Главная | Новости | Ушел из жизни академик РАН Александр Сергеевич Тиганов

Новости

Ушел из жизни академик РАН Александр Сергеевич Тиганов


4 марта 2019 года ушел из жизни  Научный руководитель Научного центра психического здоровья, выдающийся  ученый нашего времени, талантливый врач и педагог, ведущий специалист в области современной клинической психиатрии и психофармакологии, академик Российской академии  наук, заслуженный деятель науки РФ, кавалер ордена Почета, доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Тиганов.

         Служение психиатрии А.С.Тиганов определял как главное дело всей своей жизни. Его становление как  квалифицированного врача-психиатра, высококлассного клинициста, крупного ученого современности формировалось под руководством выдающегося ученого, академика А.В.Снежневского, любимым и достойным учеником которого он был,  свято   храня и творчески развивая научные и клинические традиции его школы.

         С 1988 г. одновременно с заведованием кафедрой психиатрии РМАПО А.С.Тиганов стал заместителем директора по научной работе, а затем директором Научного центра психического здоровья, занимая эту должность в течение 21 года.     С 1995 г. Александр Сергеевич  — главный специалист Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.

         На посту директора НЦПЗ в полной мере проявился талант А.С.Тиганова как администратора, ведущего ученого-психиатра и организатора психиатрической помощи. Под руководством А.С.Тиганова коллектив НЦПЗ и его ученики осуществляли разработку перспективных научно-исследовательских программ, охватывающих широкий спектр проблем современной клинической и биологической психиатрии, связанных с изучением этиологических и патогенетических механизмов психических заболеваний, с разработкой их систематики, разных аспектов аффективной патологии, которые представляют собой не только теоретический и научный интерес, но и содержат чрезвычайно важные знания для внедрения в практику.

А.С. Тиганов в течение многих лет был членом редколлегии журнала психиатрии и неврологии им.С.С.Корсакова, Русского медицинского журнала, главным редактором и организатором журнала Психиатрия». Сотрудники НЦПЗ, его ученики и вся психиатрическая общественность  глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой.



Отпевание и прощания с Александром Сергеевичем состоится  в субботу 9 марта в 10.30 в здании НЦПЗ.


 



Тэги:

Утраты (76)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист