Главная | Новости | Рекомендации Общественной палаты РФ по изменению Закона о психиатрической помощи

Новости

Рекомендации Общественной палаты РФ по изменению Закона о психиатрической помощи


В конце сентября состоялись слушания Общественной палаты РФ по вопросам оказания психиатрической помощи лицам с психическими расстройствами. На сайте РОП публиковалась стенограмма слушаний.

23 октября на сайте Российской ассоциации содействия науки (РАСН, Председатель Президиума -Велихов Е.П.) опубликованы рекомендации участников слушаний, в которых они предлагают внести значимые изменения в Закон о психиатрической помощи (те изменения, которые сейчас уже рассматриваются Думой опубликованы здесь).

Обсуждение вопросов, поставленных Общественной Палатой в отношении изменения статьи 23 и 29 Закона о Психиатрической помощи, перекликается с сообщениями ряда СМИ, в т.ч. близкая к этой тема обсуждалась в программе Утро России на Телеканале Россия1 11-ого ноября: часть1 и часть 2. Кроме того, еще до заседания в Общественной Палате Российская газета дважды сообщала о законопроектах, касающихся принудительного лечения за мелкие правонарушения (тут и тут). 

Полный текст сообщения о заседании Общественной палаты на сайте РАСН, ниже приведены только заключение:

Комментарий В.Я.Евтушенко: данный текст, представленный на сайте РАСН, является лишь проектом решения Общественной палаты. Он должен пройти одобрение среди членов Общественной палаты и юридическую экспертизу, прежде чем стать окончательным решением Общественной палаты


 

По результатам слушаний на тему «Научные, инновационные и организационно-правовые подходы к решению проблем диагностики и оказания медицинской помощи лицам с психическими расстройствами» Общественной палатой РФ участники мероприятия отметили, что в настоящее время действующее законодательство, в частности, Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 02 июля 1992 года № 31875-1 и Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Российской Федерации противоречивы и несовершенны, что приводит к конфликтам, возникающим между Конституцией Российской Федерации и другими федеральными законами. Нормативные подзаконные акты нередко не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации, имеют достаточно грубые дефекты, затрудняющие их исполнение. Действующие законы и подзаконные акты выполняются избирательно и не соблюдаются, прежде всего, Правительством Российской Федерации. Крайне противоречивы и нередко лишены смысла требования к порядку информированного добровольного согласия граждан на медицинское вмешательство при их помещении в психиатрическую больницу, что является одним из важнейших условий соблюдения прав человека. До сих пор сохраняется неопределенность понятия «общественная опасность» пациента в состоянии психического расстройства.
 
Участники слушаний сошлись во мнении, что опасность поведения психически больного в острый период болезни, в период обострения и даже в дефектном состоянии нельзя свести лишь к угрозе физического насилия. Не менее опасно поведение, чреватое высокой вероятностью поджога, взрыва, не только в виде теракта, но и, например, при неспособности пользования бытовым газом, а также психологического террора, бесконтрольного содержания опасных животных, бактериологического заражения. Опасным является поведение со склонностью к повреждению или хищению чужого имущества.
 
Участники слушаний согласились с недопустимостью положения, при котором практически исключается возможность оказания психиатрической помощи некоторым категориям граждан, оказавшихся в остром болезненном психическом расстройстве и обнаруживающим общественно опасное поведение, но защищенных тем или иным законом от принуждения к лечению (судьи, присяжные, депутаты и многие другие). Это прямо противоречит Конституции Российской Федерации и нарушает права других граждан.
 
Участники слушаний признают, что в психиатрии понятие «врачебная тайна» не должно ограничиваться только собственно медицинской информацией. Для постановки психиатрического диагноза требуются еще и нередко сугубо конфиденциальные сведения о личной жизни пациента, о его отношениях с другими. Психиатрический диагноз опирается не только на данные медицинских обследований, но и на свидетельства родных и близких пациента о его поведении. Подобные свидетельства, полученные со слов родственников или других («третьих») лиц не всегда должны быть доступны больному. Ознакомление с ними может стать для него источником эмоционального напряжения и даже общественно-опасных действий. Лица, свидетельствующие о неправильном поведении пациента, должны быть защищены (подобно тому, как защищены свидетели в уголовном процессе) хотя бы сокрытием от пациента полученной информации.
 
Соглашаясь с правом умерших на защиту их личной и врачебной тайны, участники слушаний считают недопустимо широким раскрытие медицинских сведений о заболевании умершего при оформлении официального свидетельства о смерти, ограничив информацию в нем лишь сведениями о причине смерти – заболевании, травме, отравлении и т.п.
 
Участники слушаний соглашаются с тем, что существующие различия в текстах статьи 6 Закона РФ «О психиатрической помощи» и статьи и статьи 10 Федерального закона № 323-ФЗ, относящиеся к одному и тому же предмету ведения – медицинских противопоказаниях к выполнению отдельных видов работ, вредит важному делу психиатрических медицинских осмотров и освидетельствований. Совершенно недопустимым является широкая коммерциализация решения важных вопросов о годности к определенным видам труда, вся тяжесть которого ложится на плечи работников.
 
Участники слушаний согласились с тем, что при некоторых формах тяжелых психических заболеваний, когда больной некритически относится к своему бедственному социальному положению и по состоянию здоровья не в состоянии приложить усилий к его изменению, требуется законодательное установление возможности его недобровольного освидетельствования для направления на медико-социальную экспертизу.
Участники слушаний признают, что работа по оказанию психиатрической помощи представляет особую опасность для жизни и здоровья медицинских работников, что требует законодательно обеспеченных особых мер их защиты.
 
По результатам обсуждения участники мероприятия пришли к следующим выводам:
- законодательное и нормативно-правовое обеспечение психиатрической помощи является важным инструментом в общей системе охраны психического здоровья населения России;
- в системе высшего медицинского образования необходимо предусмотреть обучение медицинских работников правовым и этическим нормам и правилам, а также необходима разработка учебников по правовым и этическим основам оказания психиатрической помощи;
- соблюдение норм права и этики медицинского работника должно стать одним из главных элементов управления в медицинской организации, призванным повысить качество оказания медицинской помощи, наладить дисциплину в коллективе и следовать принципам персональной ответственности;
- внедрение правовых и этических норм и правил позволит сформировать доверие общества к профессии медицинского работника;
- в качестве форм контроля за выполнением этических норм медицинскими работниками можно рассматривать деятельность советов по этике, этических комитетов в лечебных учреждениях или аналогичных общественных объединений.
 

Участники слушаний считают необходимым рекомендовать:

 
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
Рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие Федеральные законы Российской Федерации, а именно:

1.Пункт (4) статьи 23 и статью 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» изложить в следующей редакции:
Статья 23. Психиатрическое освидетельствование
(4) Психиатрической освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, включая опасность для жизни, здоровья, утраты имущества или финансовых потерь, (далее по тексту).
 
2.Пункт (5) статьи 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» изложить в следующей редакции:
Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, включая опасность для жизни, здоровья, утраты имущества или финансовых потерь, (далее по тексту).
 
3.Дополнить статью 2 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» частью (3) следующего содержания:
«Если каким-либо Федеральным законом Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим законом, то применяются нормы, не противоречащие Конституции Российской Федерации и международным договорам, в которых участвует Российская Федерация».
 
4. Изложить статью 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в следующей редакции:
Статья 9. «Сохранение врачебной тайны при оказании при оказании психиатрической помощи»
Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращении за психиатрической помощью и лечении в медицинской организации, оказывающей такую помощь, а также иные сведения о состоянии психической жизни и личной жизни гражданина, являются врачебной тайной, охраняемой законом.
Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им может быть предоставлена информация о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи, исключая сведения, затрагивающие интересы третьих лиц.
 
5. Часть 5 статьи 67 Федерального закона «Об оновах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от т 21 ноября 2011 года N 323-ФЗизложить в следуюшей редации:
Статья 67. «Проведение патолого-анатомических вскрытий»
5. В Заключении, которое выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию, отмечается лишь причина смерти, без указания диагноза.
 
6. Внести в часть (2) статьи 6 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 02 июля 1992 года № 31875-1 следующие изменения:
Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности
(2) Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности,устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.
 
7. Дополнить Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» следующей статьей:
Статья 40а «Медико-социальная экспертиза лиц, страдающих психическими расстройствами»
(1) На медико-социальную экспертизу лица, страдающие психическим расстройствами, направляются с их согласия, после написания соответствующего заявления.
(2) В случаях тяжелого психического расстройства, исключающего способность осознания его тяжести и поведении, приводящем пациента к состоянию беспомощности, то есть неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, направление на медико-социальную экспертизу и ее проведение может быть недобровольным.
(3) Недобровольное направление пациента на медико-социальную экспертизу и ее проведение осуществляется с санкции суда по месту нахождения медицинской организации после соответствующего обращения в суд администрации медицинской организации.
 
8. Статью 30 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» дополнить следующим текстом:
Статья 30 «Меры обеспечения безопасности при оказании психиатрической помощи»
(3) В случаях выраженного психомоторного возбуждения больного, находящегося на лечении в стационарных условиях, угрожающего жизни и здоровью других больных и медицинского персонала работники службы охраны медицинской организации обязаны оказывать содействие медицинским работникам. Администрация медицинской организации, оказывающей стационарную медицинскую помощь больным с психическими расстройствами, обязана заключить соответствующий договор со службой вневедомственной охраны, а органы управления здравоохранением обеспечить необходимое финансирование этой работы.
(4) Сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам не только при осуществлении недобровольной госпитализации, но и в процессе стационарного лечения психически больных и обеспечивать безопасные условия для работы медицинского персонала. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники полиции действуют в порядке, установленном Федеральным законом "О полиции”.
(5) Медицинские работники службы скорой медицинской помощи в случаях внезапного нападения на них психически больного лица, вооруженного или готовящегося использовать предметы, которые могут нанести вред здоровью или угрожать их жизни, вправе без предупреждения применять спецсредства – баллончики с газом и электрошокеры. Администрация медиинской органи зации обязана обеспечить медицинских работников указанной службы необходимыми средствами защиты.
 
9. Внести в статью 10 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» следующие изменения:
Статья 10. Специальные категории персональных данных
2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:
1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
3) персональные данные относятся к состоянию здоровья субъекта персональных данных и их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц, и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
4) обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
5) Обработка персональных данных, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи в случаях получения их для использования в коммерческих целях, производится по договору между организацией, владельцем персональных данных, и организацией, ее получателем.
 
 
Министерству здравоохранения Российской Федерации:
Отменить приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н, заменив его глубоко продуманным, согласованным с медицинской общественностью, финансово и штатно обеспеченным документом.
Общественной палате Российской Федерации:
Рассмотреть возможность организации широкого обсуждения проблем психиатрии и профессионального поведения медицинского работника на мероприятиях Общественной палаты Российской Федерации с привлечением представителей всех медицинских специальностей и СМИ.
Рассмотреть возможность участия Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией психиатрической помощи.
Рассмотреть вопрос осуществления общественного контроля и мониторинга в сфере формирования в профессиональном сообществе этических норм и правил поведения медицинских работников.



Вложения:

Слайд5.PNG (9.91 kb.)

Тэги:

недобровольное лечение (5) принудительное лечение (13) недобровольная госпитализация (9) судебная психиатрия (17) педофилия (6) клиническая депрессия (1) реакция горя (3) печаль (1) адаптивный ответ на стресс (1) дифференциальная диагностика (4) медикализация проблем (1) ситуационный контекст (1) критерии валидности. (1) общественная палата (10) СМИ (1) закон о психиатрической помощи (18) госдума (12)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист