Новости
ЧТО НЕ ТАК СО СТАТЬЁЙ 29 «ЗАКОНА О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ…»?
За последнее время участилось число жалоб со стороны граждан и их адвокатов на неправомерное применение статьи 29 о недобровольной госпитализации человека в психиатрический стационар. Наиболее громкие дела последних месяцев – это дело якутского «шамана» Габышева и красноярской школьницы Алёны Прокудиной. Психиатрами они были помещены в психоневрологические диспансеры при формальном соблюдении судебной процедуры оформления недобровольной госпитализации. Как показывает анализ этих случаев и в том, и в другом случае психиатры использовали неправомерные основания для обращения в суд. Лишь после придания широкой огласке в прессе, а не в связи с реакцией РОП оба фигуранта были выписаны из психиатрических стационаров.
Хотел бы обратить внимание уважаемых коллег на то, что психиатры при оформлении недобровольной госпитализации часто игнорируют или неверно трактуют понятие «тяжесть психического расстройство» и понятие «непосредственная опасность» пациента для себя и окружающих.
Так, в случае с красноярской школьницей тяжёлым было признано социализированное расстройство поведения, то есть расстройство, носившее непсихотический характер, а опасность была определена как потенциальная. В заявлении в суд необходимость применения ст. 29 была обоснована психиатрами тем, что «при отсутствии обследования в условиях круглосуточного стационара ещё более усугубятся личностные особенности (до психотического уровня), когда возникнет непосредственная опасность ауто- и гетероагрессии». Как следует из описания ими психического статуса неадекватности или дезадаптивности поведения девочки в момент обследования обнаружено не было. Фактически вывод об опасности для себя и окружающих носил гипотетический характер, что явно противоречит понятию «непосредственная опасность».
Думаю, что нам, психиатрам во избежание трагических для пациентов ошибок и неправомерных судебных решений настало время более чётко сформулировать, оформив это законодательно, что под тяжёлыми психическими расстройствами понимается исключительно психоз или слабоумие (деменция), а опасность носит явный (непосредственный), а не предполагаемый характер и «вытекает» из психопатологии.
Репутация отечественной психиатрии изрядно подпорчена как в связи с описанными случаями, так и из-за отсутствия адекватной реакции на них со стороны Российского общества психиатров.
Тэги:
СМУ (57) эффективность (22) недобровольная госпитализация (9) антидепрессанты (53) психические расстройства (85) переносимость (13) конференция (233) нейроны (2)