Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №3 2020

№3 2020



Проблемные статьи

Новый подход к систематике психических заболеваний: точка опоры или точка зрения?
Незнанов Н.Г., Рукавишников Г.В., Касьянов Е.Д. , Жиляева Т.В. , Мазо Г.Э.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Поиск новых подходов к классификации психических заболеваний—одна из приоритетных задач современной психиатрии. Предложенные на сегодняшний день подходы рассматривают психические нарушения изолированно, игнорируя тот факт, что психические расстройства—это мультисистемная патология, которая, кроме психических симптомов, затрагивает широкий спектр соматических проявлений. В настоящее время появляется все больше оснований рассматривать психические расстройства как мультисистемные заболевания. Такой подход представляет интерес не только для объяснения высокой коморбидности соматических и психических нарушений, но и в изучении патофизиологических механизмов, определяющих формирование и течение мультисистемных заболеваний. Данный путь может быть базисом для формирования принципиально новых подходов к систематике психических расстройств, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. Для реализации такого подхода необходимо определить «точку опоры», которой может быть изучение связи психических расстройств с наследственными болезнями обмена.



Научные обзоры

Дисфункция эндотелия сосудов—патогенетический фактор в развитии нейродегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств
Гончаров Н.В., Попова П.И., Головкин А.С., Залуцкая Н.М.,Пальчикова Е.И., Занин К.В., Авдонин П.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Количество публикаций, посвященных исследованию эндотелиальных клеток, с одной стороны, и неврологических заболеваний, с другой стороны, в последние годы стремительно нарастает. При этом слабоизученным остается вопрос о взаимосвязи между состоянием эндотелиального монослоя и клетками нервной системы. В настоящем обзоре представлены имеющиеся сведения о маркерах эндотелия, молекулярных и клеточных механизмах поддержания целостности эндотелиального монослоя, о его нарушениях при некоторых острых и хронических психоневрологических заболеваниях. На молекулярном уровне важнейшим патогенетическим звеном эндотелиальной дисфункции является нарушение баланса ионов Са2+, что сопряжено с нарушением редокс-баланса клеток и усиленной генерацией активных форм кислорода. Приведены генетические и эпигенетические факторы, обусловливающие нарушения эндотелиального монослоя, причинно-следственные взаимосвязи между ними. Из генетических наиболее изучены моногенные заболевания, связанные с нарушением целостности гемато-энцефалического барьера: это дефицит белковых молекул, обеспечивающих транспорт глюкозы, структурно-функциональную целостность плотных контактов и базальной мембраны самих эндотелиальных клеток, мутации в перицитах и гладкомышечных клетках. Менее изучены мутации, повышающие риск развития известных нейродегенеративных заболеваний, но при этом являющиеся также причиной цереброваскулярной патологии. Болезни малых сосудов—целая группа прежде всего эпигенетически обусловленных заболеваний, клиническим следствием которых часто является сосудистая деменция. Особое внимание уделено одной из наименее изученных проблем—патогенезу заболеваний токсикологической природы, возникающих на разных сроках после острого и хронического отравления органофосфатами. Микроангиопатии, вызванные повреждением эндотелия в центральной и периферической нервной системах, могут быть основной причиной развития отставленных эффектов при отравлении органофосфатами. В отсутствие эффективных средств терапии нейродегенеративных заболеваний, все больше появляется научно-обоснованных сведений о позитивном влиянии структуры питания и здорового образа жизни на состояние кровеносных сосудов и риск развития этих заболеваний.


Алкоголь и нарушения сна
Ефремов И.С., Асадуллин А.Р., Насырова Р.Ф., Ахметова Э.А., Крупицкий Е.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлен несистематический описательный обзор проблемы нарушения сна у пациентов с алкогольной зависимостью. Поиск проводился в базах данных GoogleScholar, Elibrary.ru, Scopus, PubMed. Рассматривались работы, опубликованные не раньше 1 января 2010 года, и не позже 10 января 2020 года. Поиск проводился с использованием поисковых запросов путем различных вариантов комбинирования указанных слов: «alcoholusedisorder», «alcoholism», «insomnia» и другие. Можно сделать вывод, что взаимосвязь между описываемыми феноменами носит двусторонний характер с взаимным подкреплением. В проведенных на настоящий момент исследованиях демонстрируется риск инициации злоупотребления алкоголем при наличии расстройств сна, что связано с использованием алкоголя в качестве сомногенного средства с дальнейшим ростом толерантности и развитиемалкоголизма. При этом выраженность нарушений сна нередко совпадает с тяжестью алкогольной зависимости. Для пациентов, находящихся в стадии ремиссии, расстройства сна являются фактором риска рецидива. Описанные нами закономерности лишь в общих чертах описывают обозначенную проблему, что создает предпосылки к дальнейшему углублению и проведению клинических и фундаментальных исследований.


Современные подходы к терапии психогенного (постоянного постурально-перцептивного) головокружения (обзор)
Кунельская Н.Л., Байбакова Е.В. , Чугунова М.А. , Заоева З.О.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы по современным диагностическим и лечебным алгоритмам постоянного постурально-перцептивного головокружения, нового диагностического синдрома, который объединяет ключевые особенности всех выделяемых ранее видов хронического субъективного головокружения и связанных с ним расстройств. В статье подробно освещены вопросы использования антидепрессантов и когнитивно-поведенческой психотерапии.



Дискуссионный клуб

Несколько соображений в связи с публикацией статьи «Биопсихосоциальная модель в психиатрии как оптимальная парадигма для современных биомедицинских исследований» (письмо в редакцию)
Коцюбинский А.П.
Читать | Скачать PDF


Представление результатов исследования психологических и психосоциальных интервенций: стандарт CONSORT-SPI 2018
Трусова А.В., Климанова С.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) являются «золотым стандартом» доказательного подхода в оценке психологических и психосоциальных интервеций, на основании их результатов принимаются научно обоснованные решения об эффективности и сфере применения таких интервенций. Современный биопсихосоциальный подход в медицине диктует необходимость максимально точных, полных и прозрачных отчетов о проведении РКИ не только в области биомедицины, но и в области психологических и психосоциальных интервенций, в том числе психотерапии. Единый стандарт представления результатов РКИ CONSORT (CONsolidated Standards Of Reporting Trials), доработанная версия 2010 г., в настоящее время принят в качестве эталона для представления результатов РКИ ведущими медицинскими журналами мира. В 2018 г. было опубликовано официальное расширение стандарта представления результатов РКИ для психологических и психосоциальных интервенций—CONSORT-SPI 2018. В статье приведена история разработки стандарта, научно-методологические принципы и краткое содержание, описаны основные инструменты (чек-лист и блок-схема). Чтобы научное сообщество могло оценить качество исследования психологических и психосоциальных интервенций, применимость этих интервенций в различном контексте и для обеспечения реплицируемости таких исследований, необходимо учитывать требования CONSORT-SPI 2018 и стремиться им следовать.



Исследования

Выявление и характеристики посттравматического стрессового расстройства у пациентов с рассеянным склерозом
Андреева М.Т., Караваева Т.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В четвертом издании диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-IV) наличие заболевания признается потенциальным стрессором, представляющим угрозу жизни, способным вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Настоящее исследование представляет собой одну из первых работ, посвящённых изучению ПТСР у пациентов с диагнозом «рассеянный склероз» (РС). Всего было скринировано 724 пациента сплошной выборки, проходящих амбулаторное лечение в «Городском центре рассеянного склероза» в Санкт-Петербурге. По результатам скринингового опроса и экспертного клинического интервью для верификации диагноза ПТСР клинико–психопатологические признаки, достаточные для постановки диагноза ПТСР, выявлены у 61 обследуемого, что составило 8,4% от общего количества скринированных пациентов. Наличие ПТСР подтверждается высокими показателями субшкал «избегание», «вторжение», «физиологическая возбудимость» по шкале ШОВТС, а также более высокими показателями уровня диссоциации по сравнению с контрольной группой. Было выявлено отсутствие связи между ПТСР и длительностью РС, степенью инвалидизации пациентов, а также социо—демографическими данными. Таким образом, развитие ПТСР в большей степени связано с преморбидными личностными характеристиками, чем с особенностями течения заболевания. Эти выводы свидетельствуют о том, что при РС могут возникать реакции типа ПТСР. Необходимо проводить дальнейшие исследования психологических особенностей данной группы пациентов для выявления мишеней психотерапевтического воздействия.


«Faciem morbo»: личностные особенности пациентов с болезнью Паркинсона
Богачева В.А., Захаров Д.В., Михайлов В.А., Бочаров В.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено сравнение психологических особенностей пациентов с акинетико-ригидной и дрожательной формой болезни Паркинсона. Выявлено, что независимо от формы заболевания для всех пациентов с БП характерно снижение представления о своей социальной репутации, привлекательности, популярности, уважении окружающих, а также умении добиваться поставленной цели; необщительность, слабая способность к самоотдаче, бедная фантазия, отсутствие длительных привязанностей. Только для пациентов с акинетико-ригидной формой характерны покорность, повиновение, покладистость, терпение, недоверчивость, отстранение от других людей. Большинство обследованных нами пациентов с БП в высокой степени склонны к восприятию стрессовых ситуаций, как угрожающих и вызывающих тревогу.


Деменции позднего возраста: от диагноза до исхода
Михайлова Н.М., Соколова О.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Общеизвестно, что деменции позднего возраста неуклонно прогрессируют и неизбежно приводят к смертельному исходу. Показатели смертности в зарубежных исследованиях значительно варьируются, в отечественных—практически отсутствуют, а данные официальной статистики по заболеваемости деменцией и причинам смерти не отражают реальное положение. Цель: провести анализ завершённых случаев деменции позднего возраста из материала наблюдений в Альцгеймеровском центре Научного центра психического здоровья. Пациенты и методы: Сплошное обсервационное исследование с использованием проспективного метода амбулаторного наблюдения больных деменцией, впервые обратившихся в Альцгеймеровский центр в 2007-2016 гг., позволило получить достоверные сведения о 217 пациентах, умерших за этот период. Результаты: Более одной трети этих случаев (39%) относились к нозологически различным деменциям с ранним началом заболевания. Причиной смерти более чем в половине случаев (58%) была соматическая патология. У остальных больных к концу жизни в условиях домашнего ухода была тяжёлая или терминальная стадия основного заболевания. Выводы: Целостное представление о картине деменций позднего возраста—от начала до летального исхода—необходимо для создания регистров заболеваемости и получения научно обоснованных статистических показателей сроков дожития, смертности и причин смерти. Отдельного рассмотрения заслуживают меры помощи семьям больных с тяжелой/терминальной стадией деменции, создание амбулаторной и стационарной сети хосписов для этого контингента больных.


Метакогнитивное функционирование больных параноидной шизофренией сквозь призму эмоционального интеллекта: связь с когнитивным дефицитом, клиническими проявлениями, социальным функционированием и качеством жизни
Софронов А.Г., Трусова А.В., Гетманенко Я.А., Добровольская А.Е., Гвоздецкий А.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Метакогнитивное функционирование лежит в основе представлений индивида о своей способности выстраивать отношения с другими людьми и управлять собственным социальным поведением. Ухудшение метакогнитивного функционирования у больных шизофренией, предположительно обусловленное нейрокогнитвным дефицитом и другими проявлениями заболевания, вероятно, способствует ухудшению социального функционирования и качества жизни. Цель исследования состояла в оценке метакогнитивного функционирования (МФ) больных параноидной шизофренией, операционализированного как когнитивная способность к пониманию своих и чужих эмоций, и в изучении связи социального функционирования (СФ) и качества жизни (КЖ), а также в установлении логических отношений между МФ, клиническими показателями и социально-демографическими характеристиками больных шизофренией. В выборке из 300 больных параноидной шизофренией (возраст от 18 до 50 лет, продолжительность заболевания не менее 5 лет, общий балл по шкале PANSS менее 120) МФ оценивалось с помощью теста эмоционального интеллекта Люсина (ЭмИн) и теста субъективной оценки межличностных отношений (СОМО). Когнитивный дефицит был верифицирован с помощью стандартизованной батареи Краткой оценки когнитивного функционирования при шизофрении (BACS). Показатели, полученные с помощью опросника качества жизни ВОЗ для больных шизофренией (КЖ-СМ) и шкалы социального функционирования (PSP), были использованы для создания интегрального показателя, комплексно оценивающего СФ и КЖ больных шизофренией. Были установлены достоверные ассоциации этого показателя с данными, полученными с помощью методик ЭмИн (p<0,05), СОМО (p<0,001), шкалы PSP, опросника КЖ-СМ, шкал BACS и PANSS, а также с рядом клинико-динамических и социальнодемографических характеристик. Получены значимые взаимсвязи между параметрами МФ, СФ и КЖ, а также установлены логические отношения между МФ, нейрокогнитивным дефицитом и другими кли- ническими проявлениями шизофрении.



В помощь практикующему врачу

Опыт использования вортиоксетина при лечении депрессивных расстройств в условиях психиатрического стационара
Лиманкин О.В., Бугорский А.В., Грицевская Е.М., Иванова Т.В., Куликова Ю.С., Лозинская О.И., Синева А.И., Отмахова У.А., Отмахов А.П.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью исследования стала оценка возможности применения препарата вортиоксетин для лечения депрессивных расстройств в условиях стационара. Материал и методы. Материал исследования составила группа из 32 пациентов с депрессивными расстройствами различной этиологии, находившихся на лечении в условиях психиатрического стационара. Состояние пациентов объективизировалось по шкалам глобального клинического впечатления CGI-S и CGI-I и шкале оценки депрессии Гамильтона HDRS-17—на начало исследования и в динамике. Средний балл по шкале Гамильтона на начало исследования составил 20.1±6.6 балла. По этиологической принадлежности пациенты распределились на три группы: депрессии в рамках эндогенной патологии—17, органические аффективные нарушения—11, реактивные состояния с депрессивным компонентом—4. После назначения препарата наблюдение за пациентами продолжалось до 60 дней. Результаты. Назначение вортиоксетина проводилось как в качестве препарата первой линии, так и после предшествовавшей терапии. Диапазон доз составлял от 10 мг до 20 мг в сутки. У 7 пациентов (21,9%) терапия вортиоксетином была прекращена по причине развития нежелательных явлений или усугубления состояния. У оставшихся 25 (78,1%) отмечалась положительная динамика. Отдельно оценивалась динамика состояния у пациентов с депрессией психотического уровня (n=18): у 5 терапия была прекращена досрочно, у оставшихся 13 человек была отмечена положительная динамика. Заключение: исследование показало высокую эффективность вортиоксетина при его назначении для лечения депрессивных расстройств в условиях стационара, в том числе при депрессиях психотического уровня. У большей части пациентов препарат хорошо переносился.


Телемедицинские технологии в психиатрии: мнение специалистов Оренбургской области
Чехонадский И.И., Шведова А.А., Скрипов В.С., Семенова Н.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены результаты опроса специалистов из Оренбургской области, оказывающих помощь пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, касательно опыта использования телемедицинских технологий. Целью исследования являлась оценка уровня осведомленности специалистов о новых технологиях, актуальности их применения в области психиатрии, а также выявление проблем, возникающих в процессе внедрения телемедицины в практику врача. Полученные данные указывают на высокий интерес к новым технологиям среди врачей, участвовавших ранее в дистанционных консультациях. Вместе с тем, среди специалистов, не имевших опыта работы с телемедицинской системой, выявлен низкий уровень информированности о ее возможностях и недоверие к новым технологиям. С помощью опроса удалось обозначить основные проблемы телемедицины, с которыми сталкиваются специалисты Оренбургской области.



Психиатрическая газета

Первая конференция по инфодемиологии ВОЗ: мультидисциплинарное сотрудничество в противодействии дезинформации в период пандемии COVID-19
Васильева А.В.
Читать | Скачать PDF