Главная | Новости | Продлевают ли антипсихотики жизнь пациентам с шизофренией?

Новости

Продлевают ли антипсихотики жизнь пациентам с шизофренией?


У лиц с шизофренией ожидаемая продолжительность жизни может быть сокращена на 15-20 лет из-за таких различных факторов, как повышенный риск онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом за последние годы мы наблюдали снижение смертности среди населения в целом, но это не относится к пациентам с шизофренией.

 

На сегодняшний день мало данных о том, как лекарства, используемые для лечения шизофрении, могут влиять на долгосрочное здоровье людей. Несмотря на то, что антипсихотики эффективны для предотвращения рецидива шизофрении, они связаны с повышенным риском таких неблагоприятных последствий, как кратковременное увеличение веса, метаболические нарушения и негативные сердечные эффекты. Может показаться логичным, что эти повышенные краткосрочные риски приведут к увеличению долгосрочных рисков для здоровья. Однако мы очень мало знаем о связи между длительным применением антипсихотиков и их влиянием на кардиометаболическую систему, заболеваемость соматическими заболеваниями и смертность от них. 

 

Недавние данные плацебо-контролируемых рандомизированных клинических испытаний, систематических обзоров и мета-анализов, в которых рассматривались краткосрочные эффекты антипсихотиков, продемонстрировали, что прием антипсихотических препаратов снижает риск ранней смертности по сравнению с теми пациентками, кто не принимал их. Крупномасштабные обсервационные исследования также продемонстрировали, что смертность от всех причин снижается при приеме антипсихотических средств, и это объясняется более здоровым образом жизни, меньшим повышением уровня кортизола при психозе, и более активным взаимодействием со службами здравоохранения.

 

Taipale et al. в своём новом исследовании стремились изучить риск госпитализации из-за проблем с соматическим здоровьем и риск смертности от всех причин, связанных с антипсихотическими препаратами, в течение 20 лет. 

 

В исследовании приняли участие все люди, лечившиеся от шизофрении в стационаре в Финляндии в период между 1974 и 2014 годами. Участники наблюдались с 1996 по 2015 год. Использовались две группы: когорта из 62 250 человек с шизофренией, и когорта из 8719 человек, которые пережили психотический эпизод, находились в больнице из-за шизофрении в период между 1996 и 2014 годами и не использовали антипсихотики в течение года до госпитализации. Данные регистратурного рецепта использовались для записи даты начала и окончания приема антипсихотических препаратов, назначенного количества и схем личного использования лекарств.

 

Все соматические и сердечно-сосудистые госпитализации были измерены в течение 20-летнего периода наблюдения. Они были проанализированы с использованием внутри-индивидуального дизайна, который подходит для повторяющихся событий. Смертность от всех причин, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от самоубийств регистрировали и анализировали с помощью многомерных скорректированных моделей регрессии Кокса. Модели были скорректированы с учетом пола, возраста, времени с момента постановки диагноза, предшествующего воздействия антипсихотических препаратов, использования других лекарств, несоблюдения, предшествующего суицидального поведения и физических сопутствующих заболеваний, а также других факторов. Анализ чувствительности также проводился для обеспечения статистической силы результатов.

 

В целом, исследование продемонстрировало, что применение антипсихотиков не было связано с повышенным риском госпитализации по соматическим или сердечно-сосудистым причинам у людей с шизофренией. Более того, применение антипсихотическов связано с уменьшением риска смертности от всех причин и смерти от самоубийств.

 

Как заключают авторы исследования, антипсихотики являются эффективными препаратами при эффективном использовании и при правильном управлении побочными эффектами. Побочные эффекты могут быть издержками улучшения психического здоровья, и результаты данного исследования, демонстрирующие снижение смертности, показывают, что это не следует недооценивать.

 

Материал подготовлен специально для раздела Шизофрения-Info

 

Источник


Оригинальная статья: Taipale, H., Tanskanen, A., Mehtälä, J., Vattulainen, P., Correll, C., & Tiihonen, J. (2020). 20‐year follow‐up study of physical morbidity and mortality in relationship to antipsychotic treatment in a nationwide cohort of 62,250 patients with schizophrenia (FIN20). World Psychiatry, 19(1), 61-68. doi: 10.1002/wps.20699



Тэги:

шизофрения (517) антипсихотики (54) Шизофрения-Info (26)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист