Главная | Новости | Итоги VI конференции «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

Новости

Итоги VI конференции «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»


VI Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

 

 

13-14 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге проходила VI Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии», организаторами которой выступили Санкт-Петербургская психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко, кафедра психотерапии и сексологии Северо-Западного ГМУ им. И.И. Мечникова, Российское общество психиатров, Российская психотерапевтическая ассоциация, Всероссийское объединение центров психосоциальной реабилитации, Русскоязычная Группа Международного общества психологических и социальных подходов к психозам (ISPS RU), Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии – Россия (ЕКПП-Россия). В этом году конференция была посвящена 110-летию создания Сиворицкой психиатрической больницы и 160-летию со дня рождения ее основателя и первого директора – выдающегося русского психиатра Петра Петровича Кащенко. Значение мероприятия подчеркивалось участием в нем вице-губернатора Санкт-Петербурга А.В. Митяниной.

Форум давно стал традиционным и неизменно привлекает внимание большого числа российских и зарубежных ученых, врачей психиатров, психотерапевтов, психологов, специалистов по социальной работе и представителей общественных организаций пользователей психиатрической помощи. Конференция включала обширную научную программу с акцентом на использовании в практике психиатрических учреждений современных методов психотерапии, психосоциального лечения и реабилитации.

Более 270 делегатов из различных регионов Российской Федерации и 10 зарубежных стран (Норвегия, Белоруссия, Азербайджан, Эстония, Франция, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Молдова, Украина) обменялись опытом лечебной и научно-исследовательской работы, обсудили современные тенденции развития психиатрической и психотерапевтической помощи, наметили пути дальнейшего сотрудничества и развития психиатрической науки и практики.

Совместно с конференцией проходила уникальная для Северо-Запада России Школа молодых психиатров Санкт-Петербурга, в рамках которой молодые российские ученые и врачи учреждений практического здравоохранения вместе со специалистами стран Восточно-Европейской зоны Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) представили результаты своей исследовательской работы по различным проблемам психиатрии, прослушали лекции ученых с мировым именем и вместе с известными профессорами приняли участие в разборах клинических случаев, включавших три «блока» – клинический, психоаналитический, фармакогенетический.

Материалы конференции вошли в очередной сборник научных трудов «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии. Выпуск VI» (под редакцией О.В. Лиманкина, С.М. Бабина), выход которого был приурочен к открытию конференции.

Школа молодых психиатров Санкт-Петербурга объединяет психиатров России и стран Восточно-Европейской (10-й) зоны Всемирной психиатрической ассоциации и является практической реализацией политики Российского общества психиатров, направленной на интеграцию специалистов в области охраны психического здоровья бывших республик Советского Союза. Следует отметить, что организаторы форума взяли на себя расходы по размещению, питанию и организации участия в мероприятиях участников Школы из других стран. Жаркие дискуссии, дружеская атмосфера, новые знакомства, культурные мероприятия, конкурсы, джазовые концерты – все это неизменно превращает конференции в настоящий профессиональный праздник. 

 



Тэги:

психотерапия (112) психосоциальная реабилитация (24)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист