Главная | Новости | Ушла из жизни Наталья Ерофеевна Буторина

Новости

Ушла из жизни Наталья Ерофеевна Буторина


На 84-м году жизни скончалась  НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВНА БУТОРИНА, известный отечественный ученый в области подготовки и организации специалистов по детской и подростковой психиатрии, доктор медицинских наук, профессор.

Вся трудовая деятельность Натальи Ерофеевны была связана с детской психиатрией. Начав работать участковым педиатром, проявила интерес к вопросам психического здоровья детей. Прошла обучение в клинической ординатуре на кафедре психиатрии Челябинского Государственного медицинского института, защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Психотерапия ночного энуреза у детей» в 1968 г. С 1969 г. работала ассистентом кафедры психиатрии, тогда и защитила докторскую диссертацию по теме: «Особенности нарушений психофизического детей от больных шизофренией родителей». В 1981 г. она организовала кафедру детской психиатрии в открытом в Челябинске Уральском Государственном институте усовершенствования врачей  –это была вторая кафедра в стране такого профиля, которая успешно вела работу по подготовке и усовершенствованию детских и подростковых психиатров. За время работы в институте Наталья Ерофеевна была проректором по науке, организовала курс возрастной наркологии. Совместно с органами здравоохранения Челябинской области, открыла первое подростковое психиатрическое отделение в стране,  отделение неврозов  для детей, Центр психического здоровья детей и подростков. Кроме того ею была организована подростковая наркологическая служба в г. Челябинске, с её участием были открыты дефектологический факультет при Областном институте усовершенствования учителей и начата подготовка школьных психологов и социальных педагогов, а также факультет психологии в Челябинском филиале Российской академии образования и факультет психологии в Челябинском государственном университете.

Научные изыскания профессора Буториной были связаны с органическими психическими расстройствами в детском возрасте. Ее научные разработки нашли свое отражение в работах ее учеников. Под ее руководством было защищено 4 докторских и 26 кандидатских диссертаций. Она автор более 300 научных работ в отечественной и зарубежной печати, в том числе 7 монографий и более 20 методических и учебных пособий. Ею была создана Уральская школа детской психиатрии, а её ученики – специалисты гг. Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Кургана, Томска успешно работают в вузах и системе здравоохранения Уральского и Сибирского  регионов.

Наталья Ерофеевна Буторина награждена медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Почета». В 2004 году в альманахе «Знаменитые женщины России» в разделе Лица эпохи «Гордость земли Российской» было помещено эссе о ее трудовой деятельности, а в 2005 году она была награждена Национальной премией Российской Федерации «Россиянин года».

Сотрудники кафедры психиатрии глубоко убеждены и уверены в том, что педагогическое и профессиональное наследие Натальи Ерофеевны будет продолжено и приумножено ее коллегами и учениками. Мы запомним ее, как мудрого Учителя, чуткого врача, душевного человека. Все кто знал Наталью Ерофеевну, надолго сохранят в своих сердцах образ порядочного, высокообразованного, интеллигентного человека, замечательной, обаятельной женщины и матери.

Искренне соболезнуем родным, близким и друзьям.

 

 

Коллектив кафедры психиатрии

Южно-Уральского Государственного медицинского университета

г. Челябинск




Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист