Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №12 (195) 2020

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №12 (195) 2020


СОДЕРЖАНИЕ

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi:  10.47877/0234-0623_2020_12_5

Синдром отмены при зависимости от синтетических каннабиноидов, ассоциированной с психическими расстройствами. С. 5–18.

Бохан Н.А., Селиванов Г.Ю., Сальников А.А., Блонский К.А.

Цель исследования – изучить синдром отмены при зависимости от синтетических каннабиноидов, ассоциированной с психическими расстройствами. Методы исследования: клинико-психопатологический, катамнестический, статистический. Было обследовано 247 мужчин с зависимостью от синтетических каннабиноидов: 127 из них с диагнозом «расстройство личности», 120 – c диагнозом «параноидная шизофрения». Дифференцированы клинические этапы и типы синдрома отмены. Описана медикаментозная терапия. Синдром отмены синтетических каннабиноидов формируется быстрее и протекает дольше, чем при употреблении несинтетических каннабиноидов. Синдром отмены включает 3 этапа и протекает по 6 вариантам (учитывая иерархию по частоте наибольшей встречаемости): депрессивно-астеническому, галлюцинаторно-параноидному, паранойяльному, дисфорическому с нарушениями сна и без, полиморфному. Соматические симптомы при синдроме отмены синтетических каннабиноидов фактически идентичны с таковыми при синдроме отмены несинтетических, но имеют большую выраженность в связи с привнесением новых симптомов, таких как амбивалентное чувство температуры, скачки артериального давления от кризов до коллапса, болевые ощущения в области конечностей. Синдром отмены синтетических каннабиноидов у лиц с расстройствами личности привносил в их поведение такие паттерны, как замкнутость, снижение коммуникативности, обрыв стойких социальных связей, снижение уровня притязаний, непредсказуемость и агрессия, обусловленные болезненными представлениями. Синдром отмены сглаживает негативную психопатологическую симптоматику шизофрении, а у лиц, не страдающих эндогенными заболеваниями, напротив, наблюдаются эмоционально-волевые нарушения. При купировании состояний, вызванных синтетическими каннабиноидами и приведших к госпитализации, наиболее вероятно развитие синдромов отмены дисфорического и галлюцинаторно-параноидного вариантов. У больных, страдающих шизофренией, ассоциированной с зависимостью от спайсов, негативная симптоматика проявляется сугубо в виде волевого снижения, кататоноподобного симптома «капюшона». Больные шизофренией, ассоциированной с зависимостью от синтетических каннабиноидов, отличаются от классических больных шизофренией такими признаками, как аффективная неадекватность, живость, гротескность, экспрессивность, коммуникативная гибкость, сексуальная активность. Наибольшей эффективностью в лечении синдрома отмены обладает применение типичных нейролептиков и транквилизаторов.

Ключевые слова: ассоциированные заболевания, коморбидность, синтетические каннабиноиды, синдром отмены, шизофрения, расстройства личности.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2020_12_19

Применение вызванных потенциалов, связанных с событием (Р300),
у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами
. С. 19–43.

Березина И.Ю., Михайлов А.Ю., Горецкая Т.А., Арзуманов Ю.Л.

В работе обобщены данные об использовании вызванных потенциалов (ВП), связанных с событием (Р300), в обследовании лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами (ПАВ). Представлен современный взгляд на структуру ВП, связанных с событием (Р300), методику регистрации и области его генерации. Приведены исследования, описывающие применение Р300 в клинической практике среди лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, с целью возможного использования ВП, связанных с событием, на этапе диагностики и лечения.

Ключевые слова: вызванные потенциалы, связанные с событием; Р300; методика регистрации; структура; области генерации; применение Р300 у лиц, злоупотребляющих ПАВ.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2020_12_44

Некоторые эпидемиологические и клинические аспекты
коморбидных расстройств в психиатрии и наркологии
по данным обращаемости в медицинские организации
Самарской области.
С. 44–55.

Царев С.А., Щербань А.В., Царева И.С., Сиротко И.И., Тростянская С.В.

В ходе анализа данных обращаемости пациентов в психиатрические и наркологические диспансеры и кабинеты в Самарской области в 2018–2019 гг. определены наиболее распространенные коморбидные состояния: сочетания психических расстройств, расстройств поведения и наркологических расстройств. Выявлены различия между группами пациентов с наиболее распространенными психическими расстройствами в сочетании с наркологическими расстройствами (шизофрения, пограничное расстройство личности (ПРЛ) в сочетании с синдромом зависимости от психоактивного вещества) по типу вещества, вызвавшего зависимость, и частоте обращений к психиатру. В группе пациентов с шизофренией статистически значимо выше частота обращений к психиатрам и доля зависимых от алкоголя, в группе пациентов с ПРЛ выше доля лиц, страдающих синдромом зависимости от опиатов. Проведено межгрупповое сравнение пациентов с сочетанием алкоголизма с шизофренией и пограничным расстройством личности по клинико-динамическим характеристикам зависимости от алкоголя, выявлен более высокий темп и возраст формирования первой стадии, а также возраст формирования второй стадии алкогольной зависимости у лиц с сочетанием ПРЛ и зависимостью от алкоголя.

Ключевые слова: коморбидные состояния в психиатрии и наркологии, обращаемость, синдром зависимости от психоактивных веществ, Самарская область.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2020_12_56

Реализация региональной программы по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в Кемеровской области. С. 56–66.

Кожинова Т.А., Лопатин А.А., Клименко Т.В., Вострых Д.В.

Проанализированы организационные, правовые, динамические показатели реализации региональной программы «По снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкогольной зависимости среди населения Кемеровской области» на период до 2020 года. Позитивные изменения в объемах и структуре алкогольного рынка в Кемеровской области, снижение уровня заболеваемости алкогольными расстройствами является результатом комплексной системы профилактики алкогольных расстройств, расширения доступности наркологической помощи, организации профилактической работы и системы раннего выявления лиц с алкогольными расстройствами и риском их развития в первичном звене здравоохранения.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, заболеваемость алкоголизмом, алкогольный рынок, меры профилактики алкогольной зависимости, Концепция государственной политики, региональные программы.

 

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2020_12_67

От пьянства к трезвости: как первое постсоветское поколение
борется с алкогольной зависимостью.
С. 67–81.

Белова Ю.Ю.

Исследование направлено на определение практик и общей стратегии отказа от потребления алкоголя зависимыми людьми, взрослевшими в период перестройки и либеральных реформ 90-х годов. Социологическое исследование опирается на качественный анализ 40 автобиографических повествований представителей реформенного поколения, опубликованных в открытой печати, отобранных в соответствии с правилами критериальной выборки. На этапе выбора в пользу трезвости поколенческая специфика проявляется в мере самостоятельности принятого решения, где, несмотря на компромисс между стремлением полагаться на других и проявлять инициативу, реализуются практики подчинения. В процессе отказа от алкоголя происходит сопротивление обстоятельствам и, несмотря на преодоление препятствий, практики характеризуются твердостью намерений. Когда же возникают ситуации срыва, анализируется приобретенный опыт и предусмотрительно корректируется дальнейший путь, что составляет практики взвешенности. Последовательность реализации практик на разных этапах отказа от алкоголя в соответствии с выделенными критериями образует стратегию осмотрительности, характеризующую представителей реформенного поколения компромиссными, настойчивыми, предусмотрительными действиями.

Ключевые слова: алкоголизм, пьянство, трезвость, реформенное поколение, автобиография.

 



Вложения:

005-018.pdf (133.22 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (39)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист