Главная | Новости | Первый национальный съезд врачей Российской Федерации

Новости

Первый национальный съезд врачей Российской Федерации


 

 Впечатления делегата

В Государственном кремлевском дворце в Москве 5 октября 2012 года прошел Первый национальный съезд врачей Российской Федерации. Подготовкой съезда, определением квот делегатов, докладчиков и тем докладов занималось Министерство здравоохранения России. На съезде зарегистрировались около пяти тысяч семисот врачей из восьмидесяти трех регионов РФ. По имеющимся сведениям квоты делегатов формировались из расчета наличия в делегации каждого региона 50% от состава делегатов - врачей медицинских организаций разного уровня, 30% - главных врачей медицинских организаций разного уровня, 20% - руководителей органов управления здравоохранением.
Видеообращение к делегатам сделал Президент РФ В. В. Путин. Содержанием обращения было выражение признательности за, как было сказано, «служение» врачей, обещание решить материальные проблемы медиков и напоминание о социальном характере государства.
Затем перед делегатами выступил Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев, который также говорил о служении, малой зарплате, большой ответственности, благодарил, обещал повысить среднюю зарплату врача к 2018 году до уровня двукратного размера зарплаты по экономике региона. Также Премьер кратко сообщил о размере государственных расходов на здравоохранение, об окончании кризиса в здравоохранении, который начался в 90-х годах, о приоритетном национальном проекте программе модернизации здравоохранения, как свидетельствах большого внимания государства к нашей отрасли. Было обещано продолжение программы «Земский доктор» (финансирование молодых специалистов, приехавших на село в размере 1 млн. рублей) (со слов Д. А. «решение о пролонгации программы принято»). Говорилось и о Государственной программе развития здравоохранения до 2020 года. В последовавшем за этим коротком фильме о здоровье населения и здравоохранении в РФ и других странах. Особенно запомнились эпизоды фильма, где говорилось об ответственности пациента за свое здоровье в аспекте «мы их лечим, лечим, а они курят, пьют, не двигаются, а чуть что – виноваты врачи», а также ссылки на опыт других стран, где расходы пациента на лечение зависят от того, как он сам следит за своим здоровьем: не сходил на профилактический осмотр в течение года – в следующем году страховка не оплачивает случаи заболевания, платишь за все сам, на медицинском осмотре при страховании выявили лишний вес – страховка обходится дороже.
Следующим выступающим была министр здравоохранения В. И. Скворцова. Тема доклада была заявлена как «Роль врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья». Прозвучало много цифр, подтверждающих, по мнению министра, качественные изменения в состоянии здоровья населения: с 2005 года увеличилась продолжительность жизни на 4 года, общая смертность снизилась на 16,1%, младенческая – на 32,7%, материнская смертность – на 36,2%... от острых отравлений алкоголем – на 60,1% и др. финансирование за 5 лет возросло в 2,6 раза. Много слов было сказано о программе «сохранения здоровья здоровых», обещания повышения зарплаты через 6 лет. Не обошла министр вниманием и проблемы отрасли, такие как кадровый дефицит и проблемы подготовки кадров, отсутствие профилактики, отставание в темпах обновления инфраструктуры учреждений, недостаточность лекарственного обеспечения, унизительные зарплаты сотрудников, дисбаланс в обеспечении различных регионов и внутри регионов между городом и селом в медицинской помощи и ее финансировании. Поднимались министром вопросы профессиональной этики и деонтологии. Много было сказано о необходимости профессионального саморегулирования в медицине, предложена идея ускоренного принятия закона о саморегулировании медицинской деятельности (полный текст выступления доступен на сайте МЗ РФ: http://www.rosminzdrav.ru/health/med-service/148). В дальнейшем В. И. практически непрерывно присутствовала на съезде, отлучившись лишь на несколько минут вслед за Д. А. Медведевым, проводив Премьера, вновь заняла место в президиуме и терпеливо выслушивала докладчиков.
Докладчиками на съезде стали около 20 человек, среди них и хорошо известные нам, уважаемые врачи и общественные деятели: Е. И. Чазов, И. И. Дедов (Президент РАМН), В. И. Стародубов (вице-президент РАМН), П. В. Глыбочко (Ректор Первого Московского Меда), Л. М. Рошаль и депутаты Государственной Думы ФС РФ (акад. Герасименко Н. Ф) (профильные комитеты), и представители регионов, как администраторы, так и практические врачи. Вопреки скептическим ожиданиям, большинство докладов были критическими и интересными. Практически все докладчики уделяли внимание  проблеме низкой заработной платы в здравоохранении, кадровой проблеме, проблеме непрерывного врачебного образования, много критики прозвучало в адрес программы модернизации, печально знаменитого ФЗ №94 «О Госзакупках», который осложняет жизнь и представителям регионов и Федеральным учреждениям, проблемам оснащенности учреждений, валу негативных критических публикаций в СМИ в отношении медиков, другим вопросам.
Более подробно о некоторых докладах: по данным директора Уральского филиала Научного центра здоровья детей РАМН О. П. Ковтун состояние здоровья детей в стране сложное, доля здоровых детей уменьшается, подростки в 60% случаев не годны к службе в армии, необходимо также внести изменения в национальный календарь прививок.
Терапевт из Новосибирска Л. М. Куделя, посетовав на недостаток пульмонологов и недооснащенность их кабинетов в регионе, поделилась опытом работы саморегулируемой организации «Ассоциация врачей Новосибирской области», насчитывающей около 6000 членов, занимающейся вопросами аттестации врачей, тарифами на медицинские услуги, конкурсами врачей а также, юридической помощью врачам.
Очень важные проблемы поднял в своем докладе академик Чазов. Евгений Иванович начал с того, что по его мнению, нас, медиков никогда не критиковали так сильно как сейчас. Много негативного сказал академик о периоде «реформ 90-х», когда, по его мнению, наша медицина была уничтожена. Приводились сведения о практически полном прекращении существования многих эффективных форм кардиологической помощи, которые существовали в СССР (вроде санаториев для больных, перенесших ИМ), говорилось о развале системы кардиодиспансеров, которая привела к тому, что на Д-учете кардиолога состоят единичные больные, перенесшие инфаркт миокарда, а большая их часть полностью брошена на произвол судьбы. Резкой критике подверг докладчик возобновленную систему диспансеризации, по его мнению это «всего лишь» профосмотры, а ни какая не диспансеризация, интерес врачей к этой работе весьма поверхностный, формальный, толку от такой «диспансеризации» будет мало. В то же время Е. И. отметил рост высокотехнологических вмешательств в кардиологии за последние годы в десятки раз и выразил надежду «дожить до 2018 года, чтобы посмотреть на достойные цифры в зарплатных ведомостях врачей».
Доклад Президента РАМН Ивана Ивановича Дедова был о проблемах академической медицины (зарплата научного сотрудника 4000 рублей, ниже чем у аспиранта (6000 рублей)), а также роли СМИ в нашей жизни. Привел слова академика  П. Л. Капицы: «СМИ не менее опасны чем оружие массового уничтожения».
Ректор «Сеченовки» Петр Витальевич Глыбочко посвятил свой доклад проблемам подготовки кадров в медицине и непрерывного образования врачей, также говорил о недостатке финансирования ВПО и непопадание ВУЗов в программу модернизации здравоохранения. Высказал идею о необходимости каждому медицинскому университету иметь крупную клинику.
Академик Н. Ф. Герасименко (зам. председателя комитета по охране здоровья ГД РФ) говорил о правовом обеспечении модернизации здравоохранения. Озвучил ряд цифр: принято около 40 законов о здравоохранении, готовится еще около 30, нехватка медицинских сестер в стране достигла 850 тысяч, врачей 200 тысяч человек. Отметил вредное влияние соседства дотационных регионов с регионами-донорами: «Москва и другие «доноры» подтягивают кадры как пылесос». Сетовал на отсутствие механизмов финансирования профилактического направления в медицине, заложенного в законе. Негодовал что сами врачи курят!
Очень впечатлило выступление руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Владимира Викторовича Ведринцева. В регионе действует региональная программа обеспечения кадрами сельской медицины. Строятся больницы, жилье для врачей на селе, сокращено 78 должностей администраторов в сельских больницах, а ставки переведены во врачебные, врачам маломощных больниц разрешено совмещение профессий, ведется переподготовка кадров, введена в регионе и система непрерывного образования на основе кредитных единиц. Докладчик высказал ряд предложений правительству, вызвавших аплодисменты в зале: изменить порочную практику нивелировки зарплат высококвалифицированных сотрудников и менее квалифицированных, которая возникает при каждом очередном повышении МРОТ (зарплата санитарки все меньше отличается от ставки врача и медицинской сестры), предложил вернуть такую форму работы как «дежурство на дому» с меньшей оплатой (реплика министра: «уже вернули, смотрите ТК»).
Председатель профсоюза медработников Михаил Михайлович Кузьменко говорил о недопустимости пересмотра доплат за «вредность» и сокращения отпусков специалистов, занятых на работе во вредных и опасных условиях, росте нагрузок на врачей, росте заболеваемости среди работников из-за «потогонной системы» введенной ныне в здравоохранении «по уровню профзаболеваемости медицина обогнала химическое производство».
Рошаль Л. М. говорил правильные вещи о недопустимости финансирования медицины ниже 6-8% от ВВП (в РФ сейчас 3,5%, а Минэкономразвития предлагает снизить до 2,6% ВВП(!)), сообщил о создании в НМП структуры, которая будет защищать наши интересы в судах против СМИ, распространяющих порочащие сведения о медиках, обещал заняться вопросами страхования медработников, непрерывным образованием, предлагал «освободить министерство» от организации следующего съезда врачей и организовать его силами саморегулируемых организаций врачей.
В докладе Президента Первой Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексея Викторовича Каменева говорилось о послаблениях в законодательстве, которые облегчают жизнь частной медицины, но отмечалось, что тарифы на медицинские услуги, заложенные ФОМС не отражают реальной стоимости этих услуг, препятствуют выходу частных учреждений здравоохранения на рынок ОМС, в то время как государственные учреждения выходят на рынок платных услуг и конкурируют с частниками.
Впечатлил и доклад Сергея Борисовича Дорофеева заместителя председателя комитета ГД ФС РФ по охране здоровья. Докладчик говорил о системе мотивации здоровых граждан к сохранению здоровья и работодателей к сохранению здоровья работников.
Многие выступающие говорили о необходимости профессионального саморегулирования в медицине, запомнился доклад представителя Смоленской медицинской палаты: палата получила лицензию на экспертизу  качества оказания медицинской помощи, эксперты имеют аттестацию в Росздравнадзоре, заключено соглашение с судами общей юрисдикции о привлечении экспертов палаты при рассмотрении дел о медицинской помощи. Создан третейский суд палаты, урегулирующий споры пациентов с медицинскими организациями в досудебном порядке.
В настоящее время, в регионах уже имеется положительный опыт внедрения различных компонентов саморегулирования медицинской деятельности от проведения конкурсов медицинских работников и аттестации специалистов, до системы непрерывного образования, экспертизы качества медицинской помощи, третейского правосудия и др. Кто-то из докладчиков призвал медицинское сообщество не «изобретать велосипед» а больше общаться с коллегами, изучить опыт «передовиков» и внедрить его в своих регионах.
Александр Григорьевич Чучалин в своем докладе рассказал о проекте этического кодекса врача России, который по результатам голосования был за основу.
Очень приятное впечатление на слушателей произвело заключительное слово министра здравоохранения. В. И. Скворцова признала большинство проблем и ошибок, обозначенных докладчиками: было сказано и о неадекватных закупках по программе модернизации, которые не позволяют медицинским организациям соответствовать требованиям Порядков оказания помощи и о пересмотре более чем 1500 самих Порядков в связи с их невыполнимостью, и о провальном состоянии кадровой обеспеченности здравоохранения, и о повышении зарплат уже в ближайшие два года на треть (правда за счет средств ФОМС), и о необходимости решения проблемы медицинского профессионального образования, и о приоритетности принятия закона о профессиональном саморегулировании в медицине. Это был спокойный, деловой анализ услышанного, общение коллег, одинаково озабоченных состоянием и перспективами нашей отрасли.
Конечно, съезд был не лишен некоторых забавных недостатков, которые, на наш взгляд, говорят о недостаточном понимании организаторами роли профессионального саморегулирования. Так, голосование по вопросам повестки дня носило крайне формальный характер, не была избрана счетная комиссия, свет в зале при голосовании не зажигался, то есть подсчет голосов провести было невозможно, все решения съезда были приняты «единогласно», что, совершенно невозможно в принципе, поскольку хорошо известно выражение о двух профессионалах, имеющих три мнения по одной проблеме. Это полностью подтвердили итоги интерактивного тайного голосования, выявившего значительный разнобой в мнениях участников, в том числе и по вопросам профессионального саморегулирования.

Ландышев М. А. Рязань

Некоторые выступления доступны на сайте новостей съезда: http://1nsv.ru/events/



Тэги:

Съезд врачей (1) саморегулирование в медицине (1) проблемы здравоохранения (1) НМП (15)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист