Главная | Новости | От классической до персонализированной психиатрии и неврологии

Новости

От классической до персонализированной психиатрии и неврологии


Дорогие коллеги!

Мы рады вновь приветствовать вас на страницах нашего журнала Personalized Psychiatry and Neurology (главный редактор – профессор Н.Г. Незнанов). Этот специальный выпуск, посвященный 115-летию  Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии В.М. Бехтерева и 165-летию Владимира Михайловича Бехтерева, представляет публикации ученых нового перспективного подразделения нашего центра - Института персонализированной психиатрии и неврологии, и наших научных партнеров.

История организации Института начинается с октября 2016 года, когда на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева по инициативе директора, Президента РОП, профессора Незнанова Николая Григорьевича было открыто отделение персонализированной психиатрии и неврологии под руководством доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника Регины Фаритовны Насыровой. Целью организации этого отделения было поступательное развитие и совершенствования психиатрической службы в соответствии с реализацией «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года» и «Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины», утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации. Основными задачами, поставленными директором Незнановым Н.Г. перед сотрудниками отделения, стали: развитие передовых технологий медицинской науки в психиатрии и неврологии; разработка инновационных персонализированных подходов к повышению качества (безопасности и эффективности) лекарственных средств, применяемых для лечения психических расстройств и неврологических заболеваний.

Расширение научных исследований в области персонализированной неврологии произошло с апреля 2018 года с приходом в коллектив Отделения невролога, доктора медицинских наук, профессора Натальи Алексеевны Шнайдер. В январе 2019 года в отделении персонализированной психиатрии и неврологии было создано клиническое подразделение - отделение молекулярно-генетической диагностики. В октябре 2020 года отделение реорганизовано в Центр персонализированной психиатрии и неврологии. С этого периода растет кадровый состав, увеличивается число молодых ученых (докторантов, аспирантов, врачей-исследователей, ординаторов) и организуются научные группы, включая: группу персонализированной психиатрии (руководитель группы – д.м.н., главный научный сотрудник Насырова Регина Фаритовна); группу персонализированной наркологии (руководитель группы – д.м.н., ведущий научный сотрудник Асадуллин Азат Раилевич); группу персонализированной неврологии (руководитель группы – д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник Шнайдер Наталья Алексеевна); группу клеточной и молекулярной нейробиологии и психиатрии (руководитель группы – д.м.н., ведущий научный сотрудник Савельева Ольга Евгеньевна). 

Это способствует расширению тематики научных исследований, выполняемых на базе центра персонализированной психиатрии и неврологии в рамках государственных заданий Министерства Здравоохранения Российской Федерации, инициативных тем, в том числе в рамках расширения числа договоров о научном сотрудничестве с научно-исследовательскими образовательными и медицинскими учреждениями Российской Федерации, СНГ  и зарубежных стран.

Результатом работы инициативной группы сотрудников Центра и при поддержке директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева д.м.н., профессора Незнанова Николая Григорьевича и заместителя директора по науке д.м.н., профессора Крупицкого Евгения Михайловича  был основан в 2019 года международный научный журнал Personalized Psychiatry and Neurology (дата регистрации 13.06.2019). Первый номер журнала вышел в свет 15 мая 2021 года.

В январе 2022 года центр по инициативе Незнанова Н.Г. реорганизован в Институт персонализированной психиатрии и неврологии. Поступательное развитие Института продолжается. Это структурное подразделение является первым в России специализированным Институтом персонализированной психиатрии и неврологии, где начали проводить комплексные фармакогенетические исследования, целью которых является трансляция в клиническую практику фармакотерапии психических расстройств и неврологических заболеваний современных достижений фундаментальной и прикладной психиатрии, наркологии, неврологии, фармакологии, медицинской генетики, клинической лабораторной диагностики и смежных дисциплин.

В 2015 году научным коллективом подготовлена первая в России монография «Введение в психофармакогенетику» (Насырова Р.Ф., Иванов М.В., Незнанов Н.Г.), а в 2019 году монография «Клиническая психофармакогенетика» (под ред. Р.Ф. Насыровой, Н.Г. Незнанова). В 2022 году опубликованы монографии “Фармакогенетика антипсихотик-индуцированных экстрапирамидных расстройств” (Шнайдер Н.А., Вайман Н.А,, Незнанов Н.Г., Насырова Р.Ф.) и “Фармакогенетика прямых оральных антикоагулянтов” (под ред. Шнайдер Н.А., Петровой М.М., Насыровой Р.Ф.). Это стало возможным, благодаря проводимым в Институте научным исследованиям. Они посвящены, прежде всего, разработке новых методов прогнозирования индивидуальной (персонализированной) оценки эффективности и безопасности фармакотерапии психических расстройств и неврологических заболеваний, а также персонализированной оценке риска развития нежелательных лекарственных реакций и подходов к их коррекции, генетической предрасположенности к развитию психических расстройств, болезней зависимости и неврологических заболеваний.

Основная цель деятельности Института – планирование и реализация фундаментальных, экспериментальных, доклинических и клинических исследований в области персонализированной психиатрии, наркологии и неврологии, трансляция результатов исследований в реальную клиническую практику. В настоящее время задачами деятельности Института являются концентрация ресурсов на приоритетных направлениях персонализированной медицины, интеграция исследовательских и образовательных работ с российскими и международными партнерами, активизация участия в грантовой деятельности, расширение международного сотрудничества, расширение научной конкуренции, приоритетное развитие биомедицинских исследований как технологической базы современной фундаментальной и клинической психиатрии и неврологии, междисциплинарный характер научной кооперации, развитие механизмов трансляционной медицины, направленной на создание единой инновационной цепочки «идея – лаборатория – производство – клиника».

Основными  направлениями научной работы Института являются: 1) изучение роли носительства однонуклеотидных вариантов (ОНВ) генов, кодирующих белки – транспортеры лекарственных средств и нутриентов, в их эффективности и безопасности при лечении психических расстройств, болезней зависимостей и неврологических заболеваний; 2) изучение роли носительства ОНВ и мутаций генов, кодирующих ферменты метаболизма и элиминации лекарственных средств и нутриентов, в эффективности и безопасности фармакотерапии и нутритивной поддержки психических расстройств, болезней зависимости и неврологических заболеваний; 3) изучение роли носительства ОНВ генов, кодирующих белки-мишени действия лекарственных средств и нутриентов, в эффективности и безопасности фармакотерапии и нутритивной поддержки психических расстройств, болезней зависимости и неврологических заболеваний; 4) изучение роли носительства ОНВ генов, кодирующих ключевые пути патогенеза психических расстройств, болезней зависимости и неврологических заболеваний; 5) изучение роли носительства ОНВ генов, кодирующих иммунные факторы, ответственные за идиосинкразию на лекарственные средства и нутриенты, применяемые в психиатрии, наркологии и неврологии; 6) разработка новых фармакогенетических панелей, алгоритмов принятия решений и новых персонализированных подходов к фармакотерапии и нутритивной поддержке психических расстройств, болезней зависимостей и неврологических заболеваний; 7) разработка персонализированных подходов к оценке риска нежелательных реакций, ассоциированных с фармакотерапией и нутритивной поддержкой психических расстройств, болезней зависимостии неврологических заболеваний; 8) изучение взаимодействия и взаимовлияния лекарственных средств и нутриентов, применяемых в психиатрии, наркологии и неврологии, с позиции персонализированной медицины.

Научные сотрудники Института продолжают традиции, сформировавшиеся с момента основания отделения персонализированной психиатрии и неврологии. Коллективом Института опубликовано более 2000 печатных работ, включая статьи на международном и российских уровнях, монографии, учебных и методические пособия, патенты. Растет число публикаций в международных высокорейтинговых журналах.

Коллектив Института принимает активное участие в организации и являются приглашенными лекторами научных конференций на международном, российском и региональном уровнях.Одним из направлений работы Института является организация и проведение образовательных мероприятий по персонализированной психиатрии и неврологии для молодых ученых и специалистов. С 2019 года Школа по персонализированной психиатрии и неврологии проводится на базе Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко (Президентом Школы является профессор Незнанов Н.Г.). Эта школа привлекает все большее число молодых ученых со всех регионов Российской Федерации и стран СНГ. С 2019 года по настоящее время ежегодно сотрудниками Института организуется Всероссийская конференция с международным участием «Персонализированная психиатрия, наркологии и неврология».

Редакторы журнала Personalized Psychiatry and Neurology надеются, что этот специальный выпуск поможет вам познакомиться с основными научными интересами Института персонализированной психиатрии и неврологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева и пригласить всех заинтересованных коллег к плодотворному научному сотрудничеству и дальнейшему развитию журнала.

Заместитель главного редактора по персонализированной психиатрии:

д.м.н. Насырова Р.Ф.

Заместитель главного редактора по персонализированной неврологии:

д.м.н., проф. Шнайдер Н.А.

Журнал «Personalized Psychiatry and Neurology», Том 2, № 1

(дата выпуска 15 мая 2022 года)

Содержание

Entry

Nasyrova R.F., Shnayder N.A. From Classical to Personalized Psychoneurology.

Lecture

Nasyrova R.F., Shnayder N.A., Abdyrakhmanova A.K. Metabolism of Antipsychotics in the Liver: Stage of Oxidation.

Review

Zhuravlev N.M., Shnayder N.A., Vaiman E.E., Abdyrahmanova A.K., Petrova M.M., Bochanova E.N., Romanova I.V., Gavrilyuk O.A., Lareva N.V., Nasyrova R.F. Interindividual Variability of Anticonvulsant-Induced QT Prolongation Risk.

Nurgaliev Z.A., Trefilova V.V., Al-Zamil M., Shnayder N.A. The Role of Type 1Fibrillar Collagen in Intervertebral DiscsDegeneration.

Goncharova P.S., Davidova T.K., Shnayder N.A., Novitsky M.A., Nasyrova R.F. Epidemiology of Amyotrophic Lateral Sclerosis.

Article

Mironov K.O., Gaponova I.I., Korchagin V.I., Esman A.S., Dunaeva E.A., Zhivotova V.A., Dobrodeeva V.S., Shnayder N.A., Neznanov N.G., Nasyrova R.F. PCR-Based Approach for Determining the Genetic Risk Factors of Antipsychotic-Induced Metabolic Disorders.

Efremov I.S., Asadullin A.R., Akhmetova E.A., Migranova L.R., Yuldashev V.L., Marfina N.A., Kunafina E.R., Gilmiyarova M.N., Kalimullina D.H., Tuktarova S.U., Sidorova E.Y., Dobrodeeva V.S.,ShnayderN.A., NasyrovaR.F. Association of Single-Nucleotide Variants rs34532313 of the MTNR1A Gene and rs10830963 of the MTNR1B Gene with Suicidal Risk in Alcohol Dependence Syndrome and Insomnia.

Case Report

Abdyrakhmanova A.K., Nasyrova R.F.  Pharmacogenetic Testing of Cytochrome P450 Metabolizing Enzymes in 28-Year-Old Man with Treatment-Resistant Schizophrenia.

Linova L.P., Torgovtsev A.A., Limankin O.V., Nasyrova R.F. Clinical Case of a 36-Year-Old Man with Treatment-Resistant Paranoid Schizophrenia: Personalized Therapy Selection.

Osipova S.M., Shnayder N.A. Pharmacogenetic Testing of Antipsychotic Transporter Proteins: A Case Report in a 32-Year-Old Woman with Treatment-Resistant Schizophrenia.



Тэги:

персонализированная медицина (11) «Internet gaming disorder scale–short-form» (1) Internet Gaming Disorder (1) зависимость от компьютерных игр (1) игровая аддикция (1) валидизация (1) анонс (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист