Новости
100 лет со Дня Рождения Геннадия Константиновича Ушакова

Геннадий Константинович Ушаков
(1921-1981)
В сентябре текущего года исполняется 100 лет со дня рождения видного отечественного психиатра доктора медицинских наук профессора Г.К. Ушакова.
Незадолго до начала Великой Отечественной Войны он поступил в Военно-морскую медицинскую Академию в Ленинграде, прошел войну санинструктором, затем завершил свое медицинское образование в Ленинградском медицинском педиатрическом институте. Геннадий Константинович считал себя учеником профессора С.С. Мнухина, которого часто и с величайшим уважением упоминал. С другой стороны известно, что на кафедре, воспитавшей Геннадия Константиновича как психиатра, несколько десятилетий сохранялись воспоминания о его собственной высочайшей работоспособности и профессиональной ответственности.
Профессиональная деятельность Г.К. Ушакова была многогранна. Он преподавал психиатрию в Монголии, где издал свои лекции этого периода. Геннадий Константинович был тесно связан с немецкой психиатрией (он свободно владел немецким языком), опубликовал книгу, посвященную психиатрии в ГДР, организовывал двусторонние научные командировки, всячески развивал международное научное сотрудничество. Результатом этой работы стала выпущенная издательством «Медицина» коллективная монография, посвященная онтогенетически рассматриваемым проблемам психоневрологии. Различные подробности из истории немецкой психиатрии он нередко приводил в студенческих лекциях.
Этапами научной и педагогической деятельности Г.К. Ушакова были руководство кафедрой психиатрии в Ярославском медицинском институте, а также отделом психозов детского возраста в Институте психиатрии АМН СССР.
Заведующим кафедрой психиатрии 2 МОЛГМИ (ныне РНИМУ) им. Н.И. Пирогова Г.К. Ушаков был избран в1965 году. Он продолжил начатое его предшественником О.В. Кербиковым направление по изучению пограничной психической патологии и утвердил новые подходы к пониманию клиники психических расстройств, исследуя особенности их формирования в зависимости от возраста. Итогом многолетнего изучения пограничных психических расстройств явилась разработанная Г.К. Ушаковым оригинальная систематика, в которой были выделены новые формы аномальных развитий личности. Наиболее полно они раскрыты в монографии «Пограничные нервно-психические расстройства» (1978, 1987). Г.К. Ушаков автор учебника «Детская психиатрия» (1973), по существу, первого и единственного в мире руководства для студентов педиатрических факультетов, написанного с позиций сравнительно-возрастного подхода и с годами находящего всё большее признание. По инициативе Г.К. Ушакова в конце 1960-х годов в медицинских институтах было введено преподавание медицинской психологии - дисциплины, помогающей студенту проникнуть во внутренний мир больного, оптимально построить лечебно-диагностический процесс, адекватно сформировать взаимоотношения между врачом и пациентом. Программа по медицинской психологии была составлена самим Г.К. Ушаковым. Лекции читались на 2-м курсе, предваряя переход студентов в клиники, и в первые годы имели статус факультативных. Перу Г.К. Ушакова принадлежит учебник «Медицинская психология» (в соавторстве с Н.Д. Лакосиной), по которому студенты занимались вплоть до самого последнего времени.
Одновременно с руководством кафедрой он руководил на общественных началах лабораторией психического развития Института гигиены детей и подростков, причем это была очень обширная деятельность – вышла серия научных работ, руководство кандидатскими и докторскими диссертациями и др. Был заместителем Председателя Ученого Совета МЗ СССР. Несмотря на столь значительную нагрузку часы присутствия на кафедре соблюдал очень строго, приходил к клинику раньше всех, всегда был доступен для сотрудников.
Был энергичен, быстр, открыт, доброжелателен к окружающим, готов помочь и действительно помогал. Из заграничных поездок всегда привозил для кафедральных сотрудников, индивидуально полезные копии научных публикаций.
Его учебник «Детская психиатрия» - первый после очень длительного перерыва в публикации подобного рода руководств не сразу был по достоинству оценен, так сказать, психиатрической общественностью. Но со временем стало очевидно, что сравнительно-возрастной подход, представленный в этой книге, - один из важнейших инструментов психиатрической диагностики. Он убедительно применял этот принцип на каждом клиническом разборе.
Г.К. Ушаков был одним из немногих психиатров того времени, кто разрабатывал такие трудно конкретизируемые проблемы психиатрии как психическая норма и сущность клинического метода.
Нельзя не отметить энциклопедичность интересов и знаний Геннадия Константиновича: клиническая психиатрия, включая пограничные расстройства и не очень широко разрабатывавшуюся тогда психосоматику (патология желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.), генетика (близнецовый метод), ЭЭГ-исследования, исследования по эпидемиологии пограничных расстройств и многое другое.
По инициативе Г.К. Ушакова, были изданы сборники важнейших работ его предшественников по кафедре: «Избранные труды» О.В. Кербикова (1971) и В.А. Гиляровского (1973).
Геннадий Константинович Ушаков – выдающийся ученый, замечательный педагог, яркая личность!
Тэги:
Юбилей (84) шизоаффективный психоз (2) показатели эритроцитарного звена крови (1) аутоантитела к антигенам нервной ткани (1) ВПГ-1 (1) ВПГ-2 (1) ЦМВ (1) ЭБВ (1) РНИМУ (5)