Главная | Новости | Состояние службы и распространенность психических расстройств в РФ в 2011 году

Новости

Состояние службы и распространенность психических расстройств в РФ в 2011 году


  

 


О СОСТОЯНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2011 ГОДУ (Аналитический обзор)

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В НАСЕЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2011 ГОДУ (Аналитический обзор)


 

Памяти А.А. Чуркина
посвящается.

 

 

Исполнилось немногим более 2-х лет после ухода из жизни известного психиатра, организатора психиатрической помощи,  крупного ученого, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Александра Александровича Чуркина.

Его вклад в отечественную систему психиатрической помощи и психиатрической науки очевиден и несомненен. За время 7-и летней работы в практической психиатрии и последующих 15-и лет  работы в аппарате союзного министерства здравоохранения  в должности  старшего специалиста по психоневрологии и главного психиатра Александр Александрович   способствовал совершенствованию  психиатрической помощи  на разных ее уровнях,  содействовал внедрению в практику передовых, наиболее эффективных ее форм. Важную помощь и поддержку  в решении многих актуальных  проблем  психиатрической помощи, в отстаивании нужд и интересов пациентов  и работников психиатрических служб он оказывал руководителям психиатрических учреждений и психиатрических служб  различных регионов, за что  получил всеобщую признательность  и благодарность.

Накопленный опыт работы и хорошее знание особенностей региональных психиатрических служб страны А.А. Чуркин успешно  реализовал  в  своей дальнейшей научной деятельности, посвященной вопросам эпидемиологии психических расстройств, сравнительному анализу   их распространенности в разных регионах страны,  показателей деятельности психиатрических  учреждений и служб, качества оказываемой  ими помощи. Полученные в ходе этих исследований данные  нашли применение в  разработке  многих региональных и национальных программ, посвященных вопросам совершенствования отечественной системы психиатрической помощи, получили отражение  во многих написанных под его руководством докторских и кандидатских диссертациях, монографиях, методических пособиях, журнальных публикациях, циклах лекций  и  др.

По единодушному мнению коллег, сотрудников по работе,  знакомых,  А.А. Чуркина отличала необычайная доброжелательность, радушие,  душевность, легкость в общении, он  обладал очевидной способностью располагать к себе окружающих.  Охотно  выполнял  совместные научные работы и программы.

В последнее время работы в возглавляемом им научном отделе Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Александр Александрович  высказывал  идею о проведении  сравнительного исследования, посвященного анализу  показателей психического здоровья населения  в зависимости от происходивших в стране и в отдельных ее регионах  социально-экономических и иных изменений, от эффективности  деятельности психиатрических служб, объема и качества оказываемой ими помощи. 

В последующем эту идею успешно реализовали  его сотрудники, которые  подготовили два отдельных, хронологически  связанных между собой  аналитических обзора, отражающих  показатели распространенности психических расстройств в населении  в 2011 году, а также состояния психиатрической службы в РФ в этом же году  в сравнении с предшествующими годами. 

С учетом происходящих в стране  социально-экономических изменений и проводимых в системе здравоохранения  и в психиатрии преобразований, приведенный авторами материал представляет несомненный интерес и важность, в первую очередь,  для организаторов здравоохранения, главных психиатров административных образований, главных врачей психиатрических учреждений и других специалистов, вовлеченных в деятельность по охране психического здоровья населения. 

Для анализа  материала авторы первой публикации  использовали отчетные данные официальной психиатрической статистики о распространенности психических расстройств 83-х регионов страны  за 2010-2011 гг., которые, в случае необходимости, сопоставлялись с данными  за 2005  и другие годы. Вторая публикация посвящена анализу состояния психиатрической службы в РФ за 2010-2011 гг.

В аспекте организации психиатрической помощи несомненный интерес представляют данные о том, что  со временем  в структуре контингентов зарегистрированных больных отмечено преобладание  больных с непсихотическими психическими расстройствами, удельный вес которых к 2011 г. составил несколько больше половины  всех больных, на втором месте  по своей численности находились  больные психозами и состояниями слабоумия и на третьем месте – больные умственной отсталостью. Среди больных психозами и состояниями слабоумия  по состоянию на 2011 г. около двух третей составляли  больные шизофреническими расстройствами. При этом около половины обращающихся  за психиатрической помощью больных (43,8%)  составляли  дети, подростки, юноши и девушки, а также лица 60 лет и старше.

Данные о том, что около половины всех обращающихся за помощью лиц приходится на больных с психозами, слабоумием и умственной отсталостью,   свидетельствуют о тяжести контингента больных. На тяжесть обращающегося за помощью контингента больных указывает и то, что 27,5% из них являются инвалидами. Аналогичную картину утяжеления состава больных авторы отмечают и среди госпитализируемого его контингента. Наряду   данными о высоких показателях инвалидизации лиц с психическими расстройствами,  авторы обращают внимание и на  резкое снижении   показателей работающих инвалидов,  на катастрофическое положение с занятостью больных в условиях ЛПМ  в период с  1995 г. по 2011 г., которое выразилось в   показателе 0,2% от общего числа инвалидов вследствие психических заболеваний.

Особое внимание авторы уделяют  последствиям начавшейся  в 2005 г. реформы в здравоохранении, результатом которой  стало сокращение в  амбулаторно-поликлинической сети муниципальных образований 40 психоневрологических диспансеров, 211 психоневрологических и 257  психотерапевтических кабинетов, заметное снижение числа физических лиц врачей-психиатров и психотерапевтов, в первую очередь,  работающих по участковому принципу. Отмеченные изменения, по мнению авторов, повлекли за собой   заметное снижение   в значительной части регионов числа обращающихся за помощью больных.

Важными для  специалистов амбулаторной системы психиатрической помощи являются и  появившиеся в отчетных данных с 2010 г.  сведения о числе посещений к участковым врачам-психиатрам по поводу освидетельствований для работы с источниками повышенной опасности и по другим основаниям, а также о числе  проведенных в военкоматах и в учебных,  иных учреждениях психиатрических осмотров.   В первом случае число посещений возросло на   20,2 % от всех посещений  к участковому психиатру, а во втором   - на 10,7 %. Увеличение указанной нагрузки на участкового врача-психиатра  в размере 30% произведено без увеличения штатной численности  участковых врачей-психиатров, что не могло не сказаться на качестве помощи основному контингенту психически больных.

И, наконец, авторы  анализируемых двух работ  отмечают  «колоссальные» различия, достигающие нескольких порядков,  показателей разных регионов страны,  которые отражают объемы обслуженных пациентов по отношению к различным  контингентам больных,  нагрузки специалистов по числу больных на одну занятую должность и др.,  что, по всей видимости, требует соответствующего уточнения и коррекции при подведении итогов оказываемой помощи и составлении  на разных  уровнях психиатрической службы  соответствующих отчетных данных. 

В заключение необходимо  подчеркнуть важность и значимость  установленной  в нашей стране системы  государственной  статистической отчетности, которая  в психиатрии позволяет судить о  масштабе проблемы психической патологии, о различных характеристиках психиатрических служб, оказывающих  специализированные виды помощи лицам с различными видами психических расстройств, а также об эффективности этих видов помощи. В связи с этим крайне важным является  систематический мониторинг  данных официальной психиатрической статистики, их сравнительный анализ и учет  при проведении различных преобразований в системе психиатрической помощи.

Представленный  авторами для публикации  материал, который  можно  отнести к категории информационно-аналитических пособий, можно считать удачной попыткой  анализа  различных факторов, влияющих на характеристику  контингентов психически больных, объем и качество оказываемой психиатрической помощи.

В.С. Ястребов

 

 

  

 



Вложения:

Сост_Психиатр_Службы_РФ_2011.pdf (561.80 kb.)
Распростр_Психич_Расстр_РФ_2011.pdf (501.52 kb.)
Слайд12.PNG (58.37 kb.)

Тэги:

терапия (31) организация психиатрической помощи (89) шизофрения (605) психопатология. (3) распространенность (16) психиатрическая служба (12) абилифай (2) внебольничная психиатрическая помощь (5) статистика (15) распространенность психических заболеваний (2) внебольничная психиатрия (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист