Главная | Новости | Защищает ли ранняя слепота от психоза или мы закрываем глаза на отсутствие статистической мощности?

Новости

Защищает ли ранняя слепота от психоза или мы закрываем глаза на отсутствие статистической мощности?


Лечение слепых шизофреников - запоминающееся явление. Тем не менее, врачам, которые пролечили более десяти тысяч пациентов, было трудно вспомнить хоть одного такого.

 

– “The Adjustment of the Blind” Chevigny and Braverman (1950)

 

Вышеприведенные слова предполагают, что слепота является протективным фактором для шизофрении, и представляют собой первую формулировку этой гипотезы. С тех пор несколько авторов поддержали данную гипотезу, основанную на отсутствии случаев пациентов с шизофренией и слепотой на практике, и уточнили её, предположив, что протективный эффект может быть ограничен врожденной или ранней слепотой (в отличие от слепоты, приобретенной в более позднем возрасте) и, возможно, именно врожденной/ранней слепотой, вызванной поражениями зрительной коры (в отличие от слепоты, возникающей из-за периферических поражений глазного яблока).

 

Недавно было проведено первое крупное эпидемиологическое исследование для проверки гипотезы о том, что слепота защищает от шизофрении, путем применения данных регистров всего населения Западной Австралии. В когорте из 467 945 пациентов в возрасте от 14 до 35 лет на момент получения психиатрических данных ни у одного из 66 детей с кортикальной слепотой, установленной до 6 лет, не было ни шизофрении, ни каких-либо других психотических заболеваний, а у 8 из 613 детей с врожденной/ранней «периферической слепотой» (причиной которой были офтальмологические диагнозы, такие как врожденная глаукома, пороки развития хрусталика и дистрофия сетчатки - состояния с различной степенью нарушения зрения) развилась психотическая симптоматика, но диагноз шизофрении не выставлялся. Авторы признали, что в исследовании есть ограничения, но заявили, что их результаты подтверждают гипотезу о том, что врожденная/ранняя кортикальная слепота является протективным фактором для шизофрении.

 

Если это правда, это открытие может потенциально помочь нашему пониманию этиологии шизофрении, и уже породило новые гипотезы возникновения данного расстройства. Тем не менее, наблюдаемое отсутствие сообщений о случаях совпадений шизофрении и ранней слепоты на основе регистров двух расстройств может быть связано с чистой случайностью, низкой статистической мощностью и ошибками в диагностике. Действительно, демонстрация негативной связи между двумя редкими состояниями чрезвычайно сложна и требует больших выборок - проблема, которая может быть решена Датским национальными регистрами здоровья.

 

O.H. Jefsen et al.  провели общенациональное популяционное исследование на основе данных из Датского национального регистра пациентов (содержащего диагностическую информацию о слепоте) и Датского центра психиатрических исследований (содержащего диагностическую информацию о психических расстройствах), чтобы проверить, является ли ранняя слепота защитной для развитие психотических расстройств. 

 

В родовой когорте, состоящей из 2 500 332 человек, за которой следовали в общей сложности 47,5 млн. человеко-лет, было выявлено 460 случаев ранней слепоты, 10 440 случаев шизофрении и 19 716 случаев психотических расстройств. Исходя из 8100 человеко-лет наблюдения за пациентами с ранней слепотой и показателей распространенности психических расстройств, авторы исследования ожидали выявить 1-2 случая шизофрении и 3-4 случая психотических расстройств при условии, что у ранней слепоты не было защитного эффекта.

 

Авторы обнаружили <5 с шизофренией и <5 с любым психотическим заболеванием (числа <5 не подлежат публикации в соответствии с датским законодательством из-за риска идентификации лиц). Это означает, что авторы исследования не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезу о том, что ранняя слепота защищает от психоза из-за недостаточной мощности статистического анализа. Чтобы достичь достаточной мощности, потребуется еще большая когорта и/или более длительное время наблюдения.

 

Авторы оценили необходимый размер выборки, в зависимости от того, насколько ранней может быть защитная слепота. Если бы ранняя слепота должна была полностью устранить риск шизофрении (отношение риска ∼.00), потребовалась бы когорта из приблизительно 3 000 000 человек, с достаточно длинным периодом наблюдения, чтобы достичь предполагаемой кумулятивной заболеваемости. Но если ранняя слепота только вдвое снижает риск шизофрении, потребуется когорта не менее 11 000 000 человек. Для изучения защитного эффекта ранней кортикальной слепоты, в частности, потребуется значительно большая когорта, поскольку это гораздо более редкое заболевание, чем ранняя слепота в целом. Такие цифры потенциально могут быть получены путем объединения данных из нескольких общенациональных регистров с длительным последующим наблюдением.

 

Таким образом, результаты данного исследования, которое является крупнейшим в своем роде. с продолжительностью наблюдения 47,5 млн. человеко-лет, продемонстрировали, что гипотезу о ранней слепоте, защищающей от психоза, в настоящее время не возможно проверить с использованием данных датского регистра. Поскольку все остальные опубликованные результаты также неубедительны, авторы исследования настоятельно рекомендуют не делать каких-либо выводов по этому вопросу на основе имеющихся данных.

 

Материал подготовлен специально для раздела Шизофрения-Info


Источник: Oskar Hougaard Jefsen, Liselotte Vogdrup Petersen, Toke Bek, Søren Dinesen Østergaard, Is Early Blindness Protective of Psychosis or Are We Turning a Blind Eye to the Lack of Statistical Power?, Schizophrenia Bulletin, , sbaa048, https://doi.org/10.1093/schbul/sbaa048



Тэги:

Шизофрения-Info (24) слепота (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист