Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №3 (186) 2020

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №3 (186) 2020


СОДЕРЖАНИЕ

НАРКОЛОГИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научные исследования Национального научного центра
наркологии в 2019 г.: профилактическая наркология.
С. 5–29.

Корчагина Г.А., Целинский Б.П., Киржанова В.В., Должанская Н.А., Фадеева Е.В.,
Григорьева А.А.

В статье представлены итоги второго года научно-исследовательской работы по теме государственного задания «Разработка научно обоснованных методологических подходов, организационных и законодательных мер по совершенствованию комплексной системы медицинской профилактики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, на основе мониторинга и эпидемиологического изучения наркологической ситуации и состояния наркологической службы в России и ее регионах». Научная работа сотрудников отдела профилактики ННЦ наркологии в 2019 г. была посвящена систематизации значительного объема эмпирического материала, а также включала предварительный анализ полученных результатов.

Ключевые слова: профилактика в наркологии, эпидемиология наркологических расстройств, психоактивные вещества, алкоголизм, наркомания, наркологические заболевания, суицидальное поведение, правовые основы наркологии, медицинское освидетельствование, социально значимые инфекции, ВИЧ-инфекция.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Рандомизированное симптом-регулируемое контролируемое
исследование эффективности и безопасности препарата «прегабалин», применяемого в комплексной терапии синдрома отмены опиоидов
. С. 30–52.

Крупицкий Е.М., Илюк Р.Д., Казанков К.А., Баранок Н.В., Заплаткин И.А., Михайлов А.Д.,
Нечаева А.И., Скурат Е.П., Незнанов Н.Г.

Существующие протоколы лечения синдрома отмены опиоидов (СОО) плохо переносятся, в силу чего многие пациенты не завершают лечение. Гипералгезия, нарушения сна и беспокойство являются основными симптомами СОО. Прегабалин представляет собой обезболивающее, анксиолитическое и снотворное лекарственное средство. В проведенном исследовании была проверена гипотеза о том, что прегабалин может быть безопасным и эффективным дополнением к терапии СОО. Промежуточные данные были обнадеживающими, и в данной статье представлены итоговые результаты исследования.

Дизайн исследования – рандомизированное симптом-регулируемое простое слепое исследование с активным контролем. 100 больных с СОО были случайным образом распределены в две группы. Больные первой группы (51 чел.) в течение 6–7 дней в качестве основного средства лечения СОО получали прегабалин в дозе до 600 мг/сутки в сочетании с симптоматической терапией, которая подразделялась на базовую (назначавшуюся стандартно всем больным – доксиламин 30 мг/сутки) и симптом-триггерную (назначаемую при необходимости по требованию больного и решению врача на основе квантифицированной оценки тяжести СОО – кеторолак, лоперамид, метоклопрамид, нафазолин и феназепам). Больные второй группы (49 чел.) в качестве основного средства лечения СОО получали клонидин (до 600 мкг/сутки) в сочетании с базовой терапией и симптом-триггерной терапией, аналогичной таковой в первой группе. Других препаратов больным, участвующим в исследовании, не назначалось. Оценка тяжести СОО (субъективной и объективной), влечения к опиоидам, тревоги, депрессии, а также общего клинического впечатления и побочных эффектов производилась врачами ежедневно по международным валидизированным квантифицированным оценочным шкалам.

Группы больных исходно не различались между собой по клинико-демографическим характеристикам и тяжести СОО. В первой группе (группе прегабалина) терапию СОО завершили 38 больных из 51 (74,5%) против 22 из 49 больных (44,9%) во второй группе (группе клонидина) (p = 0,01; точный критерий Фишера). Анализ выживаемости Каплана-Мейера также подтвердил лучшее удержание в терапии больных в группе прегабалина (p = 0,003; Log Rank (Mantel-Cox) критерий). В процессе терапии прегабалин превосходил клонидиновую схему по способности редуцировать проявления СОО по шкале объективной оценки выраженности СОО (p = 0,012), субъективной оценки выраженности СОО (p = 0,000) и шкале общего клинического впечатления (CGI-S, р = 0,002). Терапия прегабалином также оказалось более эффективной, чем терапия в клонидиновом протоколе, в отношении снижения болевых проявлений (р = 0,01), тревожных (p = 0,000) и депрессивных симптомов (р = 0,01). В группе прегабалина субъективная оценка самочувствия была выше, чем в группе клонидина (p = 0,018). Детоксикация в обеих группах сопровождалась уменьшением общей тяжести СОО и интенсивности влечения к опиоидам без статистически значимых различий между группами (хотя различия в интенсивности влечения к опиоидам были близки к статистически значимым с менее выраженным влечением в группе прегабалина). В группе клонидина отмечалось более массивное назначение симптом-триггерной терапии: среднесуточная доза кеторолака в группе прегабалина в течение всего периода лечения составила 34,36 мг (SD = 35,30) против 44,94 мг (SD = 37,76) в группе клонидина (p = 0,001). Достоверные различия по общей (суммарной) частоте побочных эффектов (нежелательных явлений) между двумя группами больных отсутствовали, однако частота проявлений астении и центрально-депримирующего действия терапии в группе прегабалина была меньшей, чем в группе клонидина (17,6% vs. 46%, p = 0,02), что свидетельствует о лучшей переносимости лечения СОО больными, получавшими прегабалин (это, очевидно, могло обусловить больший процент больных, завершивших детоксикацию, в данной группе).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что схема лечения СОО, использующая в качестве основного препарата прегабалин, является более эффективной и безопасной, лучше переносится больными, а также позволяет завершить программу детоксикации большему проценту больных, чем традиционная схема лечения, базирующаяся на применении клонидина. Механизм, лежащий в основе этого эффекта, вероятно, связан с вызываемым прегабалином снижением высвобождения глутамата из гипервозбужденных глутаматергических нейронов, что может оказывать модулирующее действие на функционирование системы эндогенных опиоидных нейропептидов.

Ключевые слова: прегабалин, синдром отмены опиоидов, фармакотерапия.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Взаимодействие дофаминергических и орексиновых механизмов безусловного и условного подкрепления. С. 53–66.

Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Азаренко С.В.

Целью работы было изучить значение пептидных систем орексина в регуляции подкрепляющих дофаминергических систем головного мозга для реализации механизмов подкрепления и зависимости от психостимуляторов у крыс. Использовали метод самостимуляции латерального гипоталамуса (безусловное подкрепление) и условную реакцию предпочтения места (условное подкрепление) у крыс Вистар. В качестве фармакологических анализаторов применяли непрямой адреномиметик β-фенилизопропиламина гидрохлорид (ФИПА-ГХ (фенамин), 1 мг/кг, внутрибрюшинно) антагонисты орексина SB-408124 и Orexin B18-28, которые вводили в боковой желудочек мозга в дозах 0,1; 1 и 10 мкг. Исследованные антагонисты орексина проявляли тормозное действие на реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса, активируемую ФИПА-ГХ, снижали как выработку, так и экпрессию УРПМ, особенно эти эффекты проявлялись при использовании высоких доз пептида (10 мкг, введение в боковой желудочек мозга). Сделан вывод, что антагонисты орексина могут направленно влиять на дофаминергические механизмы центрального действия психостимуляторов. В связи с этим они могут рассматриваться как возможные перспективные средства профилактики приема аддиктивных веществ, вызванного стрессом и окружающими стимулами среды.

Ключевые слова: орексин, антагонисты орексина, психостимуляторы, самостимуляция мозга, предпочтение места, крысы.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ:
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Оценка потребления нелегального алкоголя по запросам в интернете. С. 67–77.

Немцов А.В., Гридин Р.B., Чо Е.Г.

Исследовали динамику поисковых запросов в интернете на «самогон» и «дешевая водка», полученных на сайте Google Trends, а также смертей при отравлении алкоголем в 2004–2019 гг. Первые служили показателем интереса населения к нелегальному алкоголю, вторые – реального потребления алкоголя. Показано, что снижение смертей при отравлении алкоголем затормозилось в 2008 г., но особенно резко в 2014 г. Рост запросов на самогон начался в 2008 г., был особенно резким в 2014–2017 гг. и продолжается до последнего времени. Запросы на дешевую водку имели сходную динамику. Сделан вывод, что замедление темпов снижения потребления алкоголя и связанной с этим смертности, начавшееся в 2008, может быть отчасти обусловлено ростом потребления самогона и нелегальной водки.

Ключевые слова: запросы в интернете, нелегальный алкоголь, самогон, дешевая водка, смерти при отравлении алкоголем.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Международное сотрудничество Национального научного центра наркологии в 2019 г. С. 78–85.

Клименко Т.В., Корчагина Г.А., Вышинский К.В.

Международная деятельность Национального научного центра наркологии, филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, осуществлялась в 2019 г. в форме сотрудничества с крупнейшими международными организациями, координирующими работу в сфере профилактики, лечения и реабилитации психических расстройств и расстройств поведения, связанных с потреблением психоактивных веществ, и в форме участия сотрудников в работе международных симпозиумов, конференций, конгрессов и семинаров. Всего в течение 2019 г. сотрудники Национального научного центра наркологии приняли участие в 27 международных научных совещаниях, конференциях и иных мероприятиях.

Ключевые слова: международное сотрудничество, наркология, психоактивные вещества, алкоголь, наркотики, расстройства поведения, профилактика, лечение.



Вложения:

030-052.pdf (547.64 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (34)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист