Главная | Новости | Умер Александр Петрович Кольцов

Новости

Умер Александр Петрович Кольцов


С глубоким прискорбием сообщаем, что 26 октября 2013 года на 64 году жизни скончался Александр Петрович Кольцов – Заслуженный врач РФ, главный внештатный психиатр-эксперт ЦФО, член правления Российского общества психиатров, много лет возглавлявший Рязанскую областную клиническую психиатрическую больницу им. Н. Н. Баженова.

Окончив в 1973 году Рязанский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова, Александр Петрович работал на разных должностях в медицинских учреждениях Рязанской области, а с марта 1978 года его судьба связана с психиатрией. Много лет он отдал работе в Рязанском областном психоневрологическом диспансере в должности заведующего организационно-методическим отделом. За время трудовой деятельности А. П. Кольцов внес большой вклад в организацию психиатрической помощи населению области. Работа А. П. Кольцова в этот период дважды отмечена благодарностями Министерства здравоохранения. С 1994 года, более 19 лет, Александр Петрович был главным врачом РОКПБ. Под его руководством больница пережила один из самых сложных периодов в своей истории - время кризисных девяностых. Несмотря на значительные трудности того периода больница не только не остановилась в своем развитии, но и достигла значительных результатов.

Главной составляющей работы и основным направлением усилий  А. П. Кольцова всегда было формирование, развитие и поддержка  трудового коллектива больницы. Александр Петрович стремился, чтобы в подчиненном ему учреждении активно внедрялись новые методики фармакотерапии и реабилитационной работы с больными, прогрессивные методы психотерапевтического и психологического воздействия. Рязанская областная психиатрическая больница под руководством А. П. Кольцова  стала одним из лучших психиатрических учреждений ЦФО и России, активно развивалось сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими учреждениями страны. На базе больницы неоднократно проводились научно-практические конференции, семинары, тренинги ведущих специалистов в области психиатрии и психотерапии, совещания главных психиатров и руководителей психиатрических учреждений. В 1999 году А. П. Кольцовым основана социальная служба больницы. В 2000 году открыто отделение специализированного типа для принудительного лечения. Достроен и введен в строй корпус приемного покоя и лаборатории. В 2004 году при больнице Открыт Центр Судебно-психиатрических экспертиз. В том же году начала работу одна из первых в России реабилитационных программ защищенного жилья для длительно госпитализированных пациентов «Дом на половине пути». В 2010 введен в строй новый корпус на сто коек для соматопсихиатрического отделения, отделения пограничных состояний, детского отделения. При непосредственном и активном участии Александра Петровича построены и введены в строй новые корпуса Шацкой психиатрической больницы.

Александр Петрович Кольцов пользовался заслуженным авторитетом среди своих коллег – главных врачей психиатрических учреждений  России. Александра Петровича высоко ценили пациенты и их родственники, зная, что его совет поможет найти выход из сложной ситуации. Двери его кабинета всегда были открыты для людей, нуждающихся в помощи. Александр Петрович пользовался заслуженной любовью подчиненных, всегда старался выслушать, помочь в трудной ситуации советом и делом.

Глубоко скорбим об утрате и выражаем свои соболезнования семье и близким Александра Петровича.



Тэги:

Утраты (77) Кольцов А. П. (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист