезадаптация и направления реабилитации членов семей представителей экстремального профиля служебной деятельности
Киворкова А.Ю., Соловьев А.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Обобщены результаты исследований, посвященных изучению влияния последствий хронической стрессовой ситуации, как на представителей экстремального профиля служебной деятельности, так и их микросоциальное окружение. Показана роль членов семей лиц опасных профессий в обеспечении нормального профессионального функционирования; систематизированы данные о проявлении социально-психологической дезадаптации жен сотрудников силовых структур. На основании систематизации результатов исследований по выявлению факторов риска социально-психологической дезадаптации жен военнослужащих, находящихся в условиях длительной психотравмирующей ситуации, предложен этапный подход к системе медико-психологической реабилитации, направленный на повышение их индивидуальной стрессоустойчивости, и включающий скрининг невротических состояний, определение индивидуальных психотипологических особенностей, коррекцию выявленных нарушений и динамическую оценку эффективности психокоррекционных мероприятий.



Обзоры

Соматоформные расстройства. Часть вторая: методика когнитивно-поведенческой психотерапии
Прибытков А.А., Еричев А.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В соответствии с многофакторной моделью развития соматоформных расстройств (СФР) предложена методика когнитивно-поведенческой психотерапии. Выделены четыре этапа терапии: подготовительный (диагностический), психообразовательный, основной (собственно когнитивно-поведенческой терапии) и суппортивный (закрепления достигнутых изменений и профилактика рецидивов). Рассмотрены особенности психотерапевтического вмешательства на каждом из упомянутых этапов. Описаны основные когнитивно-поведенческие техники и мишени воздействия, а также особенности типичных для СФР патологических циклов, поддерживающих симптоматику, и возможности их прерывания. Получены предварительные данные об эффективности предложенной методики.



Дискуссионный клуб

Критическое переосмысление применения фармакотерапии при психических расстройствах
Решетников М.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются традиционные представления о связи психической деятельности и мозговой активности, и развивается предложенная автором ранее (2008) гипотеза о мозге, как биологическом интерфейсе. Анализируются и обобщаются подходы к исследованиям психики в физиологии, психологии и психиатрии, а также то, как эти подходы проецируются в терапию пациентов с психическими расстройствами. В качестве двух основных моделей психических расстройств автором предлагается более четкое разделение органической (мозговой) патологии и собственно психических расстройств, возникающих на основе информационного (нематериального) воздействия не на мозг, а на психику. Приводится обоснование различий в нервном и психическом функционировании организма и личности, где разумная деятельность рассматривается как приобретаемая (программируемая) функция, формирующаяся в социальной информационной среде. Ставится вопрос о том, на что направлено психофармакологическое воздействие?



Исследования

Эмоционально-интеллектуальное взаимодействие у инфантильных подростков с непсихотическими психическими расстройствами
Дементьева Л.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлено исследование взаимодействия эмоций и интеллекта у подростков с органическими непсихотическими расстройствами и шизотипическим расстройством, сопоставлены данные пациентов с психическим инфантилизмом и без, выявлены особенности аффективно- когнитивного взаимодействия у здоровых сверстников. Установлено изменение структуры общего и эмоционального интеллекта у подростков с непсихотической психической патологией, что можно объяснить механизмом компенсации у подростков с органическими непсихотическими расстройствами и асинхронией развития у пациентов с шизотипическим расстройством. Выявлено что фактор инфантилизма не влияет на структуру и иерархию общего и эмоционального интеллекта в каждой нозологической группе. Отмечена компенсаторная функция эмоционального интеллекта в группе инфантильных подростков с органическими непсихотическими расстройствами.


Хронопатофизиология доклинических нарушений здоровья у врачей и студентов медицинского ВУЗа
Скоромец Т.А., Ковалева Н.С., Евусяк О.М., Бакузова Д.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Тонким маркером состояния организма, отражающим его адаптивные возможности, являются суточные ритмы (хронотипы). Неблагоприятные факторы внешней среды приводят к повреждениям биологических ритмов и развитию десинхроноза — рассогласованию в работе основных систем жизнеобеспечения по признаку временной организации. Являясь состоянием доклинического нарушения здоровья, патологический десинхроноз препятствует развертыванию успешной адаптации. Нами было изучено влияние стрессорных факторов, действующих на различных этапах становления врача как специалиста, на развитие синдрома эмоционального выгорания и появление десинхронизации биологических ритмов. Как показывают результаты нашего исследования, структура кривой напряжения адаптации в ответ на действие стрессоров имеет двухволновый характер с пиками у студентов III курса и ординаторов. Постепенное снижение энергетического тонуса наиболее выражено у врачей, что знаменует недостаточность синдрома эмоционального выгорания как механизма защиты от стресса и создает предпосылки перехода физиологического десинхроноза в патологический, а доклических нарушений здоровья — в манифестные формы патологии.


Копинг-стратегии и саморегуляция поведения у больных шизофренией и аффективными расстройствами
Кудряшова В.Ю., Сарайкин Д.М., Иванов М.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются вопросы совладания и саморегуляции поведения у больных шизофренией и аффективными расстройствами. В результате исследования выявлено, что при высоком уровне саморегуляции поведения у пациентов из обеих групп отмечается выбор, преимущественно, адаптивных копингов, при этом способы совладания не зависят от субъективно ощущаемых психопатологических проявлений. Больные шизофренией отличаются тенденцией к поиску социальной поддержки и оптимистичным взглядом в будущее. Пациенты с аффективными расстройствами склонны к игнорированию возникающих проблем и эмоциональной разрядке.


Когнитивные функции, психоэмоциональные расстройства и качество жизни больных с острым нарушением мозгового кровообращения
Мальнева О.Э., Петрова Н.Н., Кутузова А.Э.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Изучены когнитивные и аффективные расстройства, качество жизни больных с острым ишемическим инсультом. Зарегистрированы когнитивный дефицит, депрессивные и тревожные расстройства более, чем у 50%, 42,8% и 47% пациентов, соответственно. Когнитивные нарушения были ассоциированы с ухудшением физического функционирования больных, минимальные депрессия и тревога коррелировали с тяжестью неврологического статуса и меньшей когнитивной дисфункцией. Значимое снижение качества жизни было количественно оценено с помощью визуально-аналоговой шкалы и методики EQ-5D-5L в остром периоде ишемического инсульта.


Взаимосвязь между психосоциальными показателями и показателями госпитализаций в психиатрический стационар больных параноидной шизофренией
Пашковский В.Э., Софронов А.Г., Федоровский И.Д., Серазетдинова Л.Г., Лемешев И.В., Добровольская А.Е.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
C целью выявления взаимосвязей межу психосоциальными показателями больных параноидной шизофренией, находящихся под наблюдением амбулаторной службы, и показателями их госпитализаций в психиатрический стационар изучено 80 пациентов, 50 мужчин и 30 женщин, в возрасте 42,8±10,9 лет. Результаты исследования показали, что психосоциальные характеристики, такие как возраст, достигнутый уровень образования, занятость, трудовой стаж, материальный достаток, семейное положение, широта круга общения, находятся в значимой отрицательной корреляционной взаимосвязи с показателем количества госпитализаций. Множественный регрессионный анализ показал, что длительность болезни и широта круга общения являются наиболее важными предикторами для предсказания частоты госпитализаций. Полученные результаты указывают на то, что снижение госпитализаций обеспечивается сочетанием лекарственной, психосоциальной и семейной терапии, поддержкой занятости и восстановлением коммуникативных навыков.


Клинические и психологические факторы, влияющие на гетероагрессивное поведение женщин, отбывающих наказание в исправительном учреждении
Шаклеин К.Н., Барденштейн Л.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В работе на основе клинического и психологического исследования 435 женщин с гетероагрессивным поведением, 321 женщины без агрессии, отбывающих наказание в исправительной колонии, были получены новые данные о взаимосвязях между гетероагрессивным поведением, психологическими особенностями личности, выраженностью и формой психической патологии. Авторы приходят к заключению о том, что при органических личностных расстройствах клинические факторы всегда играют ведущую роль в формировании агрессии, а при невротических и депрессивных расстройствах психологические факторы играют паритетную или приоритетную роль в формировании агрессивного поведения.


Нарушение «модели психического» у больных с локальными поражениями мозга
Шипкова К.М., Малюкова Н.Г
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Рассматривается вопрос нарушения «модели психического» (ToM) при локальных поражениях мозга. ТоМ исследуется с помощью методики «eye test» — идентификация эмоционального состояния по выражению глаз. В методике нужно определить в 36 заданиях базовые эмоции (БЭ) и сложные психические состояния (СС), выбрав одно слово из 4 альтернатив. В исследовании участвовало 36 пациентов с различными поражениями мозга, всего 5 групп: с поражением базальных ганглиев (гр.1), с двусторонним поражением лобных долей (гр.2), с поражением корковых отделов левого полушария (ЛП) (гр.3), с сочетанным поражением базальных ганглиев и лобно-височных отделов правого (ПП) (гр.4)/ЛП (гр.5). Все пациенты испытывали трудности в узнавании лицевой экспрессии. Около 40% выборки показали результаты ниже нижней границы нормы. Результативность ответов (ETинд.) оценивалась как низкая, средняя и высокая. Межгрупповые различия по среднему уровню ETинд. носили зна- чимый характер: гр.4 имела низший процент, а гр.5 — наивысший. У всех групп, за исключением гр.1, были выше абсолютные значения в узнавании СС в сравнении с БЭ. Гр.1 показала общее снижение способности к идентификации лицевой экспрессии независимо от сложности эмоций. Латерализация очага поражения была значимым параметром в отношении ТоМ. При ЛП поражениях мозга наблюдалась большая сохранность понимания лицевой экспрессии, чем при поражении ПП. Поражение ПП сопровождалось трудностью узнавания эмоций, независимо от их сложности. Представляется, что относительно более высокая степень сохранности понимания СС в противовес БЭ у больных с корковыми/подкорковыми поражениями мозга может говорить о многоуровневой и билатеральной мозговой организации социальной перцепции.


Исследование клинического полиморфизма и качества жизни больных эссенциальным тремором
Ярыгина Ю.В., Захаров Д.В., Михайлов В.А., Богачева В.А., Хубларова Л.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Эссенциальный тремор (ЭТ) характеризуется неоднородностью и различной выраженностью тремора рук, который определяя степень функциональных нарушений, снижает качество жиз- ни (КЖ) больных. Результаты: Выделены подгруппы пациентов, страдающих эссенциальным тремором, для которых характерны значимые различия по амплитуде тремора и его протяженности во времени. Первая подгруппа включает пациентов с преобладанием кинетического тремора над постуральным, представленным преимущественно асимметрично; вторая подгруппа характеризуется высокоамплитудным симметричным постурально-кинетическим тремором; третья подгруппа — низкоамплитудным постурально-кинетическим тремором. Тремор в наибольшей степени ограничивает ролевую деятельность при относительно сохранной способности к выполнению общих физических нагрузок. Для пациентов с ЭТ характерны средние и низкие оценки физического и психического компонентов КЖ. Более низко было оценено КЖ пациентами 2 подгруппы, а физический компонент здоровья в целом был выше у пациентов 3 группы, что сочеталось с меньшей протяженностью тремора во времени.


Медикаментозная коррекция нейролептической гиперпролактинемии
Горобец Л.Н., Мазо Г.Э.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье обсуждаются различные аспекты основных подходов к вопросу о коррекции нейролептической гиперпролактинемии. На основании обобщенного научного и практического опыта приводятся алгоритмы проведения корректирующей терапии агонистами дофамина — бромокриптином и каберголином (Достинекс). Обосновываются данные о показаниях и противопоказаниях к назначению терапии указанными препаратами, а также особенности их побочных эффектов.



В помощь практикующему врачу

Назначения лекарств: проблемы и пути решения
Лутова Н.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматривается место и значение инъекционных пролонгированных форм антиписхотических препаратов при лечении больных шизофренией, указываются их преимущества и недостатки, а также проблемы, связанные с их назначением. Описывается алгоритм вовлечения больных в процесс лечения, конкретные действия врача при назначении препарата.


Перспективы применения рац-гопантеновой/ d, l-гопантеновой кислоты (препарат пантогам актив) в лечении аффективных постинсультных нарушений
Незнанов Н.Г., Михайлов В.А., Лукина Л.В., Сафонова Н.Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье показана актуальность проблемы постинсультных аффективных расстройств, описаны основные виды психопатологических синдромов и их специфичность для больных, перенесших церебральный инсульт. В работе исследуется возможность применения рац-гопантеновой/ D-, L-гопантеновой кислоты (препарат пантогам актив) для уменьшения выраженности тревожно-депрессивных расстройств у больных в восстановительном периоде ишемического инсульта. Авторами показана эффективность и безопасность применения препарата в курсе реабилитационного лечения постинсультных больных.


Методологические аспекты оптимизации бригадной реабилитации пациентов психиатрического стационара
Нечаев Н.Д.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье, с позиции биопсихосоциальной концепции, представлен опыт деятельности полипрофессиональных бригад по комплексной клинико-психосоциальной реабилитации пациентов с применением инструментария в форме индивидуальной карты. В карте представлены разделы, отражающие реабилитационную диагностику, план мероприятий, применяемые методики, алгоритмы исполнения, результаты. В статье описывается характер взаимодействия специалистов в команде, мониторинг качества деятельности. Делаются выводы об эффективности и положительных результатах применяемой методики.


Первый российский опыт применения стимуляции блуждающего нерва в лечении резистентных затяжных депрессивных состояний
Скоромец Т.А., Галанин И.В., Нарышкин А.Г., Второв А.В., Катышев С.А., Клочков М.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В предлагаемой работе анализируется проблема лечения резистентных депрессивных расстройств современными методами нейромодуляции. Рассматривается значение и роль, в этом процессе, стимуляции блуждающего нерва (VNS). Показана эффективность применения вагостимуляции (клинический случай) у терапевтически резистентного больного с депрессией. Данный пример доказывает, что вагостимуляция является перспективным дополнительным методом в лечении резистентных депрессивных состояний.



Психиатрическая газета

Креативные процессы в психиатрии и психотерапии
Незнанов Н.Г., Васильева А.В., Михайлов В.А.
Читать | Скачать PDF