Новости
Журнал "Наркология" №2 (февраль), 2015 год
![](/files/news/406.jpg)
Наркология. — 2015. — №2 (158)
НОВОСТИ
Новостные материалы наркологического сообщества. — С. 3—11.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ
Лебедев А.А., Шумилов Е.Г., Смирнов А.А., Тиссен И.Ю., Роик Р.О., Бычков Е.Р., Шабанов П.Д.
Участие нейропептида орексина А в механизмах подкрепления, активируемых психостимуляторами. — С. 12—18.
В последние годы было показано, что нейропептиды гипоталамуса орексины участвуют в механизмах подкрепления и пищевого поведения. В работе исследовали роль рецепторов орексина А (OX1R) ядра ложа конечной полоски (BNST) для реализации механизмов подкрепления и зависимости от психостимуляторов (на примере фенамина) у крыс. В латеральное ядро гипоталамуса крысам самцам Вистар вживляли электроды, канюли вживляли в боковой желудочек или в BNST. Впоследствии крыс обучали нажимать на педаль в камере Скиннера для получения электрического раздражения мозга в фиксированном режиме. Антагонист рецепторов орексина А SB-408124 вводили в объёме 1 мкг/мкл в течение 1 мин в BNST или 5 мкг/5 мкл в течение 1 мин в левый желудочек мозга. Фенамин (1 мг/кг в/бр) на 32% повышал частоту и на 28% снижал порог реакции самостимуляции латерального гипоталамуса. SB-408124 не изменял параметры реакции самостимуляции как при введении в желудочек мозга, так и при введении в BNST. В то же время SB-408124 при введении в BNST блокировал вызванное фенамином повышение частоты с 32% до 5% и снижение порога самостимуляции латерального гипоталамуса с 18% до 12%. SB-408124, вводимый в желудочки мозга, проявлял антагонизм с фенамином, вдвое снижая показатели реакции самостимуляции, им активируемой. BNST относится к структурам расширенной миндалины (extended amygdala), участвующей в регуляции эмоционального поведения. Блокируя рецепторы орексина А, можно снижать подкрепляющие свойства наркогенов психостимулирующего типа, что важно для разработки средств биологической профилактики злоупотребления психостимуляторами.
Ключевые слова: ядро ложа конечной полоски, реакция самостимуляции, расширенная миндалина, подкрепление, орексин А, антагонисты орексина, SB-408124
КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ
Горьковая И.А.
Жизнестойкость как копинг-ресурс у больных с опиатной зависимостью. — С. 19—23.
У женщин, страдающих опиатной наркоманией, жизнестойкость как копинг-ресурс слабее, чем у пациентов мужского пола с аналогичным заболеванием. Наиболее значимым компонентом жизнестойкости является «вовлечённость», наименее представлен компонент «принятие риска». У мужчин, проходящих курс детоксикации в стационаре, выявлена депрессивная модель жизнестойкости, у женщин — модель жизнестойкости, связанная с философией самоограничения и сниженного контроля над событиями жизни, обе модели отражают низкий уровень жизнестойкости. У наркозависимых со стойкой ремиссией на среднем и низких уровнях наблюдаются модели жизнестойкости, связанные с приоритетом личной ответственности и с экономией энергии.
Ключевые слова: мужчины и женщины, больные опиатной наркоманией, компоненты жизнестойкости, модели жизнестойкости, уровни жизнестойкости, копинг-ресурс
Бартош Т.П., Бартош О.П., Мычко М.В.
Акцентуации характера девочек-подростков разных этнических групп Магаданской области, склонных к употреблению алкоголя. — С. 24—28.
Рассмотрены различия акцентуаций характера девочек-подростков из числа коренных малочисленных народов севера (коряки, эвены) и европеоидов (русские, украинцы), склонных к употреблению алкоголя. По сравнению со сверстницами своих этнических групп, не склонных к употреблению алкоголя, эти девочки характеризуются достоверно более выраженными чертами возбудимого и менее выраженными чертами эмотивного типов акцентуаций. Кроме этого, исследуемая группа девочек-аборигенок показала преобладание застревающего типа, а магаданки-европеоиды — менее выраженный демонстративный тип характера по сравнению со сверстницами своих этнических групп, не склонными к употреблению алкоголя.
Ключевые слова: девочки-подростки, этнические особенности, склонность к употреблению алкоголя, акцентуации характера, Северо-Восток России
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Печников А.Л., Катаев С.С., Лабутин А.В., Васильев А.Б., Савчук С.А., Шитов Л.Н., Ризванова Л.Н., Шабров В.Н., Снятков А.В., Джурко Ю.А., Скалин Ю.Е., Самышкина Н.В., Ершов М.Б.
Идентификация синтетических каннабимиметиков MDMB-CHMINACA, MDMB-FUBINACA и их метаболитов. — С. 29—49.
Описаны подходы, применявшиеся при идентификации синтетических каннабимиметиков MDMB-CHMINACA и MDMB-FUBINACA, а также их метаболитов. Продемонстрированы возможности методов газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, включая масс-спектрометрию высокого разрешения. Охарактеризованы некоторые физико-химические свойства нативных соединений и продуктов их биотрансформации.
Ключевые слова: дизайнерские наркотики, синтетические каннабимиметики, MDMB-CHMINACA, MDMB(N)-CHM, MDMB-FUBINACA, MDMB(N)-Bz-F, газовая хроматография, жидкостная хроматография, тандемная масс-спектрометрия, масс-спектрометрия высокого разрешения
Киричек А.В., Шабалина А.Э., Тюрин И.А., Турсунов Л.Х.
Применение парофазного газохроматографического метода при исследовании ацетона в биологическом материале. — С. 50—52.
Приведены характеристики парофазных пробоотборников компании Gerstel, возможности их использования применительно к судебно-химическому и химико-токсикологическому анализу, а также другого оборудования этой компании, используемого для пробоподготовки и ввода проб. Описан случай ингаляционного отравления ацетоном и газохроматографического исследования крови и мочи на ацетон.
Ключевые слова: отравление ацетоном, газохроматографическое исследование, кровь, моча, калибровка
ОБЗОРЫ
Кибитов А.О.
Генетика наркологических заболеваний: клинико-биологический феномен семейной отягощённости. — С. 53—68.
Целью настоящего обзора является анализ генетических, биологических и клинических данных о феномене семейной отягощённости по наркологическим заболеваниям для прояснения её клинико-биологической сущности, «спектрального» характера и роли в этиопатогенезе наркологических заболеваний, независимо от вида ПАВ. Обосновывается необходимость и продуктивность корректного количественного анализа семейной отягощённости и траектории развития зависимости от ПАВ с целью выявления элементов клинического фенотипа — клинических параметров развития заболевания, находящихся под генетическим контролем. На доказательной основе формулируются подходы к диагностике наследственных форм наркологических заболеваний, наиболее тяжёлых, «злокачественных» и быстро прогрессирующих, требующих ранней дифференцированной диагностики и эффективной, возможно, специфической и персонифицированной, терапии.
Ключевые слова: алкоголизм, наркомания, генетика, наследственность, семейная отягощённость по наркологическим заболеваниям, клинический фенотип, наследственные формы
ЛЕКЦИИ
Чернобровкина Т.В.
Роль теоретического знания в аддиктологии: парадигмальные прививки. — С. 69—83.
Эпидемиологическая картина масштабов болезней зависимости, географическая распространенность, разнообразие форм, клинических проявлений и медико-социальных последствий аддиктивных заболеваний для общества позволяют характеризовать их как жизненную проблему планетарного значения в современном мире. Трудность практической реализации задач предупреждения и преодоления аддиктивных расстройств и заболеваний объясняется не только чисто организационными проблемами и необходимостью регулирования межведомственных взаимодействий в работе с больными алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и прочими аддикциями, но и теоретически осознаваемым сложным взаимопереплетением многих этиопатогенетических механизмов, среди которых, кроме чисто биологических, участвуют и социальные, экономические, географические, экологические, культурные факторы, наряду с неконтролируемыми случайными и взрывными процессами, по законам синергетики. Назрела необходимость отказа от традиционного нозоцентрического подхода к решению научно-практических задач аддиктологии, формирования нового полицентрического мышления. Соответственно, встает задача обучения специалистов на основе комплексного анализа современных знаний в области естественных и гуманитарных наук для продуктивного скоординированного полипрофессионального взаимодействия в сферах профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной деятельности. Настоящая публикация, раскрывающая важное прикладное значение теоретических построений и знаний для решения конкретных задач аддиктологии, является своеобразной прелюдией к циклу лекций нового образовательного курса для врачей психиатров, наркологов, психологов, терапевтов, психотерапевтов и социальных работников в области этой сложной и интересной науки о человеке.
Ключевые слова: аддиктивные расстройства и заболевания, теории зависимости, доказательность в аддиктологии, синергетика в медицине
ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА
Менделевич В.Д.
Концептуальные и методологические противоречия между судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертизами. — С. 84—86.
Анализируется целесообразность выделения самостоятельной судебно-наркологической экспертизы с позиции сравнения её с целями, принципами и процедурами судебно-психиатрической экспертизы. Делается вывод о том, что внедрение подобной экспертизы в условиях не вполне научных основ современной отечественной наркологии может создать большие риски ошибочных заключений и юридически значимых для пациентов выводов о принуждении к терапии.
Ключевые слова: наркология, судебно-наркологическая экспертиза, судебно-психиатрическая экспертиза
Каклюгин Н.В.
От гедонизма и аномии через алкоголь и наркотики к экстатическим псевдохристианским религиозным группам: трезвость любой ценой? Сообщение 1. — С. 87—104.
В соответствии с информацией, изложенной в аннотации к Государственной программе «Противодействие незаконному обороту наркотиков», утверждённой Правительством Российской Федерации 15.04.2014 г., несмотря на доступность оказания медицинской помощи по профилю «наркология», эффективность общегосударственных усилий в прекращении незаконного потребления наркотиков остается недостаточной. Согласно данным федерального статистического наблюдения в Российской Федерации в 2012 г. число больных наркоманией, находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет, составило 8,8 на 100 больных среднегодового контингента и только 2,3 больных наркоманией на 100 больных среднегодового контингента снимаются с диспансерного наблюдения в связи со стойкой пятилетней ремиссией. По данным разработчиков подпрограммы 3 «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» Государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков», в 2012 г. в стране действовало 3 государственных медицинских наркологических реабилитационных центра — самостоятельных учреждения, в которых было развернуто 130 реабилитационных коек. Кроме того, на базе специализированных учреждений (наркологических и психиатрических) развернуто 8 реабилитационных отделений, имеющих статус реабилитационных центров, и 85 реабилитационных отделений. Суммарный коечный фонд этих подразделений в 2012 г. составил всего 2111 коек. Большинство существующих наркологических учреждений в России ограничиваются лишь проведением детоксикационных мероприятий, что явно недостаточно для достижения длительных ремиссий заболевания. При этом улучшение психического состояния здоровья населения на основе повышения доступности качественной реабилитационной помощи, установление мер социальной поддержки по организации оказания помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, является целью государственной политики Российской Федерации в области здравоохранения, определённой ФЗ №323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ», Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ №2511-p от 24.12.2012 г.) и Концепцией развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г. (Распоряжение Правительства РФ №1662 от 17.11.2008 г.). Разработка и внедрение инновационных программ социальной реабилитации лиц с наркотической зависимостью является актуальной задачей и в связи с ростом потребления населением так называемых «синтетических», «дизайнерских» наркотиков, оказывающих выраженный психотропный эффект и способствующих развитию тяжелых психических расстройств и соматической патологии. Очевидно, что такого рода программы должны базироваться на результатах современных социально-психологических и антропологических исследований, международном научно обоснованном опыте их реализации, доказанной эффективности и не допускать деструктивного воздействия на психический и социальный статус реабилитируемых лиц. Автором исследованы исторический, психолого-психиатрический, культуральный, социологический и геополитический аспекты феномена неопятидесятнического (харизматического) религиозного движения, которое претендует в России на статус наиболее успешного проекта реализации социально ориентированных программ в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные препараты в немедицинских целях.
Ключевые слова: аномия, гедонизм, синтетические наркотики, неопятидесятники, харизматическое движение, «евангельские христиане», индоктринация, вербовка, реабилитация, ресоциализация, трезвость, Национальная система реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях
Вложения:
Na_2015-02_12-18_Lebedev.pdf (591.05 kb.)
Слайд9.PNG (48.43 kb.)
сертралин (5) кардиоваскулярные заболевания (1) депрессивный эпизод (3) журнал "наркология" (28)