Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №5 (200) 2021

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №5 (200) 2021


СОДЕРЖАНИЕ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_05_5

Распространенность интернет-зависимого поведения
среди российских подростков в возрасте 15–18 лет.
С. 5–14.

Трусова А.В., Канашов А.Е.

Проведено обследование 1119 подростков в возрасте от 15 до 18 лет, учащихся средних школ г. Копейска Челябинской области Уральского федерального округа. Оценка выраженности интернет-зависимого поведения проводилась с использованием шкалы Чена (CIAS). Умеренные признаки интернет-зависимого поведения выявлены у 58,4% обследованных, выраженные признаки интернет-зависимого поведения / высокий риск интернет-аддикции – у 10,4% обследованных. Показана более значительная выраженность признаков интернет-зависимого поведения у девушек, по сравнению с юношами. Данные исследования дополняют картину распространенности интернет-зависимого поведения среди российских школьников.

Ключевые слова: интернет-аддикция, интернет-зависимое поведение, подростки, школьники, нехимические аддикции.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_05_15

Сравнительный социологический анализ изменений ситуации
с потреблением наркотиков в России за 30 лет: 1990–2020 гг.
С. 15–51.

Позднякова М.Е., Брюно В.В.

Статья посвящена описанию изменений наркотической ситуации в России за 30 лет. Для анализа трансформации ситуации с распространением и употреблением наркотиков привлечены материалы количественных и качественных социологических исследований, проведенных сектором социологии девиантного поведения ФНИСЦ РАН в конце 80-х годов прошлого столетия и первых двух десятилетий XXI века. Рассмотрены: динамика распространенности употребления наркотиков среди различных групп населения – от подростков до пожилых; изменения, происходящие в структуре употребляемых наркотиков; переход к «новым» психоактивным веществам. Проанализировано, как менялись паттерны употребления наркотиков: обстоятельства и возраст первых проб, способы приема наркотиков в различных половозрастных группах, переход к эпизодическому употреблению. Особое внимание было уделено изменению мотивов приобщения к наркотикам за последние десятилетия. Материалы исследований за многолетний период показали, что, несмотря на позитивный тренд снижения распространенности потребления наркотиков в России, наблюдается ряд тревожных тенденций, не позволяющих оптимистично оценивать дальнейшее развитие наркоситуации.

Ключевые слова: наркотизация, подростки, молодежь, трудоспособное население, структура употребляемых наркотиков, первое употребление наркотиков, мотивы употребления наркотиков.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_05_52

Предикторы эмоционального выгорания и вовлеченности
в заботу о здоровье больного у родственников пациентов
с химической и нехимической зависимостями.
С. 52–75.

Шишкова А.М., Нечаева А.И., Бочаров В.В., Громыко Д.И., Киселев А.С.,
Яковлева О.В., Илюк Р.Д.

Представлены результаты исследования эмоционального выгорания и личностной вовлеченности в заботу о здоровье больного у родственников пациентов с химической (41 родственник пациентов с синдромом зависимости от психостимуляторов F14.2, F15.2) и нехимической (60 родственников пациентов с патологическим влечением к азартным играм F63.0) аддикцией. Сравнительный анализ выявил значительное сходство переживаний у родственников больных с зависимостью от психостимуляторов и родственников пациентов с патологическим гэмблингом. Для родственников таких больных характерна высокая личностная значимость борьбы с болезнью близкого, наполненность смыслом собственных действий по уходу за больным, которая представляет собой ресурсный потенциал, препятствующий формированию феноменов эмоционального выгорания у обследованных родственников. В то же время у них наблюдается тенденция к соматизации психоэмоционального напряжения, а также его деструктивной разрядке в форме аддиктивного поведения. Методом линейной регрессии выявлены предикторы выгорания/вовлеченности у родственников больных с химической и нехимической аддикцией. Наличие эмоциональной поддержки от окружающих (специалистов или семей со сходными проблемами) и характеристики, отражающие восприятие микросоциального климата в семье аддиктивного больного, являются факторами, определяющими выраженность данных явлений у обследованных родственников.

Ключевые слова: аддиктивные расстройства, гэмблинг, зависимость от психостимуляторов, родственники больных, вовлеченность, выгорание, предикторы, созависимость.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_05_76

Анализ эффективности выявления потребителей наркотиков
среди водителей транспортных средств.
С. 76–92.

Бурцев А.А., Баканов К.С.

Регистрируемое в течение последних лет в России сочетание негативных тенденций роста последствий дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, и снижение числа выявленных случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения свидетельствуют о необходимости поиска новых путей как превенции управления транспортным средством в состоянии опьянения, так и выявления опьянения у водителей.

Выявление водителей в состоянии опьянения и применение к ним мер принуждения (отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения) административное законодательство связывает с соответствующими основаниями, а именно – наличием достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения. Следовательно, определение указанных «оснований» является важным механизмом обеспечения принципа законности, когда рассматриваемые «основания» призваны и оградить водителей от необоснованных претензий инспекторов ГИБДД и являться эффективным средством объективизации признаков опьянения водителя по соответствующим «основаниям».

Результаты анализа зарубежного опыта объективизации выявления инспекторами дорожной полиции признаков употребления водителем наркотических средств, психотропных веществ и лекарственных препаратов на месте остановки транспортного средства свидетельствуют о том, что одним из условий эффективного выполнения указанной работы является создание и использование специализированных программ подготовки инспекторов дорожной полиции, содержащих информацию как о визуальных признаках употребления наркотиков и лекарств, так и о тенденциях их употребления (выявления).

Учитывая изложенное, в 2019–2020 гг. среди инспекторов подразделений ГИБДД Центрального федерального округа Российской Федерации, осуществляющих полномочия по выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, был проведен опрос с целью определения эффективности выявления потребителей наркотиков (лекарств) среди водителей и возможных путей ее повышения с учетом имеющегося зарубежного опыта. Полученные результаты опроса 405 инспекторов ГИБДД позволили оценить как эффективность выявления последними потребителей наркотиков и лекарств среди водителей (60 и 40% соответственно), так и необходимость создания и внедрения дополнительной программы подготовки инспекторов ГИБДД, которая позволит систематизировать визуальные проявления острой интоксикации и синдрома отмены в результате употребления наркотиков и лекарств водителями транспортных средств.

Ключевые слова: водитель, опьянение водителя, наркотическое опьянение, алкогольное опьянение, токсическое опьянение, лекарственное опьянение, наркотическое средство, психотропное вещество, психоактивное вещество, лекарственный препарат, дорожно-транспортное происшествие, катастрофа, чрезвычайная ситуация.



Вложения:

05-14.pdf (119.57 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (44)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист