Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №11 (206) / 2021

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №11 (206) / 2021


СОДЕРЖАНИЕ

Юбилей главного редактора научно-практического журнала
«Вопросы наркологии» Н.Н. Иванца.
С. 5–8.

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_11_9

Показатели стволового акустического вызванного потенциала
у пациентов с алкогольной зависимостью.
С. 9–24.

Березина И.Ю., Михайлов А.Ю., Горецкая Т.В., Арзуманов Ю.Л.

Цель исследования – оценка функционального состояния стволовых образований понто-мезенцефального уровня у пациентов с алкогольной зависимостью (АЗ) по показателям пиковых латентностей и межпиковых интервалов основных компонентов стволового акустического вызванного потенциала (САВП). Обследовано 40 стационарных пациентов с АЗ (37 мужчин и 3 женщины), средний возраст – 43,34 ± 8,32 и 20 здоровых индивидуумов, сопоставимых по полу и возрасту.

Регистрацию стволового акустического вызванного потенциала (САВП) проводили на аппарате «Нейрон-Спектр-5» по стандартной методике. Анализировали общую конфигурацию ответа (сохранность всех компонентов), временные параметры ответа: пиковые латентности I, III, V компонентов и межпиковые интервалы I–III, III–V, I–V, амплитуду ответа. Было показано, что у пациентов с алкогольной зависимостью в 85% случаев были выявлены нарушения показателей САВП: в 52,5% случаев отмечались нарушения межпикового интервала I–III, что, вероятнее всего, объясняется ухудшением проводниковой способности слухового нерва, нежели функциональным состоянием изолированного участка каудального отдела моста; в 32,5% случаев выявлялись нарушения функционального состояния значительной части активирующей системы на уровне моста и понто-мезэнцефального соединения. Подобная картина изменения САВП наблюдалась у пациентов с длительностью алкоголизации более 20 лет.

Ключевые слова: стволовой акустический вызванный потенциал, алкогольная зависимость.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_11_25

Коморбидность зависимости от интернета и алкогольной
зависимости: фокус на личностные и клинические характеристики.
С. 25–47.

Рыбакова К.В., Трусова А.В., Скурат Е.П., Березина А.А., Магомедова Е.А.,
Баранок Н.В., Яковлев А.Н., Ненастьева А.Ю., Николишин А.Е.,
Чупрова Н.А., Солдаткин В.А., Егоров А.Ю.,
Крупицкий Е.М., Кибитов А.О.

С целью сравнительного изучения клинических и психологических характеристик пациентов с сочетанной интернет-зависимостью (ИЗ) и зависимостью от алкоголя (АЗ) и пациентов с АЗ без признаков ИЗ проведено исследование 127 пациентов с АЗ (средний возраст 29,83 (SD = 3,73) года, из них 14,9% женщин. После проведения скрининга пациентов с использованием Шкалы интернет-зависимости CIAS у 15 пациентов (11,8% выборки) была выявлена ИЗ (общий балл 65 и более по Шкале CIAS), они составили группу АЗ+ИЗ, остальные пациенты (112 человек) составили группу с одним диагнозом АЗ. Группы не различались по характеристикам возраста и пола.

Результаты исследования показали, что пациенты из группы АЗ+ИЗ в сравнении с группой АЗ значимо чаще переносили в детском возрасте тяжелые инфекционные заболевания с интоксикацией и гипертермией (p = 0,018), для них характерен более ранний возраст получения закрытых черепно-мозговых травм (p = 0,008).

Группы не различались по характеристикам семейной отягощенности по наркологическим и психическим заболеваниям, суицидам. Возрастные характеристики развития АЗ (первая проба алкоголя, систематическое злоупотребление и формирование синдрома отмены алкоголя (СОА)), а также частота и объемы потребления алкоголя также не различались между группами. Несмотря на отсутствие значимых различий в уровне тяжести СОА в группах сравнения, средняя длительность СОА была больше в группе АЗ (p = 0,013). В группе АЗ+ИЗ чаще выявлялись коморбидные депрессивные расстройства (р = 0,013).

Исследование личностных особенностей пациентов выявило, что для пациентов АЗ+ИЗ характерны большая выраженность импульсивности (p = 0,033) и агрессивности (p = 0,034), более низкие уровни факторов «добросовестность» (p = 0,012) и «дружелюбие» (p = 0,058) в пятифакторной личностной модели (TIPI), что характеризует их как менее ответственных, организованных, способных к самоконтролю и менее социабельных, по сравнению с группой АЗ. Оценка черт темперамента и характера (TCI-125) выявила, что пациенты АЗ+ИЗ имели значимо более высокие показатели по шкале «поиск новизны» (p = 0,006), более низкие показатели по шкалам «настойчивость» (p = 0,00) и «трансцендентность Я» (p = 0,016).

Пациенты АЗ+ИЗ имели большую выраженность неблагоприятного детского опыта, в частности, чаще сообщали о том, что в детстве подвергались физическому насилию (p = 0,045), эмоциональному пренебрежению (p = 0,033) и буллингу (p = 0,039).

Таким образом, пациенты с дуальным вариантом аддикции – сочетанием алкогольной зависимости и зависимости от интернета, представляют собой отдельную категорию пациентов с существенными отличиями от пациентов с алкогольной зависимостью: большей выраженностью личностных черт аддиктивного круга (психологических факторов аддиктивного риска) и органического фона в анамнезе, более высокими частотами коморбидных депрессивных расстройств и неблагоприятного детского опыта. Необходимы дальнейшие исследования на расширенных выборках для лучшего понимания механизмов формирования коморбидности химических и поведенческих аддикций с целью разработки специальных программ профилактики и лечения.

Ключевые слова: интернет-зависимость, алкогольная зависимость, коморбидность, депрессивные расстройства, импульсивность, агрессия, неблагоприятный детский опыт.

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_11_48

Результаты экспертизы по оценке эффективности программ профилактики
потребления психоактивных веществ, основанной на структурированном интервью
с руководителями и сотрудниками.
С. 48–68.

Фадеева Е.В.

В статье представлены результаты экспертизы и инструмент для проведения оценки профилактических программ, направленных на предупреждение потребления табачных изделий, алкогольных напитков, наркотиков и других психоактивных веществ. Инструмент оценки был разработан на основе отечественных руководств по профилактике, Международных стандартов профилактики употребления наркотиков и Европейских стандартов качества профилактики употребления наркотиков. Представленный опыт экспертизы был получен в ходе проведения независимой внешней оценки профилактических программ для девушек и женщин в ряде регионов Российской Федерации и может быть использован специалистами медицинских, образовательных, некоммерческих и других организаций для оценки эффективности социально ориентированных проектов по предупреждению использования психоактивных веществ.

Ключевые слова: профилактика, психоактивные вещества, оценка программ профилактики.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_11_69

Оценка эффективности обучающего модуля «Алкоголь и вождение» социального проекта «Автотрезвость» в первичной профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения. С. 69–77.

Бурцев А.А., Баканов К.С., Дубская Ю.В., Чернышев С.В.

Настоящая статья посвящена оценке эффективности использования обучающего модуля «Алкоголь и вождение» социального проекта «Автотрезвость» в рамках санитарно-просветительной работы наркологического диспансера. Указанная оценка осуществлялась путем сравнения ретроспективной информации о случаях управления транспортными средствами в состоянии опьянения или с его признаками неопытными водителями со стажем управления до 2-х лет, которые прошли (или не прошли) специализированный обучающий модуль.

Результаты исследования позволили установить статистически значимые различия между группами неопытных водителей, выявленных в состоянии опьянения или с его признаками в зависимости от прохождения обучающего модуля «Алкоголь и вождение» социального проекта «Автотрезвость».

Ключевые слова: автотрезвость, алкоголь и вождение, санитарно-просветительная работа, водитель транспортного средства, кандидат в водители, опьянение водителя, медицинское обеспечение безопасности, алкогольное опьянение, наркотическое опьянение, токсическое опьянение, психоактивные вещества, дорожно-транспортное происшествие, катастрофа, чрезвычайная ситуация.

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_11_78

Разъяснение по вопросам возможности трудовой деятельности
в наркологическом диспансере на должности социальных
работников ранее судимых граждан.
С. 78–82.

Целинский Б.П., Хмелева А.В., Клименко Т.В.

В статье проанализированы возможности привлечения к трудовой деятельности в качестве социальных работников в медицинских организациях наркологического профиля ранее судимых граждан.

Ключевые слова: социальный работник, трудовая деятельность, судимость, наркологический диспансер.

 

ДИСКУССИОННЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_11_83

Смертность при алкогольных психозах в соотношении
с содержанием кислорода в атмосферном воздухе.
С. 83–98.

Немцов А.В.

Алкогольные психозы – тяжелое и широко распространенное заболевание, иногда со смертельным исходом. Проблемными остаются их профилактика, лечение и патогенез. Исследовали все случаи смерти в России с диагнозом «Синдром отмены с делирием» (F10.4) в 2000–2014 гг. (всего 8318 смертей). Изучали распределение смертей по месяцам года при сопоставлении с содержанием атмосферного кислорода в эти месяцы. Показано, что начиная с февраля-марта, снижение концентрации кислорода сопровождается ростом смертности при делирии с максимумом в июле. Пороговым для роста смертности является 303 г/м3, что соответствует температуре –9,6 °С. Увеличение содержания кислорода в августе-октябре сопровождается снижением смертности. Прирост смертности в марте-октябре составил 36% по отношению показателей в зимние месяцы. Разделить факторы кислорода и температуры не удалось. Сделан вывод, что погодные условия в виде снижения атмосферного кислорода (гипоксия) и роста температуры увеличивают тяжесть течения делирия и риск летального исхода, предложены профилактические меры против этого.

Ключевые слова: алкогольные психозы, смертность, кислород атмосферы, температура, погода.



Тэги:

антипсихотики (63) прямые и непрямые антагонисты (1) пре- и постсинаптические механизмы действия (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист