Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №8 (191) 2020

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №8 (191) 2020


СОДЕРЖАНИЕ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi:  10.47877/0234-0623_2020_08_5

Факторы, влияющие на снижение обращаемости населения
за наркологической помощью: опрос экспертов
.
С. 5–23.

Киржанова В.В., Григорова Н.И., Киржанов В.Н., Гаврилюк А.С.

Целью исследования являлось изучение факторов и оценка их вклада в снижение обращаемости населения в государственные наркологические учреждения в Российской Федерации на основании опроса экспертов. В работе использован метод опроса экспертов. Опрошены 411 экспертов из 81 субъекта Российской Федерации – психиатров-наркологов, организаторов здравоохранения, психологов и других специалистов государственных наркологических учреждений, обладающих высоким уровнем квалификации. Результаты исследования позволили выделить следующие факторы, влияющие на снижение обращаемости, и оценить их вклад: 1) профилактическая направленность государственной политики, приведшая к сокращению среди населения потребителей ПАВ – вклад фактора составил 28,6%; 2) правовые и нормативные ограничения в отношении пациентов наркологического профиля, а также иные правовые нормы, влияющие на обращаемость населения – 26,3%; 3) недостатки в организации наркологической помощи – 17,8%; 4) иные разнородные факторы – 18,1%. Исследование показало, что на снижение заболеваемости за наркологической помощью в государственные учреждения оказывают влияние не только позитивные, но и ряд негативных факторов.

Ключевые слова: алкоголизм, наркомания, синдром зависимости, факторы, заболеваемость, обращаемость, наркологическая помощь, наркология.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi:  10.47877/0234-0623_2020_08_24

Влияние производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты
на динамику проявлений синдрома отмены алкоголя
в процессе стандартного лечения.
С. 24–46.

Волчегорский И.А., Изаровский Б.В., Шамаева Т.Н.

Проведено краткосрочное проспективное плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование влияния производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты (эмоксипина, реамберина и мексидола) на динамику клинических проявлений синдрома отмены алкоголя (СОА) и сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств в процессе 14-дневного стационарного лечения. Тяжесть симптомов СОА регистрировали с помощью шкалы CIWA-Ar, выраженность коморбидных проявлений тревоги и депрессии оценивали по шкалам HARS и MADRS (соответственно). Установлено, что изученные препараты вызывают снижение тяжести и/или продолжительности симптомов СОА на фоне предшествующего и/или сопутствующего уменьшения выраженности вегетативных проявлений тревоги, депрессивных нарушений внимания и анорексии. Характер действия изучаемых лекарственных средств существенно зависел от их химической структуры. Изолированное производное янтарной кислоты (реамберин) на 33% сокращало продолжительность «визуальных нарушений», на 29% – «пароксизмальной потливости», на 25% – «тошноты и рвоты» и на 17% – «слуховых нарушений». Мексидол, одновременно являющийся производным 3-оксипиридина и янтарной кислоты, на 15% сокращал длительность абстинентной «тревоги». Изолированное производное 3-оксипиридина (эмоксипин) на 20% сокращало сроки купирования СОА в целом. При этом, сукцинатсодержащие препараты на 37,0–62,8% уменьшали тяжесть анксиогенных симптомов вегетативного дисбаланса, а производные 3-оксипиридина на 39,1–80% снижали выраженность депрессивных нарушений аппетита и концентрации внимания.

Ключевые слова: синдром отмены алкоголя, тревога, депрессия, производные 3-оксипиридина и янтарной кислоты.

 

doi:  10.47877/0234-0623_2020_08_47

Комплексный анализ взаимосвязей показателей рискованного инъекционного и полового поведения с социальными, клиническими и психологическими характеристиками
опиоидзависимых с различным ВИЧ-статусом
. С. 47–80.

Илюк Р.Д., Джалилова З.О., Ерофеева Н.А., Громыко Д.И.,
Киселев А.С., Крупицкий Е.М.

Росту числа инфицированных ВИЧ способствует широкая распространенность рискованных форм поведения, вместе с тем корреляты рискованного поведения потребителей опиоидов, в зависимости от их ВИЧ-статуса, остаются недостаточно изученными. Цель настоящего исследования – комплексный анализ взаимосвязей показателей рискованного инъекционного и полового поведения с социальными, клиническими и психологическими характеристиками опиоидзависимых с ВИЧ-негативным и ВИЧ-позитивным статусами. Дизайн исследования: кросс-секционное, аналитическое.

Обследованы 193 человека: 46 опиоидзависимых (ОЗ) (F11.20; F11.21), 57 опиоидзависимых с ВИЧ-инфекцией (ОЗВИЧ) (F11.20; F11.21; В20–В24) и 90 испытуемых контрольной группы (КГ), возраст от 18 до 60 лет. В работе использовались специально разработанная анкета для оценки социально-демографических и клинических характеристик, а также следующие психометрические инструменты: визуально-аналоговая шкала влечения к ПАВ (ВАШ); опросник психопатологической симптоматики (SCL-90); 16-факторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла (16PF); опросник для оценки депрессии Монтгомери-Асберга (MADRS-SIGMA); опросник «Характеристики и ориентации гнева STAXI Ч.Д. Спилбергера» (в адаптации С.Л. Соловьевой) (STAXI); опросник для изучения копинг-стратегий Р.С. Лазаруса (WCQ); модифицированная шкала стигматизации/дискриминации методики Б.Г. Линка (LINK); опросник оценки степени риска ВИЧ-инфицирования (ТОСР).

Установлено, что общий риск инфицирования инъекционным (ИР) и половым путем (ПР) у опиоидзависимых с ВИЧ-негативным и ВИЧ-позитивным статусами сопряжен (p ≤ 0,05) с более молодым возрастом, меньшей длительностью потребления ПАВ и коморбидной инфекционной патологией, большей выраженностью депрессивной симптоматики (MADRS), снижением стигматизирующего воздействия по статусу «наркозависимость» (LINK), дезадаптивным сверхконтролем (WCQ), а также с такими характеристиками личности, как безрассудство (F), эмоциональная напряженность (Q4) (16PF). Общими факторами, увеличивающими риск инфицирования инъекционным путем в группах ОЗ и ОЗВИЧ, являются: обострение влечения к опиоидам, незаинтересованность в семейном образе жизни, склонность к подозрительности (L), доминированию (Е) и нонконформизму (Q2) (16PF), большее выражение гнева вовне (STAXI), а также конфронтация как способ разрешения трудностей (WCQ), p ≤ 0,05. К специфическим коррелятам, повышающим ИР в группе ОЗ, относятся: меньший уровень образования, отсутствие ремиссий, нарушение сна, наличие судорожных состояний, снижение показателей межличностной сензитивности (INT) (SCL-90-R), высокий показатель гнев-реакции, экспрессия гнева вовне (STAXI), повышенная готовность к риску (H) и низкая личностная тревожность (О) (16PF), p ≤ 0,05. В группе ОЗВИЧ ИР ассоциирован с ранним началом половой жизни, меньшей длительностью ВИЧ, большей потребностью в алкоголе, низким внутриличностным самоконтролем (Q3) (16PF), увеличением показателя «подавленность» (MADRS), p ≤ 0,05. Увеличение количества времени, прошедшего с момента последнего употребления ПАВ – общий фактор ПР в обеих группах ОЗ и ОЗВИЧ, (p ≤ 0,05). Определены специфические корреляты ПР: для группы ОЗ – низкие образование и тревожность (О) (16PF), больший уровень общительности (А) (16PF), а также снижение концентрации внимания (MADRS), (p ≤ 0,05). В группе ОЗВИЧ факторами, связанными с ПР, являются проявления апатии (MADRS), большая продолжительность употребления стимуляторов и алкоголя, снижение частоты приема ПАВ-депрессантов, уменьшение межличностной сензитивности (INT) (SCL-90-R) и экспрессии гнева внутрь и вовне (STAXI), (p ≤ 0,05).

Выводы. Выявлена многоуровневая структура общих и специфических биопсихосоциальных характеристик, связанных с рискованным инъекционным и половым поведением опиоидзависимых с различным ВИЧ-статусом. Определены корреляты рискованного поведения, характерные для опиоидзависимых обеих групп, а также факторы, ассоциированные с рискованным инъекционным и половым поведением пациентов, инфицированных или неинфицированных ВИЧ.

Ключевые слова: опиоидная зависимость, ВИЧ, риск инфицирования, половой и инъекционный путь, возраст, пол, ПАВ, копинг, гнев, личность, стигма, депрессия, наркологические показатели.

АСПЕКТЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КОМОРБИДНОСТИ
В НАРКОЛОГИИ

doi:  10.47877/0234-0623_2020_08_81

Сравнительный анализ 25-летней динамики первичной заболеваемости психическими и наркологическими расстройствами в Российской Федерации. С. 81–102.

Казаковцев Б.А., Киржанова В.В., Сидорюк О.В.

Приводятся результаты анализа данных государственной статистики по Российской Федерации за период с 1995 по 2019 гг. по первичной заболеваемости психическими расстройствами, не связанными и связанными с употреблением психоактивных веществ. Авторы приходят к заключению о том, что при эпидемиологическом анализе важно учитывать не только нозологическую принадлежность и тяжесть клинических проявлений психических расстройств, но и их подверженность влиянию комплекса социальных, экономических, семейных, средовых, культурных и возрастных факторов. В 25-летней динамике заболеваемости психическими расстройствами, связанными и не связанными с употреблением психоактивных веществ, отмечаются существенные различия: психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, в большей степени подвержены влиянию внешних факторов, таких как профилактическое воздействие и нормативно-правовое регулирование, что привело к более быстрому снижению первичной заболеваемости в России. В этом отношении анализ эпидемиологических данных может способствовать верификации тех или иных уже существующих гипотез относительно роли различных факторов в происхождении и динамике количественных и качественных характеристик психических заболеваний, и на этой основе служить формированию новых идей при разработке дифференцированных подходов к профилактике различных психических расстройств.

Ключевые слова: первичная заболеваемость; психические расстройства; психозы; непсихотические расстройства; расстройства шизофренического спектра; умственная отсталость; органические психические расстройства; алкоголизм; наркомания; пагубное употребление алкоголя и наркотиков; профилактика.

Информация

IV Российская Зимняя Школа молодых ученых и врачей
по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной
терапии. 16–19 февраля 2021 г. Онлайн.
С. 103–106.



Вложения:

005-023.pdf (209.44 kb.)

Тэги:

психическое здоровье (70) депрессия (197) стресс (22) посттравматическое стрессовое расстройство (13) травма (4) журнал "Вопросы наркологии" (50) беженцы (1) переселение (1) бездомные (1) экологические модели (1) меры социального воздействия (1) кратковременная психотерапия (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист