Новости
100-летний Юбилей празднует профессор Евгений Сергеевич Иванов
12 июня 2018 года свой 100-летний Юбилей празднует профессор Евгений Сергеевич Иванов. Исполком Правления Российского общества психиатров сердечно поздравляет Евгения Сергеевича с юбилеем, выражает самое глубокое уважение к его многолетней деятельности в отечественной психиатрии и желает ему крепкого здоровья, оптимизма, доброго расположения духа!
К юбилею Евгений Сергеевич подготовил свою краткую автобиографию, которую мы предлагаем Вашему вниманию.
Автобиография полковника медицинской службы, профессора
Иванова Евгения Сергеевича
Родился 12 июня 1918 в г. Пскове, в семье военнослужащего, мать домохозяйка. После 7-го класса, для приобретения 3-х летнего рабочего стажа в 1932г. поступил в Ленинградское ФЗУ, по окончании получил профессию - токарь 3-го разряда и право учиться на РАБФАКЕ, где были прекрасные, бывшие гимназические, учителя и хорошая организация учебного процесса, окончил с отличием. В 1938г. прошел по конкурсу в медицинский институт. С января 1939 г. военнослужащий – слушатель (курсант) Военно-Морской - медицинской академии (ВММА).
Участие в Великой Отечественной Войне (ВОВ).
В ночь с 4-го на 5-е июля 1941 г. (через 14 дней после начала ВОВ, тогда курсант 3-го курса ВММА) был командирован на фронт под Ленинградом (Копорье, Гостилицы) в составе Истребительной противотанковой бригады, срочно сформированной из курсантов Военно-морских училищ (фашистские танки прорвали фронт под Лугой и двигались на Ленинград). В ноябре 1941 г. курсанты, оставшиеся в живых, возвращены в училища и академии на доучивание, в это число попал и Иванов Е.С. В декабре 1942 г. окончил ВМА с отличием, получил воинское звание капитан мед. службы и направлен опять на фронт, но уже в качестве врача Дивизиона канонерских лодок (ДКЛ) Онежской военной флотилии. Участвовал во всех боевых операциях в составе Противотанковой бригады, в операциях ДКЛ, в освобождении г. Петрозаводска и Карелии в составе уже Петрозаводского ДКЛ. После выхода Финляндии из войны, в июле 1944 г., назначен врачом дивизиона Эскадренных миноносцев на Краснознаменный Балтийский флот, где и служил до окончания ВОВ. Участвовал во всех боевых походах кораблей.
В период ВОВ дважды контужен, дважды тонул, имел легкое ранение Инвалид ВОВ.
Служба после ВОВ.
В октябре с 1945 г. выдержал конкурсные экзамены и стал адьюнктом кафедры Психиатрии ВММА. После защиты кандидатской диссертации назначен в 1949 г. начальником психиатрического отделения в 1-й Военно-морской госпиталь в Ленинграде. В 1951 г. вернулся на кафедру психиатрии ВММА ассистентом. В связи с ликвидацией ВММА переведен в 1956 г. в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (ВМА). Последние должности в ВМА: заместитель начальника кафедры, и.о. начальника кафедры. Демобилизован в 1964 г. по болезни (инвалид ВОВ), в воинском звании полковника медицинской службы, с благодарностью Министра Обороны.
Работа после демобилизации
В том же 1964 г. приглашен на дефектологический ф-т ЛГЦИ им. Герцена, где организовал кафедру Психопатологии и логопедии, был избран ее заведующим. В период 1975- 1980 был председателем Ученого Совета по защите кандидатских диссертаций по Дефектологии в ЛГПИ им. Герцена и членом ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в НИИ психоневрологии им. В. М. Бехтерева. 1993г. профессор и заведующий кафедрой клинических дисциплин, а в последующие годы Анатомо-физиологических основ дефектологии, только что организованного Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга (основатель проф. Л.М.Шипицына). Институт преобразовал качественно, на новой научной основе, давно необходимую в России, подготовку специальных педагогов и психологов.
В 1994 г. приглашен на должность профессора кафедры специальной психологии СПбГУ, одновременно по совместительству (до 2000г.), являлся профессором Института специальной психологии и педагогики (ИСПиП), а также научным руководителем Реабилитационного центра школа - детский сад № 687.Член Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по психологии и член Ученого совета при декане психологического факультета СПбГУ.
В марте-сентябре 201З-2014гг. по возрасту (96 лет) и болезни (инвалид ВОВ) полностью освободился от всех мест работы «по собственному желанию»
С 2014 года пенсионер по_настоящее время. Ветеран труда с 1986 г.
Ученые степени и звания.
Воинские звания.
Воинское звание – Полковник медицинской службы, 1961 г., Ветеран вооруженных сил с 1977 г., Ветеран ВМА
Диссертацию на степень кандидата медицинских наук (тема- «Динамика психопатологических синдромов при электорошоковой терапии психозов» защитил в 1949г. Диссертацию на степень доктора медицинских наук (тема - «Особенности, высшей нервной деятельности при делирии») защитил в 1967г. Ученые звания присвоены: ассистент в 1951 г., доцент в 1956 г., профессор в 1967 г. Действительный член академии менеджмента в образовании и культуре РФ. В 1997 г.
Являюсь Почетным членом Сант-Петербургского научного общества психиатров, членом общества психологов.
Число опубликованных научных работ более 250, из них: 10 монографий (в соавторстве с Л.М. Шипицыной и др.), 9 методического характера, научный редактор 10 сборников и научных работ. Область научных интересов: психопатология, астенические состояния, задержки психического развития, умственная отсталость, нарушения поведения учеников специальных школ, аутизм, психологические нарушения у детей с гипердинамическим синдромом и импульсивностью, сложные варианты психического развития и др.
Моими учителями были профессора: Александр Карлович Ленц пример широчайшей эрудиции и интеллигентности, Владимир Антонович Горовой- Шалтан прирожденный врач психиатр и психолог, глубочайший клиницист, Андрей Сергеевич Чистович- полиглот, имевыший широчайшую эрудицию в науке, классический независимый от политики ученый, Измаил Федорович Случевский-врач по призванию, широко известный ученый, тонкий психолог и психиатр, автор ряда глубоких учебников по психиатрии. Низкий им поклон и вечная память,
Под моим руководством выполнено и защищено 44 кандидатских диссертации (по психиатрии и по специальной психологии, консультант 2-х защищенных докторских диссертаций (по специальной психологии) .
Награды.
Награжден 3-мя орденами (Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной звезды), 33-ю медалями, в том числе: За оборону Ленинграда, медалью Жукова, за Боевые Заслуги,.... «70 лет победы в великой отечественной войне 1941 -1945гг» и др, имею знак «Фронтовик 1941-1945», Памятный знак Санкт- Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
В 2018 году награжден медалью «Рабоче – крестьянской красной армии и флота»
Награжден тремя Почетными грамотами Министерства Образования (последняя в 2004г.), Почетными грамотами СПбГУ, ВМА, ИСПиП (в разные годы, последняя в 2012г.), знаком Отличника Высшего образования, знаком Высшая школа СССР за отличные успехи в работе,
В последние годы, награжден: дипломом Лауреата университетской премии за Педагогическое мастерство, « Дипломом Преподавателя Года» 100 лучших вузов России. Имею благодарности ректора СПбГУ и декана факультета, ректора ИСПИП.
Семья.
Жена Иванова Вера Федоровна профессор филологического факультета СПбГУ, умерла в 2001 году; дочь Иванова Наталия Евгеньевна – профессор- невролог; внук – Иванов Алексей Юрьевич, доктор медицинских наук, доцент, нейрохирург, трое правнуков: одна – экономист, один – студент и один – школьник и одна праправнучка
18 апреля 2018 г. (Иванов Е.С.)
Вложения:
Приглашение.pdf (265.35 kb.)
рецензия (8) скорая помощь (1)