Новости
Омский психиатрический журнал

Омское общество психиатров с сентября 2014 года выпускает собственный научно-практический журнал – «Омский психиатрический журнал». Настоящее издание призвано стать площадкой, где омские психиатры, психотерапевты, клинические психологи, а также их коллеги из других регионов могут делиться своими научно-практическими результатами, обмениваться мнениями, черпать информацию о насущных проблемах охраны психического здоровья населения, о достижениях современной психиатрии, обсуждать пути развития региональной психиатрической науки. «Омский психиатрический журнал» выходит четыре раза в год. Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре, получен ISSN. Планируется включение журнала в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), а также в крупнейшие мировые базы данных.
Журнал в электронном виде доступен для свободного скачивания на сайте Омского общества психиатров: http://omskoop.ru/opj/index.shtml
Спектр вопросов, который рассматривается на страницах журнала, охватывает значительное число проблем современной психиатрии, которая в настоящее время находится на новом этапе своего развития. Происходят существенные сдвиги в распространении психических расстройств в населении, меняется их социальный дисплей. В новом свете рассматриваются правовые вопросы психиатрии. Определенный патоморфоз претерпевают нозологические формы психических заболеваний. С течением времени становится понятной ограниченность существующей классификации МКБ-10, в связи с чем активно ведется работа по созданию новой классификационной структуры психических расстройств; уже опубликованы отдельные проектные фрагменты МКБ-11. Разработаны и активно внедряются в практическую деятельность новые психофармакологические препараты. Актуализированы вопросы стигмы и социального бремени психических расстройств, что позволило иначе взглянуть на различные аспекты психосоциальной реабилитации, повышения качества жизни и социального функционирования наших пациентов. Холистический подход к человеку сформировал биопсихосоциальную парадигму в психиатрии, что позволило более широко взглянуть на проблему коморбидной патологии. Культуральная трансформация современного общества, глобализация, формирование единого виртуального пространства в значительной степени изменил традиционные подходы к психотерапевтической и клинико-психологической коррекции при психических расстройствах и психосоциальных проблемах. Расширился диапазон специалистов, оказывающих психиатрическую помощь за счет клинических психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников, врачей психиатров-наркологов, эпилептологов, новое содержание приобретает сестринский процесс в психиатрии. На первый план выходят вопросы возрастной психиатрии, рассматриваемые в контексте онтогенетического цикла личности, превенции психических нарушений. Разрабатываются и активно внедряются новые формы психиатрического сервиса. В связи с вышеизложенным для рассмотрения в нашем журнале реализуется следующая тематика:
- Региональные аспекты психиатрии.
- Клиника психических расстройств.
- Возрастные аспекты психиатрии.
- Психофармакотерапия.
- Психотерапия и реабилитация.
- Психиатрия и право.
- История психиатрии.
- Клиническая психология.
- Сестринское дело в психиатрии.
Вышеизложенное не ограничивает все актуальные проблемы современной региональной психиатрии. Поэтому тематика проблем, рассматриваемых в нашем журнале, может дополнена и расширена.
Свежий выпуск журнала (№3(5), 2015)
Вложения:
2015_03.pdf (1,811.79 kb.)
журнал (47) омский психиатрический журнал (3)