Главная | Новости | Встреча с Министром здравоохранения в стенах МНИИП

Новости

Встреча с Министром здравоохранения в стенах МНИИП


28 мая 2014 г. в Московском научно-исследовательском институте психиатрии Минздрава России прошла встреча Министра здравоохранения В.И. Скворцовой и ряда руководящих работников Министерства (заместителей Министра С.А. Краевого и И.Н. Каграманяна, а также директора Департамента инновационного развития и научного проектирования А.В. Васильева) с коллективом Института. Эта встреча имела не случайный характер и проводилась в связи с происходящей реорганизацией ряда федеральных научных учреждений системы здравоохранения. Будущее психиатрии, перспективы развития научных исследований и профессиональная судьба специалистов в этой области находились в центре заинтересованного обсуждения, которое прошло в стенах Института.

17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии. Суть приказа сводится к объединению данных учреждений в новую научную корпорацию, которая будет называться «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России.

Этот приказ вызывал у сотрудников, работающих в заинтересованных научных учреждениях, неоднозначную реакцию. С одной стороны, все понимали необходимость концентрации научного потенциала на важнейших направлениях психиатрии. Для многих уже давно стало очевидным, что преодоление материальных, кадровых и организационных сложностей может произойти только на основе концентрации усилий и существенного изменения общего формата исследований. В то же время понятно, что для того, чтобы этот процесс прошел успешно и принес конкретные результаты, объединение научных учреждений должно осуществляться на основе тщательно продуманной стратегии. Принципиальное значение имеет то, чтобы принципом такой реорганизации была не административная схема, а стремление к повышению эффективности научных исследований в медицине и обеспечению качества медицинской помощи больным на основе инновационных и ресурсосберегающих технологий.

Открывая встречу и предоставляя слово Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, директор Московского института психиатрии В.Н. Краснов отметил, что для сотрудников Института является принципиально важным сохранить преемственность научных исследований и исторические традиции надежной и многопрофильной клинической школы.

В своем выступлении В.И. Скворцова кратко рассказала о том контексте, в рамках которого начата реорганизация федеральных научных учреждений системы здравоохранения, подчеркнув, что реорганизация обусловлена необходимостью быстрого ответа на вызовы времени, которые встали перед отечественной наукой. Отставание в целом ряде сфер медицины без существенного наращивания финансирования можно преодолеть только за счет бережного и продуманного развития научной среды, усиления взаимодействия научных работников, а также компетентного анализа основных тенденций развития мировой науки. В условиях нарастающей конкуренции за ресурсы, нехватки квалифицированных и творческих кадров медицина становится одной из немногих сфер открытого международного и гуманитарного сотрудничества. При этом на первый план все более остро выходят вопросы психического здоровья. Происходящие цивилизационные сдвиги и нарастающая информатизация общества приводят к появлению новых форм психической патологии, изучение и противодействие которым становятся все более актуальным. Руководство Министерства прекрасно понимает, что развитие и закрепление тех позитивных сдвигов в здоровье населения, которые отмечаются в нашей стране на протяжении последнего времени, невозможно без совершенствования научных исследований в области психических расстройств и патологии мозга.

Далее Министр отметила, что общее реформирование системы здравоохранения основывается на изменениях экономического регулирования. В частности, ключевым направлением здесь является перевод всех учреждений государственного здравоохранения на одноканальное финансирование, которое должно осуществляться за счет системы медицинского страхования. Однако при таком подходе научные учреждения федерального масштаба могут оказаться в невыгодном положении, поскольку средств для развития научных исследований при этом будет не хватать. В сложившихся условиях Министерством было принято решение о создании ряда объединенных научных центров, выведенных за рамки страхового механизма, с целевым финансированием.

Вновь создаваемые научные центры должны отвечать за реализацию широкого круга организационных, методических и образовательных задач, возникающих в соответствующих отраслях медицины. Они должны стать центрами для лечения сложных, резистентных и малоизученных форм патологии. Указанным центрам предназначено быть флагманами отечественной науки и им должна принадлежать ключевая роль в международном сотрудничестве.

По словам Министра, слияние трех научных учреждений - Московского НИИ психиатрии, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и ННЦ наркологии - ставит перед собой именно эти задачи и полностью исключает какое-либо административное подчинение, поглощение или сокращение кадров.

Министр также специально подчеркнула, что Московский НИИ психиатрии обладает значительной клинической базой, высоким международным авторитетом и ведущими научными позициями в российской психиатрии. Поскольку все это подкреплено тесным организационным и практическим сотрудничеством с региональными психиатрическим службами, коллектив Института должен играть определяющую роль в формировании научных направлений вновь создаваемого Федерального Исследовательского центра. При этом директор Московского НИИ психиатрии – профессор Валерий Николаевич Краснов - будет возглавлять его Ученый совет.

Министр также отметила, что Московский институт психиатрии в рамках вновь создаваемого Исследовательского центра сохранит свой статус и, тем самым, преемственность научных направлений деятельности во взаимодействии со всеми психиатрическими учреждениями.

После выступления Вероника Игоревна ответила на ряд вопросов сотрудников Института. Среди них – вопросы о возможности сохранения наименования Института, о преемственности договорных и финансовых обязательств, о сохранении основных направлений исследований. Ставились также вопросы о взаимоотношениях с московской психиатрической службой и клиническими базами, которым Институт оказывает поддержку, о возможностях внебюджетной деятельности. Ряд вопросов носил программный характер и затрагивал проблемы дальнейшего развития психиатрии в стране, финансового и инструментального обеспечения научных разработок, путей внедрения современной комплексной помощи больным психическими расстройствами. Поднимались также проблемы развития психологической службы, профессионального образования врачей, а также сохранения и поддержки развития кадрового потенциала, включая защиту интересов младшего и среднего медицинского персонала.

В своих ответах Министр сообщила следующее. Наименование Института, который будет переведен в структуру нового Исследовательского центра, будет сохранено. Это особенно важно с учетом почти 95-летней истории Института, авторитета его сотрудников и коллектива, необходимости сохранения преемственности в работе многих важных звеньев нашего учреждения. Все научные сотрудники и врачи останутся на своих местах и должны спокойно продолжать выполнять свои служебные обязанности. Важно продолжать ведущиеся научные исследования, в том числе, осуществляемые в рамках международного сотрудничества. Основные кадровые перестановки могут касаться дублирующих подразделений и сотрудников административно-хозяйственного блока. Что касается общего административного руководства вновь создаваемого исследовательского центра, то, по словам В.И. Скворцовой, этот вопрос пока не решен. Понятно только, что руководителем должен стать человек, который не только хорошо разбирается в научной и клинической проблематике психиатрии, имеет высокий авторитет среди специалистов, но и обладает несомненными административными качествами. Более того, всем должно быть предельно ясно, что руководитель федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии должен будет нести персональную ответственность за состояние дел в данной сфере здравоохранения.

Министр подчеркнула, что все договорные и финансовые обязательства Института будут переданы в новый Исследовательский центр, будет гарантировано их выполнение и соблюдение условий, на которых они давались партнерам. Что касается договорных работ, то их выполнение и распределение полученных средств будет решаться в рамках новой организации. Однако и при этом будет сделано все, чтобы обеспечить справедливое финансовое вознаграждение их исполнителям.

Министр заявила также, что отечественная психиатрическая наука имеет большой потенциал и должна реализовать его в новых условиях, где, без сомнения, сотрудники Московского НИИ психиатрии займут ведущее положение. Большое значение Вероника Игоревна придает нейропсихиатрическим и медико-биологическим исследованиям в психиатрии. К важнейшим направлениям деятельности вновь создаваемого Исследовательского центра она отнесла также изучение проблемы нехимических зависимостей, а также психосоциальные аспекты медицины.

В выступлении было отмечено, что важным условием реорганизации научных учреждений является сохранение клинической базы и улучшение условий работы врачебного персонала. При этом предполагается совершенствование деятельности младшего медицинского персонала, в том числе за счет того, что непрофильная и неквалифицированная работа будет передаваться на аутсорсинг.

Министр остановилась также на особенностях взаимодействия научных организаций и московских медицинских учреждений. При этом она признала сложность данного вопроса, а также отметила необходимость нахождения компромиссных и взаимовыгодных решений в данной сфере. Удачный опыт взаимодействия Московского НИИ психиатрии с 4-й Городской клинической психиатрической больницей Департамента здравоохранения г. Москвы, а также с рядом других лечебно-профилактических учреждений в столице и в регионах представляет собой в этом отношении весьма показательный пример.

Министр дала исчерпывающие ответы и на другие поставленные вопросы, подчеркнув, что многое из того, что волнует сотрудников Института, может быть решено в рамках вновь создаваемого центра. Объединение учреждений психиатрического профиля, по ее мнению, позволит сохранить необходимое финансирование и повысить контроль над расходуемыми средствами. Вместе с этим оно предоставит возможность для более тесного взаимодействия разных специалистов и общего повышения эффективности их деятельности. 

В.Н. Краснов



Вложения:

Слайд2.PNG (329.13 kb.)

Тэги:

МНИИП (9) организация психиатрической помощи (89) дети (31) факторы риска (24) психопатология (37) APPA (3) задержка психического развития (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист