Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" №1 (январь) за 2015 год

Новости

Журнал "Психическое здоровье" №1 (январь) за 2015 год


 

Психическое здоровье. — 2015. — №1

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Малыгин Я.В., Цыганков Б.Д. 
Адаптация опросника «Уровень активности пациента». – С. 3—6.

Ключевой фактор повышения качества медицинской помощи — переход от патерналистской модели к модели, ориентированной на пациента и управляемой пациентом. Для измерения уровня активности пациента в отношении здоровья был разработан опросник Patient Activation Measure, основанный на оценке пациентом его знаний о болезни, опыте решения сложных ситуаций, связанных с болезнью, и уверенности в возможностях решения проблем со здоровьем в будущем. Опросник характеризуется высокой конкурентной валидностью, в том числе среди пациентов, страдающих психическими расстройствами. Проведена адаптация опросника Patient Activation Measure, включавшая несколько этапов: прямой перевод с английского языка на русский с учетом культуральных особенностей, обсуждение экспертной группой, обратный перевод независимым переводчиком, согласование обратного перевода с автором опросника, предварительное тестирование и оценка на верное понимание утверждений респондентами.

Ключевые слова: поведение пациента, совладание с болезнью, отношения между врачом и пациентом.

 

Румянцева Г.М., Левина Т.М., Степанов А.Л., Чинкина О.В.
Альтернативные методы терапии пострадавших на отдаленных этапах экологических катастроф. – С. 7—13.

В методических рекомендациях изложены особенности методов и способов терапии больных психическими расстройствами, пострадавших в результате экологических катастроф. Учитывая, что больные — участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и жители загрязненных территорий — крайне чувствительны к любым лекарственным средствам и дают осложнения на минимальные дозы, предлагаются максимально щадящие опробованные и эффективные методы лечения психических нарушений у этой категории больных. Рекомендации предназначены для врачей психиатров и врачей общей практики территорий, пострадавших от экологических катастроф.

Ключевые слова: экологические катастрофы, психические расстройства, лечение, методические рекомендации

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидоров П.И.
Синергетика службы ментального здоровья. – С. 14—27.

Рассмотрены последствия кризиса описательной психиатрии и обоснованы экономически эффективные стратегии развития служб ментального здоровья. Выделены принципы организации и функции; синергетическая медико-психо-социо-духовная методология функционального диагноза и повышения качества многомерной адаптации; индивидуальные превентивно-коррекционные и лечебно-реабилитационные программы и маршруты, междисциплинарные протоколы и ранние вмешательства; подходы к улучшению качества, уровня и стиля жизни за счет системной интеграции ее здорового образа и нравственного смысла; особенности организации мультидисциплинарных бригад в ментальной педиатрии.

Ключевые слова: служба ментального здоровья, ментальная медицина, ментальная превентология, ментальная педиатрия, мультидисциплинарная бригада, синергетический функциональный диагноз

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Празднова В.А., Зеленкова Т.В.
Синергетические эффекты интегрирования методов групповой психотерапии. – С. 28—35.

Рассматриваются вопросы интеграции методов групповой психотерапии. Обосновывается холархический подход, учитывающий все уровни развития сознания пациентов. Предлагается модель краткосрочной групповой психотерапии на основе холархической интеграции. Исследуются синергетические эффекты и возможности данного подхода в повышении результативности реабилитационных мероприятий пациентам с расстройствами непсихотического уровня разных нозологических групп. Показывается роль разработанной авторами перцептивно-эмоциональной техники в функционировании интегративной модели. Устанавливается, что включение в комплекс методов групповой психотерапии недостающего звена для построения интегративной системы увеличивает эффективность психотерапии лиц, страдающих невротическими расстройствами.

Ключевые слова: интегративный подход, краткосрочная групповая психотерапия, холархическая интеграция, синергетический эффект.

 

Котов А.М., Аронов П.В.
Выявление и оценка влияния Агомелатина на клинико-функциональные параметры пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома с сопутствующей депрессией. – С. 36—42.

Использование Агомелатина после острого коронарного синдрома с сопутствующей депрессией ведет к значительному клиническому улучшению.

Ключевые слова: Агомелатин, острый коронарный синдром, депрессия

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Друзь В.Ф., Олейникова И.Н., Шлафер М.И., Алимова Л.В., Каштанова Н.Д.
Одиноко проживающий пожилой психически больной в обществе (социально-психологический и социально-бытовой аспекты). – С. 43—50.

Сплошным невыборочным методом обследованы 235 одиноко проживающих больных в возрасте 60 лет и старше, наблюдавшихся в психоневрологическом диспансере. Исследовалась адаптация пациентов в обществе на основе социально-психологических (отношение к одинокому проживанию; наличие состояния одиночества; широта, частота и удовлетворенность социальными контактами; удовлетворенность жизнью в целом; тип одинокого проживания; характер взаимоотношения больных с опекунами (факторы отношений, социальная перцепция, конфликты, тип отношений), а также соседями) и социально-бытовых (уровень образования, жилищные условия, материальное положение, трудовая занятость, наличие инвалидности, способность к ведению домашнего хозяйства и самообслуживанию) показателей. Каждый показатель, кроме типов одинокого проживания и взаимоотношения с опекунами, оценивался в баллах. Адаптация больного определялась по среднему баллу этих показателей. Выделены 3 уровня: высокий, средний, низкий. Чаще всего наблюдался средний (47,2%), реже — низкий (30,2%) и высокий (22,6%).

Ключевые слова: психически больные, поздний возраст, одинокое проживание, адаптация в обществе.

 

ОБЗОРЫ

Булыгина В.Г. 
Оценка риска насилия в судебной психиатрии: история, методология, современное состояние и перспективы. Часть 1. – С. 51—56.

Описаны взгляды зарубежных специалистов на методологию оценки риска насилия в судебно-психиатрической практике. Изложены основные подходы: дискреционный (основанный на клиническом суждении) и недис-креционный или актуарный (основанный на статистическом расчете вероятности). Обсуждены их достоинства и ограничения. Даны определения терминов и критериев, используемых для проверки измерительных свойств инструментов оценки риска. Охарактеризованы процедуры оценки риска, обсуждено влияние неопределенности на принятие решений специалистами судебно-психиатрического профиля

Ключевые слова: оценка риска насилия, судебная психиатрия, принятие решений.

 

Плотнику-Делеск М., Казаковцев Б.А.  
Законодательное, организационное и этическое регулирование недобровольной психиатрической госпитализации во Франции и России. – С. 57—71.

Представлен обзор исследований по вопросам законодательного, организационного и этического регулирования недобровольной психиатрической госпитализации во Франции и России в сопоставлении с мировым опытом работы в данной области. Предлагаются направления разработки рекомендаций по оптимизации процесса недобровольной психиатрической госпитализации.

Ключевые слова: недобровольная психиатрическая госпитализация, психосоциальная реабилитация

 

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Андреев И.Л.  
Микробиологические аспекты психиатрии. – С. 72—81.

В современной социальной и клинической психиатрии оказалась незаслуженно полузабытой фундаментальная и эволюционно первичная система организма — микрофлора, в недрах которой скрыты истоки и импульсы многих не только соматических, но и психических патологий, включая поведенческие девиаты.

Ключевые слова: эволюция, человек, здоровье, психиатрия, микрофлора, аэробы, анаэробы, сома, психика, гормоны, нейроны, глиальные клетки, биопленки.

 

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

60 лет профессору Незнанову Николаю Григорьевичу. – С. 82—84.

70 лет профессору Чернобровкиной Тамаре Васильевне. – С.85—86.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Победители VII Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. – С. 87—88.

 

 



Вложения:

MH_2015-01_03-06_Malygin.pdf (188.27 kb.)
Слайд11.PNG (56.83 kb.)

Тэги:

обсессивно-компульсивное расстройство (17) посттравматическое стрессовое расстройство. (1) ОКР (9) Журнал "Психическое здоровье" (28) КПТ (7)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист