Новости
Октябрьский номер журнала "Наркология"
Наркология. — 2013. — №10
НОВОСТИ
Новости. — С. 3—11.
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ
Понкин И.В.
Государственное управление и государственная политика в области здравоохранения: понятие и природа. — С. 12—15.
Статья посвящена природе, основам и особенностям государственного управления и государственной политики в сфере здравоохранения. Даны определения понятий государственного управления и государственной политики в рассматриваемой сфере общественных отношений, показаны заложенные в их основу императивы конституционных гарантий прав граждан на охрану здоровья и на получение доступной, качественной и безопасной медицинской помощи.
Ключевые слова: здравоохранение, медицина, медицинское право, государственное управление в сфере здравоохранения, государственная политика в сфере здравоохранения, медицинская помощь, медицинские услуги
Дмитриева Е.В., Туигг Дж., Дёмин А.К., Хассинк С.Г., Власов В.В., Зиглер Д.У.
Прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости. Научно обоснованные рекомендации. Под ред. А.К.Дёмина. Часть 1. Выявление потребления табака и табачной зависимости в общей практике. — С. 16—31.
Научно обоснованные рекомендации по профилактике и лечению табачной зависимости, подготовленные рабочей группой «Общественное здоровье» в рамках Российско-американской программы по сотрудничеству институтов гражданского общества (РАПСИГО). Документ предназначен для профессиональных работников здравоохранения и потребителей табака и по замыслу авторов представляет собой всеобъемлющий набор инструментов для оказания помощи при прекращении потребления табака и лечении табачной зависимости
Ключевые слова: табачная зависимость, диагностика, профилактика, лечение, организация, методология, доказательная медицина, стандарты
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА РУБЕЖОМ
Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2012 г.
Анализ положения в мире. Регион Азия. — С. 32—54.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ
Иванова М.А., Воробьев М.В.
Заболеваемость вирусным гепатитом С и доля пациентов с наркотической зависимостью, получивших инфицирование парентеральным путем, на территории Ивановской области. — С. 55—58.
Анализ заболеваемости вирусным гепатитом С (ВГС) на территории Ивановской области свидетельствует о неблагополучной эпидемиологической ситуации по данной проблеме. Практически каждый третий случай инфицирования происходит при парентеральных вмешательствах. Высоким остаётся уровень инфицирования в медицинских учреждениях при оказании услуг, особенно в стоматологических кабинетах. Инфицирование при инъекционном введении наркотиков за анализируемый период уменьшилось в 1,8 раза. Однако по сравнению с 2009 г. вновь повысилось в 1,6 раза. За последние 2 года доля инфицированных при потреблении инъекционных наркотиков остаётся стабильно 12,5%. У большинства больных путь передачи остаётся неустановленным.
Ключевые слова: вирусный гепатит С, инъекционные наркотики, заболеваемость, эпидемиология
КЛИНИЧЕСКАЯ НАРКОЛОГИЯ
Рожнова Т.М.
Клинико-генеалогическое исследование феномена созависимости с позиций системного семейного подхода. — С. 59—64.
Результаты проведённого клинико-генеалогического исследования подтверждают мультифакториальный характер наследования алкоголизма, выявляют наличие генетического компонента в формировании расстройства типа зависимой личности в форме феномена созависимости, свидетельствуют об общности генетической основы алкогольной зависимости и феномена созависимости, и позволяют рассматривать феномен созависимости как вариант фенотипической дисперсии наследственной отягощённости алкоголизмом.
Ключевые слова: клинико-генеалогическое исследование, пробанд, алкоголизм, феномен созависимости, родословная, наследственная отягощённость
Хомазюк Т.А., Березуцкий В.И., Крыжановская С.И., Новоженина Л.И., Филенко Е.И.
Печёночная энцефалопатия: возможна ли медицинская реабилитация? Место и эффективность тиоцетама. — С. 65—68.
У 40 пациентов c циррозом печени (ЦП) и печёночной энцефалопатией (ПЭ) I—II стадии изучена терапевтическая эффективность и переносимость препарата тиоцетам. Результаты исследования показали, что тиоцетам, назначаемый в течение 30 дней по 2 таблетки 3 раза в день, способствует улучшению субъективного состояния, когнитивных функций (память, мышление, внимание) и потенцирует гепатотропные эффекты базисной терапии у больных циррозом печени и печёночной энцефалопатией I—II стадии. Все пациенты отмечали хорошую переносимость препарата, побочных эффектов не отмечалось.
Ключевые слова: печёночная энцефалопатия, цирроз печени, лечение, тиоцетам
РЕФЕРАТЫ
Потребление алкоголя и смертность в России, начиная с 2000 г.: произошли ли изменения в связи с принятием новой алкогольной политики в 2006 г.?. — С. 69—72.
Реферат. Оригинальная публикация: Neufeld M., Rehm J. Alcohol Consumption and Mortality in Russia since 2000: Are there any Changes Following the Alcohol Policy Changes Starting in 2006? // Alcohol and Alcoholism. — 2013. — Vol. 48, №2. — Р. 222—230.
Перевод и подготовка текста: Павловская Н.И., Шамакина И.Ю. ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздрава России.
Ключевые слова: алкогольная смертность, Россия, пьянство, "водочная" модель
ОБЗОРЫ
Головко А.И., Головко С.И., Леонтьева Л.В., Баринов В.А., Башарин В.А., Бонитенко Е.Ю., Иванов М.Б.
Биологическая активность синтетических каннабиноидов, впервые выявленных в незаконном обороте за период 2011—2013 гг. — С. 73—84.
Обобщены сведения о синтетических каннабиноидах, впервые выявленных в незаконном обороте за период 2011—2013 гг. Новые наркотические средства принадлежат как к уже известным группам химических агентов (нафтоилиндолам, бензоилиндолам, фенилацетилиндолам, нафтоилпирролам, адамантоилиндолам), так и к соединениям с иным строением (циклопропилиндолам, адамантилиндолкарбоксамидам, адамантилиндазолкарбоксамидам, индазолкарбоксамидам, индолкарбоксамидам, хинолининдолкарбоксилатам). Сведения о сродстве впервые выявленных препаратов к каннабиноидным рецепторам первого подтипа, их биологическая активность и аддиктивный потенциал весьма ограничены. Отмечается, что продолжается постоянное внедрение в незаконный оборот все новых синтетических каннабиноидов.
Ключевые слова: синтетические каннабиноиды, незаконный оборот, каннабиноидные рецепторы
ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА
Автономов Д.А., Зыков О.В.
Уменьшение вреда от употребления алкоголя — новая реалистическая терапевтическая задача в наркологии? — С. 85—95.
Эффективность терапии алкогольной зависимости, ориентированной на полный отказ от употребления алкоголя, в целом, является низкой. Двое из трех пациентов с алкогольной зависимостью возвращаются к употреблению алкоголя и снова начинают пить в течение нескольких недель или месяцев после проведённого лечения. Лицам с алкогольной зависимостью бывает трудно решиться на полное воздержание от алкоголя. При этом специалист, не должен отказывать в помощи тем пациентам, которые в настоящий момент не могут или не хотят полностью отказываться от употребления алкоголя. В таких случаях, задача клинициста совместно с пациентом помочь ему разработать специфические стратегии контроля и сокращения употребления алкоголя. Необходимо изменение мышления специалиста в пользу реалистических терапевтических задач в наркологии, направленных на уменьшение вреда связанного с употреблением алкоголя. В качестве инструментов для достижения данной цели нужен особый подход в рамках проведения мотивационной и когнитивно-поведенческой психотерапии и специфические схемы назначения фармакотерапии. При этом индикатором эффективности лечения выступает не ремиссия и её продолжительность, а увеличение количества трезвых дней в году и снижение количества дней тяжёлого злоупотребления алкоголем. В результате, выгоду от подхода ориентированного на уменьшения вреда, может получить как сам пациент, так и общество, в целом.
Ключевые слова: алкоголь, скрининг, норма потребления алкоголя, уменьшение вреда, контролируемое употребление алкоголя
Благов Л.Н., Лощинин А.А.
Информационные технологии в клинической психиатрии и наркологии: потенциал инновации. Сообщение 1. — С. 96—104.
Необходимость внедрения систем информатизации и телекоммуникации в сферу медицины понятна и очевидна уже не первое десятилетие. Сегодня созданы и успешно функционируют на практике информационные и телекоммуникационные алгоритмы, позволяющие создавать банк клинических данных, использовать его в практической деятельности хирургии, терапии, кардиологии и других областях медицины. Телемедицина сегодня помогает проводить удалённые консультации и консилиумы при разрешении сложных клинических ситуаций, осуществлять помощь при проведении хирургических вмешательств, задействована при организации экстренной помощи, способствуя успешному результату и рациональному расходованию ресурсов. Инфокоммуникационые технологии используются в сфере медицинского образования. Сегодня на повестке дня — широкое и повсеместное внедрение новых медицинских информационных технологий в повседневную клиническую практику. Данная ситуация, однако, получает своё позитивное развитие, в основном, в медицинских специальностях соматического (хирургического и терапевтического) профиля, оставляя в стороне психиатрию и наркологию. Тем не менее, возможности информатизации в этой области медицины также высоки и требуют своего конструктивного развития, затрагивая весь спектр научно-практической деятельности. Здесь статическая и динамическая оценка состояния пациента и прогноз эффективности лечения базируются, в основном, на фактографии вербализированных данных клинического осмотра и наблюдения, получаемых непосредственно в контакте с пациентом, когда определённый субъективизм такого рода информации и её оценки неизбежен. Именно поэтому в данной области научно-практической медицины возможности информационной поддержки процессов упорядочивания, обработки и анализа семантических данных, предоставляемые автоматизированными информационными системами, будут иметь крайне важное и ещё не до конца оценённое значение для перспективного и широкого их применения.
Ключевые слова: психопатология, наркомания, информатизация
Алиев Н.А., Алиев З.Н.
Плачевные результаты: метадоновая заместительная поддерживающая терапия в Республике Азербайджан. — С. 105—111.
Целью настоящего исследования было изучение результатов эффективности метадоновой заместительной (поддерживающей) терапии при лечении больных с опийной наркоманией в Азербайджанской Республике.
Ключевые слова: метадон, опийная наркомания
Вложения:
Слайд12.PNG (8.37 kb.)
наркология (130) биполярное расстройство (27) моноаминоксидаза (2) очаговая неврологическая симптоматика (1) ишемический полушарный инсульт. (1) журнал (55) журнал "наркология" (28)