Главная | Новости | Стигматизация шизофрении в психиатрии

Новости

Стигматизация шизофрении в психиатрии


В настоящее время бремя стигмы психических расстройств таково, что большинство общественных организаций призывают к активной борьбе с ней (например, в «Плане действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013–2020 годы»). Последствия стигмы психических расстройств многочисленны и наносят огромный ущерб отдельным лицам, их семьям, системе здравоохранения и обществу. 

 

Стигма была описана на нескольких уровнях: публичная стигма, включающая когнитивные, аффективные и поведенческие реакции тех, кто стигматизирует; самостигматизация, включая как опасение подвергнуться стигматизации, так и потенциальную интернализацию негативных убеждений и чувств, связанных со стигматизированным состоянием; стигма от ассоциации, влекущая за собой социальные и психологические реакции на людей, связанных со стигматизированным человеком (например, на семью и друзей); структурная стигма как легитимация и закрепление стигматизированного статуса общественными институтами и идеологическими системами. 

 

Исследования, проведенные в отношении общественной стигмы психических расстройств, показали, что шизофрения связана с наихудшими показателями (например, по переменным некомпетентности, насилия и опасности) среди населения в целом. Недавние исследования, проведенные в области самостигматизации, продемонстрировали, что более 40% людей с шизофренией испытывают сильную стигматизацию и даже называют стигму «второй болезнью». 

 

Негативные последствия воспринимаемой/переживаемой стигмы были описаны в отношении чувства собственного достоинства, качества жизни, расширения прав и возможностей, обращения за психиатрической помощью и её соблюдения, а также повышенной суицидальностью, даже в ремиссии. Стигма также отрицательно влияет на занятость, доход, общественное мнение о распределении социальных выплат и расходов на здравоохранение. Необходимо больше знаний о стигматизации и ее причинах, чтобы иметь возможность успешно бороться с дискриминацией.

 

Специалисты в области психического здоровья считаются одними из основных источников стигматизации психических расстройств. Три четверти исследований с 2007 года показали, что убеждения специалистов в области психического здоровья и стремление к социальной дистанции не отличались от убеждений населения в целом или были даже более негативными. Несмотря на то, что специалисты в области психического здоровья демонстрировали более позитивные убеждения в отношении психиатрического лечения и гражданских прав, результаты, касающиеся стереотипных убеждений (то есть опасности, некомпетентности, плохого прогноза, ответственности), были противоречивыми: исследования сообщали о похожих, более негативных или более позитивных убеждениях по сравнению с населением в целом. 

 

Исследование, проведённое Valery K.M., является первым систематическим обзором, направленным на выявление характеристик стигмы шизофрении в сравнении с другими психическими расстройствами, среди специалистов в области психического здоровья. В общей сложности было проанализировано 38 статей, опубликованных с 1999 по 2019 гг. и включающих 10926 специалистов в области психического здоровья. 

 

Результаты исследования продемонстрировали, что шизофрения является одним из наиболее стигматизированных психических расстройств, даже если большинство из специалистов в области психического здоровья сравнивают шизофрению с депрессией. Эти данные подтверждают выводы предыдущих обзоров, которые подчеркивали различия в стигме в отношении психических расстройств и демонстрировали, что шизофрения является одним из наиболее стигматизированных состояний. 

 

Тем не менее, некоторые недавние исследования, не включенные в предыдущие обзоры, позволяют предположить, что другие психические расстройства могут быть более стигматизированы. Пограничное расстройство личности и, в последнее время, расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами, были ассоциированы с более негативными убеждениями среди специалистов в области психического здоровья, чем шизофрения. 

 

Хотя этот пункт был лишь поверхностно упомянут в предыдущих обзорах, результаты нового исследования ясно продемонстрировали, что многие факторы могут влиять на стигму шизофрении среди специалистов в области психического здоровья. Вместе с тем, возраст, уровень образования, основное направление работы в психиатрии и стаж работы были факторами, которые показали противоречивые отношения со стигмой, поэтому нельзя сделать четкие выводы относительно характера их влияния. 

 

Условия работы (амбулаторная или стационарная помощь) и биологические причинно-следственные убеждения касательно шизофрении были более четко связаны со стигмой среди специалистов в области психического здоровья. Это открытие еще более важно, учитывая, что шизофрения считается самой биологической психиатрической патологией у американских клиницистов. 

 

Эти данные подтверждают необходимость проведения специальных исследований стигмы при шизофрении среди специалистов в области психического здоровья, а также указывют на важность контроля нескольких переменных для выявления предикторов стигмы.

 

Материал подготовлен специально для раздела Шизофрения-Info

 

Источник: Valery KM, Prouteau A. Schizophrenia stigma in mental health professionals and associated factors: A systematic review [published online ahead of print, 2020 May 24]. Psychiatry Res. 2020;290:113068. doi:10.1016/j.psychres.2020.113068



Тэги:

шизофрения (516) стигматизация (9) Шизофрения-Info (26)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист