Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №1 (196) 2021

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №1 (196) 2021


СОДЕРЖАНИЕ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_01_5

Проблемы аддикции в эпоху COVID-19актуальные данные
и анализ тенденций, 2020 г.
С. 5–19.

Рожанец В.В., Фадеева Е.В., Клименко Т.В.

Представлены результаты обзора научной литературы за 2020–2021 гг., посвященной различным аспектам влияния пандемии COVID-19 на расстройства, связанные с употреблением алкоголя, никотина, других психоактивных веществ. Изложен анализ основных тенденций развития наркологической ситуации в мире в новых условиях, включая данные эпидемиологии на основе исследования сточных вод. Приведены данные о применении различных путей коррекции выявленных нарушений, включая использование телемедицины.

Ключевые слова: коронавирусная болезнь; аддикции; расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПАВ); эпидемиология на основе исследования сточных вод; алкоголь; никотин; каннабиноиды; психостимуляторы; опиоиды; транквилизаторы; телемедицина.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_01_20

Качество оказания медицинской помощи в субъектах Российской
Федерации (по результатам выездных мероприятий в субъекты
Российской Федерации в 2020 г.)
.
С. 20–82.

Клименко Т.В.

По результатам выездных мероприятий проанализированы принципы организации и эффективность деятельности системы оказания специализированной наркологической помощи в 45 субъектах Российской Федерации. Выявлены организационные проблемы и спорные аспекты правового сопровождения наркологической помощи, предложены пути их преодоления.

Ключевые слова: наркологическая помощь, реабилитация, недобровольная госпитализация, лечение, наркологические расстройства, медицинская помощь, лечение, кадры.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_01_83

О правоприменении приказа Минздравсоцразвития России
от 17 мая 2012 г. №565н «Об утверждении порядка
информирования медицинскими организациями органов
внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых
имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью
причинен в результате противоправных действий»
(в связи с представлением прокурора об устранении
нарушений закона)
. С. 83–89.

Целинский Б.П., Клименко Т.В.

Проанализированы правовые вопросы соблюдения врачебной тайны в аспекте исполнения утвержденного Минздравом России порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о выявленных при профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Ключевые слова: наркопотребление, органы внутренних дел, порядок информирования, медицинская организация, врачебная тайна, федеральный закон, профилактические медицинские осмотры.

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_01_90

Изучение потенциальных факторов риска аддиктивного поведения
во взрослом возрасте: острая толерантность к анксиогенному
эффекту этанола у пренатально алкоголизированных животных.
С. 90–105.

Анохин П.К., Сарычева Н.Ю., Копылова С.А., Шамакина И.Ю.

Пренатальное воздействие этанола является одним из факторов риска злоупотребления алкоголем в будущем, однако биологические основы этого отставленного эффекта мало изучены. Можно предположить, что изменение подкрепляющих свойств алкоголя у пренатально алкоголизированных животных во взрослом возрасте связано с нарушением чувствительности к острым эффектам этанола на поведение. В настоящей работе мы сравнивали эффект острого введения этанола на показатели поведения в тесте «темная/светлая камера» у половозрелых (PND60) самцов – потомков F1 самок крыс Wistar, получавших 10% раствор этанола в качестве единственного источника питья с 1-го по 21-й дни беременности (пренатально алкоголизированные, ПА) и интактных самок (контрольная группа). У контрольных животных введение этанола в дозе 2 г/кг приводило к достоверному снижению общей двигательной активности, относительного показателя времени в светлом отсеке камеры и числа заходов в светлый отсек, что свидетельствует о выраженном анксиогенном компоненте влияния этой дозы этанола. У ПА животных седативное действие 2 г/кг этанола (локомоторная депрессия) сопровождалось менее значимым снижением числа заходов в светлый отсек камеры и отсутствием эффекта в отношении времени, проведенного в светлом отсеке. Полученные данные позволяют предположить, что «ослабление» анксиогенного компонента в эффекте средних доз этанола у ПА животных может быть фактором, определяющим рост их алкогольной мотивации. В статье обсуждаются возможные механизмы, лежащие в основе различной чувствительности к острым эффектам этанола у ПА животных, и перспективы дальнейших исследований.

Ключевые слова: алкоголь, пренатальная алкогольная интоксикация, потомство, поведение, острая толерантность, тревога.

 

doi: 10.47877/0234-0623_2021_01_106

Функциональный полиморфизм Val66Met гена BDNF
у здоровых молодых взрослых ассоциирован с семейной
отягощенностью по депрессии и алкогольной зависимости,
выраженностью тревоги и чертами личности.
С. 106–121.

Меркулова Т.В., Чупрова Н.А., Коротина А.С., Горецкая Т.А.,
Денисов В.Е., Николишин А.Е., Соловьева М.Г., Березина И.Ю.,
Арзуманов Ю.Л., Кибитов А.О.

Генетические факторы, например, носительство определенных вариантов генетических полиморфизмов, формируют специфический индивидуальный уровень генетического риска развития болезней зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). Важной проблемой является возможность оценки проявлений генетического влияния в доманифестный период. Цель исследования – анализ ассоциаций функционального полиморфизма Val66Met (rs6265) гена нейротрофического фактора мозга (BDNF) с возможными преморбидными характеристиками и факторами риска наркологических заболеваний: паттерном употребления психоактивных веществ (алкоголя и табака), семейной отягощенностью по психическим и наркологическим заболеваниям, особенностями аффективной сферы, чертами личности и характера у здоровых молодых взрослых. В исследование вошли 95 здоровых добровольцев, средний возраст 20,68 (SD = 2,446) лет, доля женщин – 80,0%. Обнаружены ассоциации полиморфизма BDNF Val66Met с наличием клинически выраженных симптомов тревоги по шкале HADS (p = 0,042); с семейной отягощенностью по психическим расстройствам в целом (p = 0,049) и в частности по депрессии (p = 0,014) и алкогольной зависимости (высокая степень – 2 и более кровных родственника, p = 0,093, тренд), а также с большей выраженностью черты личности «настойчивость» по опроснику TCI-125 (p = 0,058, тренд). Не выявлено связи полиморфизма BDNF Val66Met с паттерном употребления ПАВ и выраженностью симптомов депрессии, а также с социально-демографическими показателями и общими показателями соматического здоровья. Продолжение исследования на расширенных выборках может дать основания для оценки специфических эффектов полиморфизма Val66Met в гене BDNF как генетического маркера риска развития психических и наркологических заболеваний, в том числе и на доклиническом этапе.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, депрессия, тревога, генетика, наследственность, полиморфизм генов, нейротрофический фактор мозга, генетический риск, семейная отягощенность.

НЕКРОЛОГ

Памяти Тараса Николаевича Дудко. С. 122–123.



Вложения:

020-082.pdf (4,803.73 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (40)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист