Новости
20-летний юбилей Центра клинических исследований в нейропсихиатрии под руководством проф. Асена Жабленски
20-летний юбилей
Центра клинических исследований в области нейропсихиатрии
(Centre for Clinical Research in Neuropsychiatry, CCRN)
под руководством профессора Асена Жабленски
От лица молодых специалистов и всего Российского общества психиатров,
поздравляем с 20-летним юбилеем и желаем
Центру клинических исследований в области нейропсихиатрии
под руководством профессора Асена Жабленски
дальнейшей плодотворной научной деятельности и творческих успехов!
Юбилейный отчет Центра на английском языке.
В 2015 году исполнилось 20 лет с момента создания Центра клинических исследований в области нейропсихиатрии (Centre for Clinical Research in Neuropsychiatry, CCRN) Школы психиатрии и клинических нейронаук Университета Западной Австралии. Благодаря своему директору, профессору Асену Жабленски, Центр занял позиции одного из ведущих современных исследовательских институтов по проблеме изучения шизофрении. CCRN развивается в структуре государственного Университета Западной Австралии, который основан в Перте в 1911 году и является старейшим университетом штата, входя в престижную Группу восьми (Group of Eight, Go8 - объединение восьми лидирующих университетов Австралии, сравниваемое с американской «Лигой плюща»), относящуюся к Песчаниковым университетам.
В составе рабочей команды Асена работают потрясающие специалисты в области эпидемиологии - профессор Вера Морган, нейропсихологии - профессор Джоанна Бэдкок, статистической генетики - Фил Мелтон, Нина МакКарти, исследователи Мелани Кларк, Клеа Лоу, Барти Морар и др. (http://www.psychiatry.uwa.edu.au/research/clinical/our-team) Неудивительно, что благодаря мировому авторитету Ученого, уникальной личности и удивительным человеческим качествам Асена, сотрудники Центра не только продуктивные исследователи, вдохновленные примером Асена, но и креативные в своих жизненных увлечениях, открытые и доброжелательные люди. Успех всей команды родился и воспитывается под счастливой звездой руководителя.
Биография профессора Жабленски может стать настоящим бестселлером, и ее не пересказать в этой короткой заметке. Поразительные моменты из судьбы Асена об обучении в Университете Софии, Институте психиатрии и госпитале Модсли в Великобритании, работе в ВОЗ, университете Стэнфорда, человеческой храбрости Асена в сложные военные годы и трогательной любви к детям заметил в статье Бюллетеня Британского журнала психиатрии, посвященной избранию Почетных членов Королевского колледжа психиатров, известный в мире современной психиатрии профессор Р. Кенделл (http://pb.rcpsych.org/content/26/12/473).
Во время работы в ВОЗ в Женеве профессор Жабленски являлся главным исследователем проекта по изучению шизофрении на территории 10 стран, публикация результатов которого была признана одним из наиболее часто цитируемых источников в психиатрической литературе.
В 1993 году по рабочему приглашению Асен Жабленски переехал в Австралию, чтобы создать исследовательский центр по изучению шизофрении. В 1995-96 гг. CCRN был одним из самых молодых психиатрических исследовательских институтов в Австралии. За 20 лет исследовательской деятельности Центра, под руководством Асен Жабленски было опубликовано 682 работы. Начав с бюджета в 560.000 долларов, за годы продуктивной научной деятельности Центру удалось привлечь в исследования гранты на сумму более 40 млн. долларов. Уникальным направлением в работе Центра является создание базы семей больных шизофренией (WAFSS – Исследование семей больных шизофренией в Западной Австралии) в рамках мультимодального подхода со сбором эпидемиологических, психопатологических, нейропсихологических, нейрофизиологических данных, генетического материала и др. Центр оброс широкой сетью сотрудничества.
Профессор Жабленски свободно изъясняется на родном болгарском, русском, английском, немецком, французском языках, а также владеет знанием испанского и польского. Благодаря таланту полиглота и возможности общения с профессором на русском языке, завязались сотрудничество и дружба с Российским обществом психиатров. В 2013 году, по приглашению своего коллеги по работе в ВОЗ профессора Петра Викторовича Морозова и благодаря их дружеским отношениям, Асен согласился самостоятельно приехать из Австралии, прочитал ключевые лекции ("Проблемы нозологии психотических расстройств: мифы и факты", "Шизофрения: генетика развития и окружающая среда") и участвовал в академических дискуссиях во время 11-й Школы молодых психиатров в г. Суздаль.
Начинающим свою профессиональную деятельность специалистам запомнились не только насыщенные глубоким психопатологическим, клиническим и новейшим исследовательским материалом лекции, посвященные теме шизофрении. Тронули человеческая доброта, редкая открытость и удивительное неравнодушие старшего коллеги, которые проявил Асен по отношению к молодым психиатрам и программе Школы, внимательно участвуя во всех заседаниях, поддерживая идеи, тонко комментируя содержание докладов, щедро делясь опытом и предлагая новые направления для развития научных устремлений.
Владение колоссальным объемом клинических знаний и исследовательских умений, потрясающая эрудиция, искреннее неизменное увлечение психиатрической наукой и энергия профессионального развития Асена обогатили Школу, продемонстрировали живой пример гениальной личности и подарили бесценный опыт молодым русским коллегам.
В один из вечеров Школы в Суздале профессор Петр Викторович Морозов и профессор Асен Жабленски, по новой традиции Школы, заседали у камина, и, благодаря двум потрясающим собеседникам, случилось одно из самых интересных и содержательных интервью, которое нашло свое почетное место в публикации на первых страницах выпуска газеты «Дневник психиатра» (Дневник психиатра, №3, 2013).
Поддерживая профессиональное развитие молодых специалистов, профессор продолжает сотрудничество с Российским обществом психиатров. В 2013-2015 гг представители Совета молодых ученых РОП (А. Павличенко, Д. Смирнова, М. Орлова, Т. Жиляева, Г. Кустов, Н. Войнова) перевели на русский язык Диагностическое интервью для оценки психозов (ДИП), Глоссарий и учебное руководство ДИП, одним из авторов которого является Асен Жабленски. В 2015 году при поддержке выигранного гранта Go8 для европейских исследователей, Дарье Смирновой предоставилась возможность стажироваться в Центре, ознакомиться с базой данных WAFSS, потренироваться в применении ДИП и заложить основы отдельного исследования по теме нарушений мышления и языка при шизофрении на выборке австралийских пациентов, а также на основании гранта Go8 стать приглашенным сотрудником CCRN.
Первоначально ДИП было разработано для Австралийского Национального Исследования Психического здоровья и в последующем отредактировано в нескольких версиях (Castle D., Jablensky A., McGrath JJ., 1997, 2006, 2009). ДИП представляет собой полуструктурированное клиническое интервью для диагностики психотических и аффективных расстройств, а также коморбидных расстройств со злоупотреблением или зависимостью от психоактивных веществ. Интервью объединяет в себе элементы Клинического интервью (ВОЗ) для оценки нейропсихиатрических заболеваний (SCAN) и контент Перечня оперaциональных критериев для диагностики психотических заболеваний (OPCRIT, McGuffin et al, 1991). Межрейтерская надежность в австралийском исследовании Заболеваний с низкой распространенностью продемонстрировала показатель kappa ~0.73 для диагнозов МКБ-10. К настоящему времени около 5000 психиатрических пациентов в Австралии и зарубежом были проинтервьюированы с использованием ДИП.
Интервью переведено на итальянский, греческий, французский, норвежский, болгарский, индонезийский, монгольский, а теперь и русский язык (А. Жабленски, Д.А., Смирнова, А.В Павличенко и соавт., 2015). В настоящее время ДИП применяется во многих крупных клинических и эпидемиологических исследованиях психотических заболеваний. По сравнению с другими шкалами и опросниками, представляет собой не перечень симптомов, а интервью, которое предусматривает клиническую оценку при определении большинства пунктов, включая наличие и продолжительность симптомов и признаков и позволяет дать более тонкую и глубокую психопатологическую оценку состояния.
В ноябре 2015 года планируется проведение тренинга по использованию русской версии ДИП на базе сотрудничества CCRN с Советом молодых ученых, Комиссией Российского общества психиатров по работе с молодыми учеными и специалистами (Председатель: профессор Н.Н. Петрова) и Кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Самарского государственного медицинского университета (Заведующий: доцент Д.В. Романов) (см. Информационное письмо Семинара), а в последующем и организация мультицентрового исследования по апробации русской версии ДИП.
Ассистент Кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии
Самарского государственного медицинского университета, к.м.н.,
Go8 Research Fellow, Centre for Clinical Research in Neuropsychiatry, University of Western Australia,
Член Комиссии РОП по работе с молодыми учеными и специалистами,
Дарья Смирнова
Вложения:
Report_20 YEARS OF CCRN RESEARCH.pdf (2,675.78 kb.)
Программа071016.pdf (100.56 kb.)
депрессия (218) нейропсихиатрия (15) женские сексуальные дисфункции (1) когнитивно-поведенческая терапия (19) КПТ (7)