Главная | Новости | Обращение к авторам клинических рекомендаций

Новости

Обращение к авторам клинических рекомендаций


Настоящее письмо является обращением Федерального консультационно-методического центра по психотерапии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева ко всем авторам, работающим над созданием, а также пересмотром клинических рекомендаций.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 2) клинические рекомендации – это документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.

Содержание клинических рекомендаций напрямую определяет не только выбор лекарственных средств для лечения психических расстройств, но и ориентирует специалистов и организаторов здравоохранения на выбор тех или иных методов и алгоритмов диагностики, лечения, в том числе и немедикаментозного, и реабилитации.

Важной частью диагностики психических расстройств, позволяющих не только верифицировать заболевание, оценить его динамику, но и выделить мишени психотерапевтических интервенций, социо-реабилитационных мероприятий является проведение клинико-психологического психодиагностического исследования с применением ряда клинических оценочных шкал, клинико-психологических и экспериментально-психологических методов и методик. Это позволяет уточнять специфику состояния больного, улучшать прогностическую точность диагностического алгоритма, выбрать и организовать эффективную терапевтическую стратегию на основе биопсихосоциального подхода к лечению психических расстройств.

Психотерапия является важной составной частью лечения целого ряда психических и наркологических расстройств, что подтверждено доказательными научными исследованиями.

Данные современных научных исследований подтверждают высокую эффективность в лечении психических и наркологических расстройств как психофармакотерапии (препараты из разных групп антидепрессантов, анксиолитиков, антипсихотических препаратов средств и др.), так и психотерапии (когнитивно-поведенческой, динамической, релаксационной и др.). Имеются доказательные исследования в отношении ряда методов психотерапии, а также исследования, показывающие высокую эффективность сочетанного применения психофармакотерапии и психотерапии. Выбор стратеги терапии и соотношение психофармакотерапии и психотерапии зависят от проявлений клинической симптоматики, этапа лечения, особенностей личности, установок и ожиданий пациента, актуальных ресурсов и организационных возможностей и должен гибко оцениваться с учетом персонализированного подхода в каждом конкретном случае.

Обращаем ваше внимание, что невключение или недостаточное полное освещение в клинических рекомендациях указаний на применение психодиагностических инструментов и психотерапевтических методов лечения искажает представления о современном подходе к диагностике и лечению психических расстройств, принятых в отечественной и мировой клинической практике.

Отражение в клинических рекомендациях по диагностике и лечению психических расстройств методов психодиагностики и психотерапии направлено на поддержку грамотных врачебных решений и выбор оптимальных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики в рамках оказания комплексной медицинской помощи пациенту.

Для развития психотерапевтической помощи в системе здравоохранения целесообразно включать в разработку клинических рекомендаций, критериев оценки качества медицинской помощи, порядков медицинской помощи, стандартов оказания медицинской помощи и основанного на них управления лечебно-диагностическим процессом рекомендаций по привлечению клинического психолога и врача-психотерапевта в лечебно-диагностический процесс.

Закрепление в клинических рекомендациях необходимости проведения клинико-психологического психодиагностического исследования в алгоритмах диагностики психических расстройств, а также привлечение клинического психолога и врача-психотерапевта в процесс лечения и реабилитации больных с различными психическими расстройствами позволит создать условия для  реализации приоритетного биопсихосоциального подхода к лечению и стимулировать организаторов здравоохранения к заполнению ставок соответствующих специалистов в медицинских учреждениях.

Директор ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.М. Бехтерева» Минздрава России, научный руководитель отделения гериатрической психиатрии Центра, зав. кафедрой психиатрии и наркологии ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, Главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, Президент Всемирной ассоциации динамической психиатрии (ВАДП), Президент Российского Общества Психиатров, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Н.Г Незнанов

Руководитель Федерального консультационно-методического центра по психотерапии Минздрава России, руководитель, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.М. Бехтерева» Минздрава России, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии ФГБОУ ВО СПбГУ, профессор кафедры общей и прикладной психологии с курсами медико-биологических дисциплин и педагогики ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, ведущий научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России,Вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, доктор медицинских наук Т.А. Караваева



Вложения:

Обращение к разработчикам клинических рекомендаций о ПТ_11.06.21_Исх_622.pdf (154.25 kb.)

Тэги:

РОП (97) клинические рекомендации (58)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист