Новости
Декабрьский номер журнала "Психическое здоровье"

Психическое здоровье — 2013 г. — № 12 (91)
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Кутушев О.Т., Лыков В.И., Сперанская О.И., Смирнов В.К., Ермолова О.И.
Перевод медицинских учреждений на бездымный режим (Методические рекомендации). — C. 3 — 9.
Представлены основные мероприятия по переводу медицинского учреждения на бездымный режим, по формированию и поддержанию организационной культуры медицинских учреждений, по профилактике профессионального выгорания среди работников медицинских учреждений. Рекомендации предназначены для руководителей медицинских учреждений и врачей.
Ключевые слова: методические рекомендации, бездымный режим, профессиональное выгорание, профилактика
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Лиманкин О.В.
Динамика показателей деятельности амбулаторной психиатрической службы Санкт-Петербурга за 20 лет
Рассматриваются показатели деятельности амбулаторной психиатрической службы Санкт-Петербурга в постсоветский период
Ключевые слова: амбулаторная психиатрическая служба Санкт-Петербурга, динамическое наблюдение, консультативно-лечебная помощь, психоневрологические диспансеры, дневные стационары.
Голенков А.В., Демакова Т.А., Сафронов С.А., Булыгина И.Е., Орлов Ф.В.
Результаты опроса населения о врачах-психотерапевтах и психотерапевтической помощи. — C. 23 — 28
Опрос 1000 жителей Чувашии в возрасте от 18 до 73 лет показал, что только 23,7% представляли, в чём заключается деятельность врача-психотерапевта, а 42,4% знали, где можно получить психотерапевтическую помощь. Врачи-психотерапевты, методы лечения и учреждения психотерапевтического профиля воспринимались большинством
Ключевые слова: психотерапия, врач-психотерапевт, психические расстройства, осведомлённость, отношение (установка) населения, Чувашия.
КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ
Положий Б.С., Киселев Д.Н.
Социодемографические, социально-средовые и психопатологические паттерны суицидального поведения. — C. 29 — 34.
На основании изучения лиц, совершивших покушение на самоубийство и обслуженных cкорой психиатрической помощью г. Москвы в
Ключевые слова: покушение на самоубийство, социодемографический, социально-средовой и психопатологический паттерны суицида, первичная суицидологическая помощь, профилактика, повторные суицидальные действия.
Лебедева Н.А., Котов А.В.
Мотивационно-эмоциональные спектры активности и сопряженные с ними особенности реализации кардио-респираторных функций у студентов в ходе учебного процесса: лонгитюдное исследование. — C. 35 — 40.
Представлены результаты лонгитюдного исследования по изучению динамики мотивационного спектра активности у испытуемых студентов в эмоционально-напряжённые периоды учебной деятельности и её сопряженности с кардиореспираторными функциями.
Ключевые слова: лонгитюдное исследование, мотивационная активность, конфликтная ситуация, coping-поведе-ние, «вегетативный портрет», «физиологическая цена».
Кибитов А.О., Шувалов С.А., Чупрова Н.А., Бродянский В.М.
Роль гена дофамин-транспортного белка (DAT) в формировании генетического риска развития острых алкогольных психозов и судорожных припадков. — C. 41 — 51.
Цель исследования: изучение связи полиморфных вариантов гена дофамин-транспортного белка (DAT) по локусам VNTR(40 н.п. повторы в 3’-области гена) и Msp (rs 2702) c риском развития тяжелых осложнений алкогльного абстинентного синдрома (ААС) в виде острых алкогольных психозов (ОАП) и судорожных припадков (СП). В исследование были включёны мужчины с диагнозом «алкогольная зависимость» II стадии, не родственные между собой, славянской этнической принадлежности. Основную группу составил 131 пациент с диагнозом «синдром отмены алкоголя с делирием» (F10.40), включая «синдром отмены алкоголя с абортивным делирием» (F10.45), «синдром отмены алкоголя с судорожными припадками» (F10.31); «преимущественно галлюцинаторное расстройство вследствие употребления алкоголя» (F10.52); «синдром отмены алкоголя с делирием и судорожными припадками» (F10.41). Контрольная группа — 136 пациентов с диагнозом «синдром отмены алкоголя, неосложнённый» (F10.30). Выявлено, что носители аллеля А9 по локусу VNTR чаще имеют семейную отягощённость по алкоголизму и для них вероятность развития F10.31 в 3, 7 раза выше, чем для прочих больных. Носители аллеля А9 в контрольной группе имели достоверно больший показатель суточного потребления алкоголя, чем в основной группе. Риск развития осложнений для больного с аллелем А9 и наличием семейной отягощённости в 2,4 раза выше, чем для прочих индивидуумов. Носительство аллеля А9 увеличивает вероятность развития (генетический риск) F10.31 в 4 раза и резко снижает риск развития F10.52, у таких индивидуумов более вероятно развитие F10.41. Носители аллеля Т по локусу MSP в среднем употребляют большеё количество алкоголя в сутки, диагнозы F10.31 и F10.41 встречаются среди них чаще, чем у прочих больных. Носительство аллеля Т значительно увеличивает риск развития осложнений ААС в молодом возрасте. Риск развития осложнений ААС для больного с генотипом СС и наличием семейной отягощённости в 2, 7 раза выше, чем для прочих индивидуумов. Риск развития F10.31, обусловленный только генетическими причинами, у носителей алелля Т в 3,7 раза ниже, чем у индивидуумов без этого аллеля. Результаты могут быть использованы для дальнейших исследований генетической природы ОАП и СП и разработки методов ДНК-диагностики генетического риска развития тяжелых осложнений ААС: ОАП и СП.
Ключевые слова: алкоголизм, генетика, полиморфизм генов, дофамин, дофамин-транспортный белок (DAT), алкогольный абстинентный синдром, алкогольные психозы, судорожные припадки, семейная отягощённость по алкоголизму.
Волков В.П.
Естественные причины смерти больных шизофренией. — C. 52 — 57.
Изучены протоколы вскрытий и истории болезни 81 умершего больного шизофрений за период
Ключевые слова: шизофрения, причины смерти, нейролептики, побочное действие.
Антоненко А.А.
Характерологические особенности подростков, предпочитающих различные типы деятельности в сети Интернет. — C. 58 — 65.
Представлены сравнительные особенности характерологических свойств подростков, с интернет-зависимым поведением, предпочитающих различные виды деятельности в сети: сервисы онлайн-общения и многопользовательские ролевые онлайн-игры. Выявлено, что подростки с интернет-зависимостью, по сравнению со здоровыми подростками, отличаются большей робостью, нерешительностью и неуверенностью в своих силах. Подросткам, предпочитающим массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры по сравнению с подростками, предпочитающими сервисы онлайн-общения, более свойственны повышенная импульсивность, отвлекаемость, недостаточная концентрация внимания, в то же время они отличаются более высокой оперативностью мышления и усвоения нового материала. У них сравнительно более ярко выражены астено-невротические и демонстративные черты характера, а также эмоциональная неустойчивость.
Ключевые слова: интернет-зависимое поведение, подростки, характерологические особенности, акцентуации, аддиктивное поведение, многопользовательские игры, сервисы онлайн-общения.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
Горинов В.В., Назарова А.Ф.
Судебно-психиатрические аспекты уголовно-процессуальной дееспособности обвиняемых. — C. 66 — 70.
Рассматриваются предмет судебно-психиатрической экспертизы обвиняемых при определении уголовно-процессуальной дееспособности, основания назначения и задачи экспертизы, содержание основных экспертных понятий при оценке уголовно-процессуальной дееспособности (способность самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве), особенности экспертных оценок основных психических расстройств.
Ключевые слова: судебно-психиатрическая экспертиза, уголовно-процессуальная дееспособность.
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Холдин В.Н., Паронян И.Д., Колгашкин А.Ю.
О характере и масштабах рынка нелегального алкоголя в одном из районов Московской области (мнение производителей нелегального алкоголя, а также специалистов сотрудников правоохранительных органов, врачей и педагогов). — C. 71 — 81.
Картина производства, потребления и отношения к нелегальному алкоголю была выявлена в ходе анкетирования его производителей, сотрудников правоохранительных органов, врачей и педагогов. Предложен «социальный портрет» производителя нелегального алкоголя. Отмечено общее совпадение взглядов на проблему нелегального алкоголя специалистов, работающих в предметной области. Полученные данные могут быть востребованы при создании и проведёнии муниципальных антиалкогольных профилактических программ.
Ключевые слова: нелегальный алкоголь, опрос, производители, врачи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, производство, оборот, профилактические программы.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Говорин Н.В., Солопова М.С.
Значение полиморфизма аполипопротеинов в изменении липидного спектра у больных шизофренией. — C. 82 — 84.
Рассмотрено влияние полиморфизма генов, кодирующих аполипопротеины в изменении липидного спектра у больных с расстройствами шизофренического спектра после манифестации первого психотического эпизода в зависимости от расовой принадлежности с целью дальнейшего проведения исследований в этой области.
Ключевые слова: шизофрения, генетический полиморфизм, аполипопротеины, антипсихотические препараты.
Вложения:
Психическое_здоровье_2013-12_ГориновВВ.pdf (196.30 kb.)
Психическое_здоровье_2013-12_Голенков.pdf (221.42 kb.)
психическое здоровье (61) журнал (47) Журнал "Психическое здоровье" (28)