Главная | Новости | Ушла из жизни Симашкова Наталья Валентиновна

Новости

Ушла из жизни Симашкова Наталья Валентиновна


04 марта 2022 года на 68 году жизни скончалась заведующая Отделом детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», профессор, доктор медицинских наук

Симашкова Наталья Валентиновна окончила педиатрический факультет 2-го Московского Государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова в 1978 году. С 1978 по 1980 годы проходила обучение в клинической ординатуре по психиатрии при ВНЦПЗ АМН СССР, с 1980 по 1983 аспирантура в  ВНЦПЗ АМН СССР, по окончании которой работала последовательно младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником; с октября 2010 года являлась заведующей отделом детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ.

В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию «Клинические особенности подростковой шизофрении с острыми полиморфными приступами», в 2006г. - докторскую диссертацию «Атипичный аутизм в детском возрасте». Круг научных интересов: актуальные проблемы детской и подростковой психиатрии (расстройства аутистического спектра, детская и подростковая шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные расстройства, аффективные расстройства, гиперкинетический синдром и др.).

Н.В.Симашкова является автором и соавтором более 320 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах и сборниках, 7-х монографий, выступала с докладами на конференциях с международным участием. Являлась членом редакционных коллегий журналов «Психиатрия», «Аутизм и нарушения развития». Являлась научным руководителем 5 кандидатских диссертаций.

Н.В.Симашкова являлась главным внештатным детским психиатром Центрального Федерального округа Минздрава Российской Федерации, членом детской секции Российского общества психиатров, входила в состав ряда рабочих групп при Минздраве РФ, при Министерстве труда и социальной защиты РФ и при Министерстве образования РФ по вопросам развития межведомственного взаимодействия. Наталья Валентиновна Симашкова является автором клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи при расстройствах аутистического спектра и детской шизофрении.         Являлась членом экспертной группы ВОЗ по разработке психических и поведенческих расстройств Международной классификации болезней 11 пересмотра (детского и подросткового возраста).

В 2012 году ей было присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования РФ».

Родные и коллеги скорбят о невосполнимой утрате, несправедливости судьбы к ней. Заслуженное уважение к Н.В. Симашковой– не только результат ее научной деятельности, но и следствие ее незаурядных человеческих качеств. Светлая память об этом замечательном человеке, прекрасном докторе, отдающим себя пациентам, навсегда останется в памяти и в сердцах тех, кто ее знал, любил, уважал.

Исполком РОП присоединяется к соболезнованиям



Тэги:

нейропластичность (8) НЦПЗ (10) нейрореабилитация (5) инсульт (7) некролог (39)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист