Главная | Новости | Изменение парадигмы лечения психоневрологических расстройств

Новости

Изменение парадигмы лечения психоневрологических расстройств


Персонализированная медицина представляет собой подход к оказанию медицинской помощи на основе индивидуальных характеристик пациентов. Это принцип оказания медицинской помощи, основанный на применении современных молекулярных технологий (т.н. «omics» — геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика, микробиомика), направленный на совершенствование диагностических, терапевтических и профилактических стратегий. Новые биомедицинские продукты, появившиеся в последние годы в результате реализации проекта по исследованию генома, позволяют ученым и клиницистам более точно определять генетическую основу многих психоневрологических расстройств, контролировать предрасположенность к развитию все более широкого круга заболеваний, а также персонализировано подбирать более эффективные и безопасные способы их лечения и профилактики. Сюда относятся секвенирование ДНК, протеомный анализ, микрочипы и достижения в области оптики и технологий визуализации. Эти достижения находятся на переднем крае бурно развивающейся персонализированной медицины. Фармакогеномика и фармакогенетика стремятся найти и охарактеризовать корреляции между генотипом (генетическим профилем) и фенотипом (терапевтической реакцией) пациента с целью разработки индивидуальных лекарственных средств и схем лечения. Самой перспективной технологией персонализированной медицины в психиатрии и неврологии является фармакогенетическое тестирование.

Значительный прогресс за последние пятьдесят лет в лечении психических и неврологических расстройств, а также болезней зависимости, был достигнут благодаря первоначально эмпирическим открытиям свойств ряда лекарств. Открытия в фармакологии произвели настоящую революцию в психиатрической и неврологической клинической практике и привели к безусловному признанию психиатрии и неврологии как самостоятельных клинических дисциплин, использующих эффективные препараты в дополнение к другим терапевтическим вмешательствам. Вместе с тем, существенной проблемой является недостаточная предсказуемость лекарственного ответа и серьёзные нежелательные реакции препаратов, которые иногда значительно ухудшают качество жизни пациентов и обусловливают низкую приверженность лекарственной терапии.

Происходящее за последние годы совершенствование терапевтического процесса в психиатрии и неврологии включает два взаимодополняющих подхода. Первый состоит в улучшении синтезируемых фармакологически активных молекул, что обеспечивает повышение эффективности и безопасности препаратов. Но ввиду того, что лечение психоневрологических расстройств является проблемной областью, прежде всего, из-за чрезвычайно трудного прогнозирования индивидуальной реакции на лекарственный препарат, второй подход предусматривает рассмотрение генотипа пациента как возможный маркёр ответа на лекарство и его безопасности.

На страницах нашего нового журнала “Personalized Psychiatry and Neurology” (www.jppn.ru) в оригинальных и обзорных статьях, клинических случаях, экспертных мнениях будет представляться как данные фундаментального характера о последних достижениях в области персонализированной психиатрии и неврологии, так и о прикладных аспектах её использования в клинике. Также будем публиковать и статьи по смежным направлениям психиатрии, неврологии, клинической фармакологии, молекулярной биологии и генетики, связанным с вопросами диагностики и персонализации терапии у пациентов с психоневрологическими расстройствами. Искренне надеемся, что работа журнала будет способствовать  расширению применения принципов персонализированной медицины в психиатрии и неврологии.

Публикация первого номера журнала “Personalized Psychiatry and Neurology” является для нас всех волнительным моментом. Мы будем рады опубликовать Ваши статьи, а также любым предложениям по усовершенствованию журнала.

Главный редактор

д.м.н., профессор

Незнанов Николай Григорьевич



Вложения:

Незнанов Н.Г..pdf (247.44 kb.)

Тэги:

журнал (49) персонализированная медицина (10)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист